如此,爱终于年华沉寂
分类:互联网事 热度:

Part.1 如果,我爱上你的笑容。

苏云安,现在是你走后的第二十一个星期六。我正坐在一间名叫雕刻时光的咖啡馆里,午后的阳关很明媚,和那时初遇你的天气很像。你一定很奇怪吧,明明曾经在你面前天天叫嚣着咖啡有多么多么不好,并不惜用任何手段阻止你喝它的我,居然有一天会愿意在这里一呆就是一天。

是我忘了告诉你,这里的老板曾经是一个音乐老师,他的手和你一样,白净修长,并且被剪成了很标准的贝壳形状。每个星期六的下午三点,他都会在咖啡馆里弹奏钢琴。你一定,一定不会相信吧,在第一次听见这间咖啡馆里流泻出来的琴声时,我居然不可抑制的哭了起来。只因为,钢琴与你,有着千丝万缕的联系。

你看,我是多么没用。那个老板许是见我可怜,免费请我喝了一杯咖啡。苏云安,我突然又想起了你,初次见你之时,我也是那般狼狈的蹲在公园的银杏树旁,因为爸爸的责骂而在那很没形象的嚎啕大哭,你穿着白色的衬衣朝我走来,那般小心翼翼,然后慢慢在我身旁蹲下,将握在手里的巧克力慢慢伸到我眼前。

“别哭了,小心以后嫁不出去。”那么温和的声音,那么漂亮的手指让我慢慢抬起头,你的笑容就这么生生的撞进我的心里,那一刻,我恍然觉得全世界所有洁白柔软的花朵都在这个男孩的眼里开放。

可是,苏云安,你一定是个大笨蛋,不知道只有给喜欢的女孩子才能送巧克力吗?所以你不能怪我,尽管那时的我还没经历过刻骨铭心的爱情,可我的眼神,我的脚步却再也不能从你身上移开。

Part.2 你的琴声那么压抑,那么悲伤,让我忍不住就难过起来。

“你是需要一杯卡布奇洛吗?”老板在弹琴之前发现了我,微笑的将一杯咖啡放在我面前。苏云安,每次来这里我都会点一杯你最爱喝的卡布奇洛,坚持到老板都认为已经不再需要问我了。我微笑的点头,他亦不再多说什么,然后慢慢转身拿他今天需要的琴谱。

苏云安,我一度认为自己有自虐的倾向,明明看见这个老板弹琴会让我一次次的想起你,我却还是这般坚持。苏云安,你知道吗?那个老板今天弹的是卡农。我想起,你第一次对我弹的也是这首曲子,你的琴声那么压抑,那么悲伤,让我忍不住就难过起来。

而你不知道,我更加难过的是,你弹钢琴时那满身光华的样子,仿佛突然衍生出万丈光芒,而我,被拒在这种光芒之外。

后来你练完琴出来,走到我们相遇的公园时,你突然说:“以后不要再哭了,不然真的嫁不出怎么办?”我就这样呆呆地站在你身旁,看着阳光投递下来的银杏树叶斑驳的影子和我的影子重叠在一起,鼻腔里都是淡淡的苦涩。

我赶紧转身背对着你点了一下头。你轻轻笑了一下拍了拍我的头带着认真说:“小丫头,还害羞吗?”苏云安,我很没用对不对,其实那天我多想对你说,如果每次哭你都能在我身边,那么,我是不在乎能不能嫁出去的。

就像如今,我不再在乎喝咖啡是否健康,只因为,这里,有你的影子。

Part。3阳光那么明媚,为什么你带给我的天空却从未放晴。

老板弹完钢琴后,轻轻的走到我面前。“你了解这首曲子。”不是疑问,不是惊叹,而是陈述。苏云安,他的语气让我不知所措。

你曾经说过这首钢琴曲的特点是一个声部的曲调自始至终追逐着另一声部,直到最后……最后的一个小结,最后的一个和弦,它们会融合在一起,永不分离。在循环往复中,生死相依。你对它的叙述是那么美丽,可是我却觉得又那么悲伤。就像我与之你,你与之钢琴,永远不断的追逐。

你并不是这个城市的人,你的家乡在遥远的C城,我知道,那是个很美的地方,有山有水,有你的青葱年少,有你曾经的气息。在听你叙述时,我听出了你对家乡的思念。

“丫头,你知道吗?在家乡时我最喜欢的事便是每个周末的晚上去星巴克演奏钢琴,每个人都有自己的信仰,钢琴,是我从小的信仰,不曾坍塌。”

这是在我对你表白后,经过冗长的沉默,你缓缓说出来的话。苏云安,你何其残忍,你不说你是否喜欢我,不说你对我的感觉,只是那么肯定的让我知道,什么,对你才是最重要的。

对啊。你可以为了更好的学习钢琴离开你的家乡来到这座城市,同样,你也可以因为相同的原因,离开这里,往更宽广的地方飞去。我知道,你不会因为我放弃保送去英国的机会。

苏云安,那一刻,我突然好想哭。为我对你隐忍,对你的感情。外面的阳光明明那么明媚,为什么你带给我的天空却从未放晴。

Part.4 我说我不怪你,只因为,你不在乎。

对了,那天我回答了老板的问题,很诚实的回答。许是,这个老板的身上带着你曾经的影子。我将从不与人道的心事,全然诉说给他听。

“你一定不怪他吧?”当我说完最后一句话时,老板看着我的眼睛微笑的问道。

苏云安,我怪你吗?怪你看不见我的念念不忘,看不见我的绝望忧伤,看不见我的等待,我的蹉跎。我该怪你吗?



“不,我不怪他,只因为,他不会在乎。”是,我说我不怪你,因为,你一直都是这样,很清楚的知道对自己来说什么才是最重要的。就像,你在上飞机的前一刻才给我发来一条短信。

“丫头,我走了,应该是后会无期。好好照顾自己,再见。”苏云安,我好想狠狠的骂你,你以为,用手不断的揉搓一个人的心脏,是不痛的吗?终于,我蹲在地上对着手机不可抑制的哭了起来,那么绝望,那么悲伤,好像所有的爱都在一瞬间苍老。我知道,再也没有那么一个人,会穿着白衬衣,脸上带着融化冰雪的笑容,手里拿着一块巧克力朝我走来,并温柔的说,不要哭了,小心嫁不出去。真的,不会再有了。



苏云安,在我走出咖啡店的时候,老板送给了我一罐咖啡豆,并很认真的说:“既然没有归期,不如放开心胸去寻找属于自己的幸福。”

我微笑的点头,其实,在来之前,我便下定决心,这是最后一次,最后一次来这间咖啡馆。苏云安,我不知道,你是否会有你的如花美眷,但是,我却很清楚,你终将只能成为我的似水流年。



Part.5 让我将你告别,然后很善良很坚强的爱上下一个人。

苏云安,这些都是后话,你一定不知道吧,在你刚刚走后,我学了钢琴,接触到了你曾经痴迷的世界,每当那些音符从我指尖流泻出来时,我会想,他,也曾弹过这些旋律吧。然后,莫名的安心。你会不会很得意呢,我近乎偏执的坚持要继续这和你唯一的联系。

再然后,我又努力想要爱过了一个人,也受过一些伤,只是,却再难有心痛的感觉,原来,在你走后,全世界的悲伤真的都不过如此。

而在过去两年之后,我写下这篇文字,抱着琴谱天天走过我们曾经相遇的银杏树,并且去了C城,走过了你曾经走过的风景,路过了你曾经说过的星巴克,甚至,在某个街头,和时光折叠中的你擦肩而过。

苏云安,你知道的,我在为我们并不惊天动地的曾经告别,我在缅怀我那段并未发芽却又那般美好的爱情。

在离开C城之时,所有的回忆都在我脑海中呼啸而过,然后越来越远。苏云安,我们在一处相会,而后离别,后会无期。那么,就让我将你告别,然后,很善良,很坚强的爱上下一个人。


上一篇:不断努力 下一篇:好人不快乐
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 好人不快乐
    好人不快乐
    杨好好先生今天很不快乐。今天他的脸上失去了一直以来保持的笑颜,取而代之的,是阴暗以及沮丧。 从公司办公室到他回家的路,一共10公里。在这10公
  • 如此,爱终于年华沉寂
    如此,爱终于年华沉寂
    Part.1 如果,我爱上你的笑容。 苏云安,现在是你走后的第二十一个星期六。我正坐在一间名叫雕刻时光的咖啡馆里,午后的阳关很明媚,和那时初遇
  • 不断努力
    不断努力
    李小彬是个从贵州大山里走出来的农村穷小子,通过自己的不断努力学习,终于考上了北京的重点一本大学。 刚开学的时候,还是很开心,也很兴奋,渐渐
  • 原来你已不在这里
    原来你已不在这里
    一直想写点关于诗词的文字,可总是没有由头,恰好杜公子想搞点事情,就名正言顺的回笼些这断了好多年的篇了。应承后,杜公子好奇于第一篇的内容,
  • 我和他的故事
    我和他的故事
    我是毕业一年多的大学生,他是当兵8年的武警二期士官,生活完全不相关的两个人在一次偶然的机会相遇相识,因为他让我知道了有关武警部队的生活,因