“上海上有”新规后仍我行我素 归集出借人资金
分类:互联网事 热度:

\

2016年8月24日《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》新规出台后,打着“普天下,惠民生”旗号的上海上有资产管理有限公司,临近岁末遭到多人举报,称该公司全国30多家分公司、门店仍然在开展理财活动,归结资金、涉嫌非法集资。为此,记者对该公司在江苏、安徽的多家线下门店走访。

线下理财没有收手

从2016年9月下旬至12月初,记者对该公司江苏丹阳、句容、宝应、江都和安徽滁州等门店进行暗访,所到门店均在开展线下理财。

江苏句容分公司工作人员向记者介绍,目前他们销售的理财产品有三种:田融季赢、田融陆顺、田融满鑫,分别为3个月、6个月、12个月期,利率为4.8%、6%、9.1%,1万起投。

记者在各门店内均看到理财产品的宣传广告。近期还推出买产品(理财产品)送如来家纺冬被及床上用品四件套活动。

句容分公司工作人员在向记者介绍推荐理财产品后,当记者表示有投资意向时,工作人员便拿出《出借咨询与服务协议》给记者介绍,并表示现在只要签订合同并缴款,即可得到公司赠送的礼品。

奇葩的是,句容分公司门店的招牌与其他分公司的有所不同,句容分公司门头写的是:“上有财金”,而其他分公司门头上写的则是:“上有财富”。无论是“上有财金”还是“上有财富”,都是上海上有资产管理有限公司为了吸收资金,而设立在各地的分部。

《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》规定,网络借贷信息中介机构必须通过互联网进行,不得“自行或委托、授权第三方在互联网、固定电话、移动电话等电子渠道以外的物理场所进行宣传或者推介融资项目”,这一规定明确了线下门店决不允许开展理财业务活动,上海上有资产管理有限公司却置若罔闻,顶风而上。

出借人资金流向“上有资产”帐户

投资人只要和该公司签订《出借咨询与服务协议》,投资款即可通过POS机刷扣到上海上有资产管理有限公司在上海富友支付平台开设的帐户上。也可通过注册绑定投资人的银行卡,由富友平台直接划扣到上海上有资产管理有限公司的帐户上。

新规第二十八规定:网络借贷信息中介机构应当实行自身资金与出借人资金的隔离管理,并选择银行业金融机构作为出借人与借款人的资金存管机构。该公司通过上海富友将投资人的投资款转入到上海上有资产管理有限公司的帐户上,这明显是在归集出借人(投资人)资金。

\

债权拆借转让问题突出

上海上有资产管理有限公司线下门店的《出借咨询与服务协议》是份三方协议,甲方是出借人(即投资人),乙方是上海上有资产管理有限公司;通过全国工商系统查询得知:法人为姚霞发;监事:张颖;丙方是上海融颖金融信息服务有限公司,法人为姚霞发,股东张颖;乙方和丙方都姚霞发、张颖所控制。

从乙方的权利和义务条款看,乙方是中介服务方,记者注意到其中4.2条款:“乙方义务全程协助甲方完成既有债权的转让手续,并据以收取相应的服务费用”。从丙方的权利和义务看,丙方提供借款人,管理风险金专用帐户,披露帐户情况,贷后管理、催收服务、保存资料等等,向甲方收取相关的服务费用。但实际操作时,公司业务员告诉记者,这个费用是不会收取的。

记者注意到协议“10.1.2《债权转让及受让协议》所载明的出借日期,丙方将甲方购买债权款项划转给债权转让人。”

“既有债权” 和“购买债权款项划转给债权转让人”说明投资人的资金并不是直接出借给借款人的,出借人(投资人)获得的债权是经过拆借转让而来。新规第九条规定网络借贷信息中介机构应当履行的义务:“(1)依据法律法规及合同约定为出借人与借款人提供直接借贷信息的采集整理、甄别筛选、网上发布,以及资信评估、借贷撮合、融资咨询、在线争议解决等相关服务。”

上海上有资产管理有限公司只是一个网络借贷信息中介机构,拆借转让债权显然违规;投资人资金流向公司控制账户存在巨大风险和隐患。

对以上是问题,记者11月30日来到上海上有资产管理有限公司进行采访,但遭到公司拒绝。国务院关于《互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》,把互联网金融清理整顿期限规定在11月底,对拒不整改或者违规情节较重的,依法依规坚决予以关闭。上海上有公司何去何从,本报将进一步的予以关注!(来源:市场周刊)

上一篇:我若早懂,该有多好 下一篇:她只想抽支烟
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 她只想抽支烟
    她只想抽支烟
    不知是谁,催命般地敲门,笃笃笃笃笃!笃笃笃笃笃笃笃! 不会是同事,他们知道该如何拉开乘务员休息室的门。 也不像是一般的乘客。一般乘客会礼貌
  • “上海上有”新规后仍我行我素 归集出借人资金
    “上海上有”新规后仍我行我素 归集出借人资金
    2016年8月24日《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》新规出台后,打着普天下,惠民生旗号的上海上有资产管理有限公司,临近岁末遭到多人举报
  • 我若早懂,该有多好
    我若早懂,该有多好
    文|李晓木 近几年接触了很多刚走出校门的学生,很多学生跟我说我,不愿意进体制是因为: 我讨厌一眼望到头,按图索骥的生活; 我讨厌体制内的
  • 一个转念,就在翻转世界
    一个转念,就在翻转世界
    多日前,我与CC发生了一场冲突。 缘自于我遭遇的一件事情......这件事发生地相当突然,混乱中的我根本不知道该如何应对,认为自己已尽了最大的努力,
  • 狡猾的骗子!网友发帖曝光思课网骗局 诈骗头目王伟
    狡猾的骗子!网友发帖曝光思课网骗局 诈骗头目王伟
    摘要:此诈骗团队人员众多,分工有序,组织严密,而且此诈骗团伙的头目高智商高学历,百度上几乎搜索不到此团伙的负面信息!! 因朋友前阵子遭遇了