一个转念,就在翻转世界
分类:互联网事 热度:

多日前,我与CC发生了一场冲突。

缘自于我遭遇的一件事情......这件事发生地相当突然,混乱中的我根本不知道该如何应对,认为自己已尽了最大的努力,可结果却相当糟糕,更伤害了自己。

事后,我慌乱不已。鼓足了勇气,我将事情的整个过程告诉了CC,原本想着可以得到他的安慰,可没料想,他听完后勃然大怒,对我横加指责。

没能等来抚慰的我变得异常生气,我已遭受这么大的创伤,你是我最亲爱的人,我因信任你而告知于你,你却对我如此不满。

刹那间,我也火冒三丈,开始向他反攻:“如果你是我,碰到了这种事情,你会怎么做?”这句话的本意是希求得到对方的换位思考,给予我一些理解。可恼羞成怒的他直接回复我:“如果是我的话,我根本不会这么做。”话已至此,我无言以对。

我们中断了对话。我陷入到了一种深深的悲哀与自怜之中……

我无法得到他的理解与安慰,他也完全无法体谅我的无力跟脆弱,原来,他根本不懂我。我太伤心,太失望了!

站在我的立场,我认为他根本无法理解我,只会至我于更深的伤害之中。

 

 

2

半小时后,我渐渐平静下来。忽然想到,既然他无力站在我的角度理解我,我是否可以站在他的角度去试着理解到他?!

那时那刻,情绪渐渐安定的我也逐渐从自怜的世界走了出来。

我开始放空自己,将属于我的价值观、人生理念、想法、情绪等等完全放掉,进入到他,进入到他的价值体系、他的思维方式。成为他。

没几秒钟,我就被深深震惊了。我感知到他与我非常不同的信念体系以及对事物看法的巨大差异,而对于冲突事件,他确实已经做到了他能够做到的最好的了。

我不再与他对抗,我更把这番理解告诉了他。没想到,他有些哽咽地回复我:“听到你说这些,我竟然有一些感动”,接着,他向我道出了更多的他的心里话。

站在他的角度,完全颠覆了我对整个事件的诠释:我定义的伤害,其实并不存在,他已尽力做好他的角色。事实上,我需要的理解,也正是他的渴求。

 

 

3

通完电话,我找回了内心的和平与安宁。我又琢磨起,到底有没有一个可以既满足我,也满足于他的更好的解决方案?

于是,尝试着站在超越我也超越他的“合二为一”的视角,我变成了“我们”。

这真是一个非常不同的体验~~~在“我们”的视角之上,我竟然可以同时看见我,也看见他;理解我,也可以理解到他。

这个时刻,冲突根本就不存在。在这番“和”的频率中,不多时,我就找到了整合两方需求的第三条路--达成彼此共识且双赢的道路。

处于“我们”的视角,就是在超越我与他独特性之间的对立与分裂。在“我们”的视角之中,你会发现根本没有冲突这一回事,一切都是和谐与相容的。

 

 

4

那一天,我看着自己对于事情的各番诠释,内心所创建的故事在不断发生着变化,就好似参与着一出不时在改编的剧本,我是导演,也是编剧,更是投入演出的演员。

我不禁想起一句经典的话:一切的发生都是出在自己身上,只要改变了自己,改变了自己的心境,所有的外境,包括人、事、物都会境由心转地随之改变。

的确,很多时候,只要一个转念,曾经的世界瞬间崩塌,新的世界刹那建起。

 

 

5

就有如这桩冲突,当我定义的故事主题是“伤害”,是“他不理解受伤的我,就是更深地伤害我”时,事实上,真正的罪魁祸首是期冀他一定要理解我、抚慰我的执念。我被念所重伤。

而我换位于他,当我明白他并没有主观要伤害我,他更一直在努力做到他的最好,我的念转变了,伤害的世界颠覆了,爱的世界构建起来。

在我站上了我俩共同的大世界,就有如在太空上看着地球,地球上的每个国家的分界线消失了,国家与国家之间也不再有分裂与对立,我变成了我们,我们也是我,彼此合一,万物一体,我们便是携手与共的一家人。此时,爱的世界渐渐消失,成就了一个完整和谐的我们的广大世界。

 

 

6

我们所关注的焦点决定了我们眼中世界的样貌,我们的关注点会成为我们的现实。

从境由心转的故事来看,我们所处的角度决定了我们的视野,我们的视野决定了我们的想法,而我们的各种想法亦引发我们内在不同的情绪。

不同的视角、不同的立场、不同的广度、不同的高度或深度去看每一件事情,你会十分惊讶地发现,每一个观察结果都会有很大的不同,对事情的理解也大相径庭。

这是一个很有意思的现象,它造就了缤纷的五彩世界,一个充满着无数可能性的“客观”世界。

上一篇:狡猾的骗子!网友发帖曝光思课网骗局 诈骗头目王伟 下一篇:我若早懂,该有多好
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 我若早懂,该有多好
    我若早懂,该有多好
    文|李晓木 近几年接触了很多刚走出校门的学生,很多学生跟我说我,不愿意进体制是因为: 我讨厌一眼望到头,按图索骥的生活; 我讨厌体制内的
  • 一个转念,就在翻转世界
    一个转念,就在翻转世界
    多日前,我与CC发生了一场冲突。 缘自于我遭遇的一件事情......这件事发生地相当突然,混乱中的我根本不知道该如何应对,认为自己已尽了最大的努力,
  • 狡猾的骗子!网友发帖曝光思课网骗局 诈骗头目王伟
    狡猾的骗子!网友发帖曝光思课网骗局 诈骗头目王伟
    摘要:此诈骗团队人员众多,分工有序,组织严密,而且此诈骗团伙的头目高智商高学历,百度上几乎搜索不到此团伙的负面信息!! 因朋友前阵子遭遇了
  • 网友发帖曝光思课网骗局后摇身一变媒人汇
    网友发帖曝光思课网骗局后摇身一变媒人汇
    此诈骗团队人员众多,分工有序,组织严密,而且此诈骗团伙的头目高智商高学历,百度上几乎搜索不到此团伙的负面信息!! 因朋友前阵子遭遇了此诈骗
  • 老一辈的爱情
    老一辈的爱情
    前几天和室友出去散步,不知怎么的,聊到了爱情。话到这里,即使笑着,也难掩苦涩。谁没有一个小心翼翼藏在心里的人呢?那是少年的欢喜,青春的装