皇帝是怎么个叫法
分类:互联网事 热度:

学历史的时候,我一直很好奇,为什么秦汉到宋元的皇帝都叫这个宗那个帝的,而明清则多为俩个字(后来才知道,这俩字就是年号)。

直到现在,终于,找了个机会好好捋一捋帝王的名字了。

首先是庙号,庙号按照“祖有功而宗有德”的标准在皇帝死后追加。汉时对于追加庙号极为严格,终汉一代二十多位皇帝,有庙号者屈指可数,仅仅是“太祖高皇帝、太宗文帝、世宗武帝、中宗宣帝,高宗元帝,世祖光武帝,显宗明帝,肃宗章帝”七人罢了。所以这么一来,以庙号称皇帝就很不方便了,有庙号的可以,那没有庙号的呢,总不能直呼姓名吧,所以用谥号来称皇帝就很有利了。

谥号,是具有一定社会地位的人死后,根据他们的生平事迹与品德修养,评定褒贬,而给予一个寓含善意评价、带有评判性质的称号。

谥号制度形成,传统说法是西周早期,即《逸周书·谥法解》中提到的周公制谥。但是近代以来,王国维等根据金文考释得出的结论谥法应当形成于西周中期的恭王、懿王阶段。

谥号来自于谥法,谥法规定了若干个有固定涵义的字,大致分为三类:属表扬的有:文(汉文帝)、武、景、烈、昭、穆等;属于批评的有:炀(隋炀帝)、厉、灵等;属于同情的有:哀(唐哀帝)、怀、愍、悼等。

到秦时,秦始皇认为谥号有“子议父、臣议君”的嫌疑,因此把它废除了。直到西汉建立之后刘邦又恢复了谥号,谥号至少在那时是比较正经点,所以汉一般以谥号称皇帝。刘邦倒是个例外,刘邦的庙号为太祖, 谥号为高皇帝。按照之前约定成俗的说法应该是汉高帝,但自司马迁时就称其为高祖,所以后世多习用之,称其为汉高祖。

到了曹魏,这个庙号就变了些味道了,渐渐泛滥起来了,短短四十余年的王朝竟出现了三祖,分别是太祖曹操(武帝)、世祖曹丕(文帝)和烈祖曹睿(明帝)。所以“祖”之泛滥,始于曹魏。到十六国时期,后赵、前燕、后秦、西秦等等小国,其帝王庙号几乎无不称祖。这样所有的皇帝都有了庙号,也许褒贬不一,但好在都有了。

恰恰就是这个都有了。到了李唐,被李治武后一瞎搞,谥号开始长了起来,比如“太宗 文武大圣大广孝皇帝 李世民”,那就应该叫唐文武大圣大广孝皇帝了,这样一来记史的时候就太麻烦了。所以好在庙号是人人都有了,就拿庙号来指代吧,唐太宗、唐玄宗、唐穆宗倒也还行,就这么用着吧。

一般来说,庙号的选字并不参照谥法,但是也有褒贬之意。太祖、高祖开国立业,世祖、太宗发扬光大,世宗、高宗等都守成令主的美号,仁宗、宣宗、圣宗、孝宗、成宗、睿宗等皆乃明君贤主,中宗、宪宗都是中兴之主。另外,哲宗、兴宗等都是有所作为的好皇帝。神宗、英宗功业不足,德宗、宁宗过于懦弱,玄宗、真宗、理宗、道宗等好玄虚,文宗、武宗名褒实贬,穆宗、敬宗功过相当,光宗、熹宗昏庸腐朽,哀宗、思宗只能亡国。

到了明清,老朱家的和满人兄弟在年号这一点上有着一个默契,那就是一个皇帝往往只用一个年号,比如朱元璋年号洪武,玄烨年号康熙等等,当然明英宗朱祁镇和清太宗皇太极除外,因为朱祁镇这位老哥有过“北狩”的经历,登了两次基,所以有两个年号;而皇太极因为改了国号也需要改下年号故而也有两个年号。但大体上都是一个皇帝一个年号更加记录起来方便,所以到明清史大多都是用年号来称皇帝了。

而为什么之前不用年号,那就是因为年号更换太频繁了。年号始于汉武帝,自那时起皇帝都有年号,但也会更换年号,可能为了纪念某一事件,可能罪己请求上天宽恕,甚至可能只是一时开心。明清之前,一位在位时间长的皇帝少说三五个年号,甚至武后一人改了十七个年号,所以绝不能用年号来称皇帝。

把这些理清楚,真的是头大。



 
上一篇:独死 下一篇:说一说我为什么卸载了淘宝
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 说一说我为什么卸载了淘宝
    说一说我为什么卸载了淘宝
    曾经我是一个资深的网购者,如今,我已与网购之路渐行渐远。 上午,我的同事茄子拿着我的手机问我,嘿,你手机上怎么连个淘宝都没有啊? 我说:没
  • 皇帝是怎么个叫法
    皇帝是怎么个叫法
    学历史的时候,我一直很好奇,为什么秦汉到宋元的皇帝都叫这个宗那个帝的,而明清则多为俩个字(后来才知道,这俩字就是年号)。 直到现在,终于
  • 独死
    独死
    山沟里的凤凰村,零零星星几十户人家撒在山脚下,显得空荡荡的。老天并没有忘记这个地方,一连几天,雪花大把大把的洒下来,到处白茫茫一片。村中
  • 我的宝贝手机
    我的宝贝手机
    要是我捂着嘴巴不说的话,打死你也猜不到我会有一部精致的国产手机,因为它就像是变心但未撕破脸的女友,常常不在我身边。 手机是两个多月前买的,
  • 我好像在哪见过你
    我好像在哪见过你
    十二月二号,新海诚《你的名字》在全国首映。那天我买了凌晨的票看首场。 和朋友坐在剧场中央位置,从来没有看过动漫的我,却终于在主角讲出那句: