我若早懂,该有多好
分类:互联网事 热度:

文|李晓木

近几年接触了很多刚走出校门的学生,很多学生跟我说我,不愿意进体制是因为:

我讨厌一眼望到头,按图索骥的生活;

我讨厌体制内的“打卡”的死板;

我讨厌办公室的杯水兴波;

我讨厌一个月工资还不够买一套像样的衣服;

我讨厌工作了十年,仅仅是把第一年的工作,重复了十年;

我讨厌,我讨厌……

我特别的吃惊,这些还没有进入职场的小白,哪里来了这么多的负能量?也很明显,这是前辈的经验,现不多分析前辈观点有多么漏洞百出,划地为牢。

仅仅以办公室杯水兴波为例,哪里有人,哪里就有江湖呀!生意场上,岂止只是杯水的兴波呢!我透过如此多的讨厌,却看到了职场小白的另一面的职场需求——成长。

我们中国人自古对工作的态度就是“责任”“付出奉献”,“忠诚”等等教育。没有人告诉我们工作是可以有“自我成长”的认知。

《欢乐颂》中女主安迪,聪明睿智的职场女神形象深受喜爱。

她在第一次公司的例会时,就通过迅速找出工作报告的弊病所在以及公司需要改进方面的足够优秀的工作表现,一下子消灭了所有质疑,瞬间俘获下属和所有观众的仰慕之心!

如何从职场小白,迅速成长为安迪式的职场达人呢?

结合李忠秋老师的《结构思考力》和古典老师的《超级个体》总结出职场的成长加速器,从“有效的沟通”为练习基础,最终提高自己“透过逻辑得结论”的能力。



                      1

                             有效的沟通



  关于有效沟通,我们得先弄清楚什么是沟通?    之后才是如何进行有效的沟通?

什么是沟通?

简单理解,沟通就是信息交换的过程。这个过程中涉及到了两个角色和两个工作,一个角色对信息进行编码,另一个角色对信息进行解码。

在工作中我们经常遇到,客户经理在做工作汇报中滔滔不绝,信息量极其丰富,却不知所云。

比如一位客户经理见完客户,总经理问他具体情况。他说:“今天车太堵了,折腾了一个小时才到才到客户那儿,不知为什么客户不那么热情……”,把所有的细节叙述完毕,最后总结的中心思想或没有中心思想。

某位员工很辛苦很详细的洋洋洒洒的写了几十页的事迹报告,但自己成了自己唯一“忠实的读者”。

再举一个例子,比如银行部门经理,向总经理汇报业务说:我们单位所处的地理位置不好,客户分布比较集中,宣传弱于对手,产品销售业绩不佳……吧啦吧啦……后来总经理实在忍不住问部门经理:你到底想要说什么呢?

换一种表达:总经理您好,为了提升公司的产品销量,向您申请加大产品宣传投入,将客户份额提升10%,然后再从哪些资源投入,为什么要这么做以及如何做,分别阐述一下自己的观点。

这种高效的沟通是不是很高效很有力,也节约了双方的时间呢!



                          2

“有效沟通”的背后,是“透过逻辑得结论”的能力



有效的沟通最基础的就是让听者感受到,我们扔出结论之后,支撑结论背后的清晰的逻辑梳理,从而得到听者的认同。

比如:

银行员工:“张总,我们行最近推出了电子汇票业务,很适合您的公司。”

张总:“为什么是适合我的公司呢?”

银行员工:“行里花了很大的精力去推的一项业务,它有多种签收兑付形式可选,见票即付,定日付款等形式,而且它的单笔金额,可以高达1亿元。另外,操作上只需要登录网银,既即刻省去了您跑网点,办理业务的麻烦。张总,最近您刚刚办理过,觉得挺好的……”

我估计张总听到上面这段话,直接晕了。

经过修改后的表达:

银行员工:“张总,我向您推荐我行最近推出的电子银行汇票业务。”

张总:“它有什么适合我们公司的?”

银行员工:“它有三大优点,一是形式灵活,二额度较高,三是操作简单。首先形式灵活有“见票即付”“定日付款”的形式可选;其次它额度很高,最高可达1亿元,最后是他操作简便,网银即可完成操作。”

这位银行员工利用了“结论先行”的方法。

同样的任务,由于采取不同的沟通方式、用清晰的逻辑推出结论,其效率就有了明显的差异。

所以在工作中,我们与客户的沟通,让沟通更为有效,如果想消灭客户的“不耐烦”,如果想表达的有说服力,那就采用直上而下,结论先行的方式,然后再进入细节。因为人们听到结论会很自然地将你后面的逻辑依据和前面的结论做好连接,从而认同你的“透过逻辑得结论”的结论,达到有效的沟通。



                       3

 “一句话概括主题”迅速变身职场达人



提升自己在最短的时间内,一定是表达最核心的结论。比如网上有帖子热议,当年马云是如何通过六分钟说服孙正义为阿里巴巴投资几千万的美金。

六分钟,能够说出核心能否打动对方,对结论以及逻辑的梳理,都有很高的要求。

所以职场有效的沟通,强调先框架后细节,先总结后具体,就是这个逻辑背后的结论。

沟通框架为:

第一步,结论先行,表明观点;

第二步,进一次阐述支持你观点的要点,1、2、3…;

第三步,再一次总结你的观点;

第四步,然后再让公司领导、客户做决定。

利用每一次“有效的沟通”,来一步步提升自己“透过逻辑得结论”的能力!

大到宇宙星系、小到颗粒尘埃任何事物都有其逻辑规律,如果你能拥有强大到运用逻辑找到规律的能力,你在职场中就拥有了持久的核心竞争力。

同样也具备超强的跨界能力,因为你迁移的不仅仅是某个行业和岗位的知识以及有效的沟通能力,而是能够透过逻辑看到本质的能力!

古典老师说:“心理学常说,看见是改变的开始,我也要加一句,行动才是改变的抵达。”

上一篇:一个转念,就在翻转世界 下一篇:“上海上有”新规后仍我行我素 归集出借人资金
猜你喜欢
热门排行
精彩图文