雅居乐、新鸿基、佳兆业等因反腐而中枪的6家房企盘点
分类:互联网事 热度:

据《中国经济周刊》不完全统计,自十八大以来,截至今年10月28日,共有53名省部级以上官员被查处,其中,据法院判决和媒体报道,有30名与开发商有牵连,占比高达60%。

  那么,今年都有哪些企业和大佬因为反腐而中枪呢?

  1.雅居乐

点击查看原始图片

  雅居乐(相关干货)风波,最早发端于10月3日,当天香港商人陈浩唯以近万字长文指控雅居乐,并列举公司"官商勾结"。同一天,雅居乐突然宣布紧急停牌。据财新网报道,早在今年7月,昆明市原市委书记张田欣因涉嫌腐败而被"双规",随后数位雅居乐驻云南的高管也遭到羁押。

  2014年10月10日,雅居乐地产控股有限公司公告称,9月30日起,陈卓林被昆明市人民检察院批准执行指定居所监视居住。10月13日,停牌十日之久的雅居乐开盘当日股价大幅跳水17%,市值蒸发34亿港元。

  12月14日,雅居乐地产控股有限公司宣布,昆明市人民检察院"指定居所居住措施"对陈卓林已不适用,陈卓林将恢复履行其作为雅居乐执行董事、董事会主席及公司总裁的职务。受这一消息刺激,12月15日,雅居乐地产股价单日涨幅达11.1%,收报4.51港元,最高报4.54港元。

  2.新鸿基

点击查看原始图片

  12月19日,一直备受中港两地关注的新鸿基(专题阅读)(相关干货)涉贪案终于尘埃落定。香港前政务司司长许仕仁及新鸿基联席主席郭炳江、郭炳联等5人涉嫌贪污案,许仕仁首项公职人员行为失当罪,陪审团裁定其罪名成立。

  前政务司长许仕仁五项控罪成立被判囚7.5年,赔款1118.2万港元。新鸿基地产前联席主席郭炳江则有一项串谋公职人员不作不当行为罪名成立获罪5年,罚款50万港元,5年内不得出任董事。前新鸿基地产高层陈钜源以及港交所前高级副总裁关雄生分别被判刑6年及5年。

  3.高德置地

点击查看原始图片

  据新华社广州今年11月4日消息,广州市原副市长曹鉴燎因涉嫌严重违纪违法被双开,并移送司法机关处理。为官近30年的曹鉴燎,历任镇党委书记、三个区"一把手",又官至广州副市长,在新城开发、旧城改造中滥用权力疯狂敛财,涉案金额高达近3亿元。

  据财新网报道,高德置地集团董事长苏萌便是曹鉴燎贪腐的受益者之一。十多年前,苏萌只是一个专营批发市场的社会老板。但在曹鉴燎的"帮助"下,苏萌开始经营房地产开发,在珠江新城拿下了大片土地,短短十多年就从一个小老板一跃成为资产超百亿的开发商。2013年底,曹鉴燎被广东省纪委"双规"。而苏萌则选择前往香港避难,此后高德置地的高层会议均在香港召开。

  4.佳兆业

点击查看原始图片

  12月21日晚,在港上市的地产公司佳兆业发布公告称,公司在深圳大本营的全部13个项目遭到当局封锁或暂停。截至12月22日收盘,佳兆业股价急挫下跌超过17%,最近15个交易日跌幅已超过43%。外界普遍认为,此次事件系佳兆业创始人郭英成受到10月份涉嫌严重违纪而被调查的前深圳市委常委、政法委书记蒋尊玉牵连,缘由则极有可能是佳兆业在龙岗区数个旧城改造项目的问题。

  10月13日,蒋尊玉涉嫌严重违纪而落马。几天之后,市场就传出了郭英成卷入该案而被官方扣查的传闻,为此佳兆业不得不紧急发布澄清公告称,主席被扣查消息完全不属实,当日郭英成还在香港办公室上班。但此后郭英成并未在公开场合露面过。

  5.创鸿地产

点击查看原始图片

  创鸿集团董事长黄鸿明因涉嫌行贿揭阳市委原书记陈弘平去年11月被拘留后,导致创鸿集团陷入延迟交楼、大幅裁员、多名高管跳槽、多个项目转手等"断臂求生"的境地。今年又被曝出与万庆良关系密切,更将创鸿推向生死边缘。

  6.协信集团

点击查看原始图片

  2014年5月28日,坊间传言,协信集团董事长吴旭因牵扯华润集团宋林的案子已被纪检部门带走调查。随后协信集团多个部门相关人士表示,目公司董事长吴旭确实被带走协助纪检部门调查,但公司日常运作正常,并由职业经理人团队主持日常工作。

  11月初,协信集团董事长吴旭终于有望回到公司,因卷入华润宋林案,吴旭已协助调查近半年时间。其间,协信为套现自救,出售了上海5栋写字楼。

上一篇:无处安放的灵魂 下一篇:别人眼中的浪漫,在你眼中就应该是银子。
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 别人眼中的浪漫,在你眼中就应该是银子。
    别人眼中的浪漫,在你眼中就应该是银子。
    因为最近一个项目,接触了一家设计很有特色、以乡土建筑见长的设计事务所,会面初始,他们放映了些过往所做案例,比如民宿、乡建这些。其中有家在
  • 雅居乐、新鸿基、佳兆业等因反腐而中枪的6家房企盘点
    雅居乐、新鸿基、佳兆业等因反腐而中枪的6家房企盘点
    据《中国经济周刊》不完全统计,自十八大以来,截至今年10月28日,共有53名省部级以上官员被查处,其中,据法院判决和媒体报道,有30名与开发商有牵
  • 无处安放的灵魂
    无处安放的灵魂
    我的病非常重了。 一天早上,我走进楼道,反手带上屋门,重重打了两个喷嚏,脑中忽地一阵晕眩。我清醒过来后,感觉左肩沉甸甸的,电脑包的黑带子斜
  • 心海集团被指以众筹的名义搞传销 入门费5万元
    心海集团被指以众筹的名义搞传销 入门费5万元
    近日,心海集团员工在其微信朋友圈大力宣传公司稳赚不赔的心海金融项目,受到广泛关注。 项目稳赚不赔,项目成功大家一起赚钱,项目失败企业将会将
  • 谢谢你。好。
    谢谢你。好。
    文|达文西陈 一 如果我知道一年后,小妏会问我,你还在想回到过去吗。我会在此刻对她说,回不过来了。 秋天到来的时候,昆明就开始不停的下雨