写字,就当是件极其美好的事情
分类:互联网事 热度:

其实大多数人不知道的是,写字,或者说练习书法,自古以来就是一件比较功利的事情,因为这和当时的文人考取功名是息息相关的,据说字如果写不好,官都不让做。

但是这件功利的事情,却并不是都带着铜臭味的,很多人在这里面找到了更加高雅、纯粹、丰满的东西。

我以前不懂,现在,我似乎隐隐触碰到了那个东西。

2

小时候,我对写字并不感兴趣,更不会把时间花在练字这种事情上。但是,这个世界很奇妙,在同等条件下,人与人的差距有时让人想死的心都有。

在我的印象中,没见过哪位同学练字的,然而偏偏有的同学写出来的字就总被老师表扬,属于“天然美”,而有的同学的字就总被当成反面教材,称为“天然丑”——比如我的字。

没有办法,为了不至于长期被黑,初中一年级,我开始练字。

似乎又有点儿小小的天赋,效果还不错,短短数月,就得到了大家的认可。于是有事没事的,也拿本字帖写写画画,但从未下过什么硬功夫,因此拿得出手的成绩那是半点没有的。

上了大学,写字就已经被打字给替代了,连书本上的名字都懒得再写,除了考试,好几年都不再动笔。

3

如此迷迷糊糊地过了几年,我也并非不思进取之人,但我就在想,有什么技能,是你只要学会了就必然受用的呢?英语?PPT?Photoshop?演讲?

如大家所见,我选择了写字,或者说书法。写好字,走到哪里都不是坏事儿吧,哪怕只是写个名字,大家是否也会对你刮目相看了呢?

于是2014年的春天,我买好笔墨纸砚,开始了自己的书法之旅。

你看,事实上我是出于功利心来做这个事情的,却一直坚持到了现在,并且写了自己的书法公众号,遇到了很多喜欢写字的朋友。

也收获了一些赞扬,大家说,你坚持的真好。

其实不是,中间断了很多次的,直到写公众号了,自己逼着自己,才挺到现在,但是,实不相瞒,我是很累的。

所以常常焦躁,尤其是某些字总是无法满意的时候。

4

武侠小说,电影,常常有“顿悟”这种情节,不知真假,我没有体会过。

然而前几天,已是深夜十一点,终于将“峥嵘”二字写完,将公众号里读者订制的内容写完,正要打算去洗净毛笔,心里却感到前所未有的轻松与安静。

我不知道这安静从何而来,但真真切切地感受到了,并且意识到了,然后又坐下来,一笔一划地写了个“静”字。


写得很安静的一个字

至此,就是那短短几分钟的事情,让我完全改变了对写字的态度。

我不再把它当成一种任务,也不再当成一种功课,不再当成一种需要打磨的技能,而是一件很美好的事情,即使什么好处也没有,当我坐下来写,我已经得到了最大的好处。

那是内心的安宁。

5

我们这代人的生活,喧嚣的时候多,安静的时候少,有时候“静”这个词都成了一种奢侈品,所以有的人在徒步旅行,有的人在尝试冥想,有的人在钻研茶道,还有的人,在书写。

大家希望通过各种各样的方式,来找到一个安静的角落,把自己的心灵寄放在那里,试图收获哪怕短暂的安宁。

我没有刻意去找这样的方式,我写字,是件俗事儿,为了让自己有一技傍身,将来失业了也不至于饿死。

然而,无心插柳柳成荫,我却因此意外获得了宁静——即使只是片刻,也是意外的惊喜。

昨天的公众号内容写的很简单,连视频讲座都没有发,倒是花了挺长时间写了些小字,勉强算是小楷吧。整个过程,不急不躁,虽然写的不好,但也心生欢喜,和大家分享一下。

 

6

我知道,在坚持练字的朋友还有许多许多,他们有的只是希望能写一笔好字而已,也有的希望在书法方面有所斩获,他们付出了大量的时间和精力,想要达到自己的目标,可是这个过程对很多朋友来说都是艰辛的。

因此,写字对很多人来说,要么已经感到陌生和遥远,极少触碰,要么感到辛苦和艰难,竭力坚持,这些感受我都曾经切身体会,我没有什么方法论要告诉大家,如何来摆脱这种困境。只是想提醒大家:

写字,不管你怎么看待它,请不要忘了,它本应当是件极其美好的事情。也许你的心态变一变,某天在你握起笔来的时候,身心的放松和愉悦,已然在你耳边轻声低语:嗨,久违了,亲爱的。

上一篇:那些年的片儿 下一篇:火气那么大,不怕肝疼么
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 火气那么大,不怕肝疼么
    火气那么大,不怕肝疼么
    身边总有些人火气很大,精力旺盛的没地方用了一样,看到一点不顺心,就开始发脾气。 可是,有没有想过,因为你的脾气,对周围人,甚至是你自己,
  • 写字,就当是件极其美好的事情
    写字,就当是件极其美好的事情
    其实大多数人不知道的是,写字,或者说练习书法,自古以来就是一件比较功利的事情,因为这和当时的文人考取功名是息息相关的,据说字如果写不好,
  • 那些年的片儿
    那些年的片儿
    昨晚真是漫长的一夜。 做了一个噩梦,准确的说应该不是噩梦。梦里面的东西我不怕,梦到的是僵尸。 以至于我一整晚感觉都不能呼吸,至少在梦里我是
  • 感谢曾有你,从此不相见
    感谢曾有你,从此不相见
    得知她们中文系在学校广场上办晚会,我把书扔在自习室,和好哥们范巍不告而别。 我在广场附近溜达着找她,天下起了雨。起初是小雨,我猜想晚会马上
  • 说一说我为什么卸载了淘宝
    说一说我为什么卸载了淘宝
    曾经我是一个资深的网购者,如今,我已与网购之路渐行渐远。 上午,我的同事茄子拿着我的手机问我,嘿,你手机上怎么连个淘宝都没有啊? 我说:没