说一说我为什么卸载了淘宝
分类:互联网事 热度:

曾经我是一个资深的网购者,如今,我已与网购之路渐行渐远。

上午,我的同事茄子拿着我的手机问我,“嘿,你手机上怎么连个淘宝都没有啊?”

我说:“没有不很正常么?我我平时用不着啊。”

茄子说:啥?你竟然用不着?你不网购么难道?

我说:当然不网购,那么花钱,我才不要呢,哈哈。

其实,我并不是不网购,只是我看清了自己,把淘宝从我眼前卸载消失了而已。


卸载淘宝,我是经过深思熟虑的,至于原因,我想是以下几条吧:

1.浪费时间

卸载淘宝之前,我花在淘宝上的时间非常多,看一些产品类的直播,看看聚划算,看看清仓,看看天天特价,看看自己一直想买但又买不起的东西,当时看的时候,不觉得时间那么快,但是退出淘宝,一看时间,好长时间过去了。

2.常常买一些质量比较低的东西

我们都知道淘宝以便宜和万能闻名天下,曾经有一段时间,我微博上关注了一些发淘宝链接和优惠券的博主,每天分享好多便宜的淘宝产品,自己看到就像自己占了大便宜一样,那时候的状态就是,快递天天有,偶尔特别多,但是,买回来一看,大都是些质量不好或用料不好的东西,跟真正的品牌货没法比,放在自己卧室里待着,扔了可惜,不扔也不用,还弄得卧室很臃肿。

3.浪费钱

在决定极简前,我整理了家里的东西,发现很多在网上买的东西,要么压根没用过,甚至想都想不起来;要么用过一两次,就再也不想用了,毕竟看起来就很廉价。那时候清点了下,虽然每件东西都很便宜,但每个月的消费也差不多四位数了。

4.网购成性

自从入了网购的坑一发不可收拾,小到牙签袜子卫生纸,大到手机沙发笔记本。能网购的坚决不去商超购买,那时的自己,甚至怀疑自己是多久没有去过商超买东西了。

一个人的自我认知和自我审视很重要。自那以后,也就开始了慢慢戒淘宝之路。


有人说:不逛就是了,干嘛还要卸载掉?你还是禁不住诱惑啊。

说实话,我确实是一个受不住诱惑的人,为了戒掉淘宝,在卸载之路上,我来来回回的卸载了至少三五次,吃饭无聊下载后又清醒的卸载,上班无聊下载后又清醒的卸载,晚上无聊下载后又清醒的卸载……

当时反反复复的卸载的我,并不知道自己会不会成功,所幸,如今,手机已经好久没用过淘宝了;而生活上,感觉跟朋友有更多的时间去一起去逛街了。


我们总是会听到一些鸡汤说:不是社会的环境不行,而是你不够努力,还不够禁的住诱惑。这些鸡汤似乎在说着,是你自己不行,就别怪这社会。

但这本身就是一个伪命题,至少在戒淘宝这件事上如此。戒淘宝,就像戒烟一样,我从没有见过一个家里放着香烟的男人可以戒掉烟;也从来没有见过一个手机里放着淘宝的人能戒掉网购。

其实,不管是卸载,还是戒淘宝,都是我在规划我生活方式的一个手段,但戒掉之后并不是从此不在使用,而是之后更理性更极简的去消费。

或许,几个月后,当我想买一件东西的时候,如果大型商超里没有,我会选择去淘宝去专门搜一下看看,当然我会理性而精致的去消费。

做一名“极简主义”之下的理性网购和实体消费者是我为自己所选择的生活方式。


上一篇:皇帝是怎么个叫法 下一篇:感谢曾有你,从此不相见
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 感谢曾有你,从此不相见
    感谢曾有你,从此不相见
    得知她们中文系在学校广场上办晚会,我把书扔在自习室,和好哥们范巍不告而别。 我在广场附近溜达着找她,天下起了雨。起初是小雨,我猜想晚会马上
  • 说一说我为什么卸载了淘宝
    说一说我为什么卸载了淘宝
    曾经我是一个资深的网购者,如今,我已与网购之路渐行渐远。 上午,我的同事茄子拿着我的手机问我,嘿,你手机上怎么连个淘宝都没有啊? 我说:没
  • 皇帝是怎么个叫法
    皇帝是怎么个叫法
    学历史的时候,我一直很好奇,为什么秦汉到宋元的皇帝都叫这个宗那个帝的,而明清则多为俩个字(后来才知道,这俩字就是年号)。 直到现在,终于
  • 独死
    独死
    山沟里的凤凰村,零零星星几十户人家撒在山脚下,显得空荡荡的。老天并没有忘记这个地方,一连几天,雪花大把大把的洒下来,到处白茫茫一片。村中
  • 我的宝贝手机
    我的宝贝手机
    要是我捂着嘴巴不说的话,打死你也猜不到我会有一部精致的国产手机,因为它就像是变心但未撕破脸的女友,常常不在我身边。 手机是两个多月前买的,