1997:我不会再遇见你
分类:互联网事 热度:

多数人在跳楼的那一瞬间就后悔了,韩依也不例外。

但可能是因为选的楼太高了,高速下落的过程里,韩依的意识恍惚起来,她没听见风的呼啸,只听见一句话:

“你想不想回到过去,修改你失败的人生?”

她回到了1997,她出生的那年。

那还是一个游离的灵魂,12克重,像种子一样在风里飘荡。

“想换一对父母吗?你可以有更优渥的生活。”

……不要。她想象不出。

于是她看见那个灵魂进入了母亲的身体,十月怀胎,她出生了。

出生没过几个月韩依就生了场大病,这场病让她小时候身体一直都很差。

“想不想不生这场病?”

“我想。”

韩依跳过了这场病。她的童年健康而充实,妈妈给她报了许多补习班,琴棋书画每个来了一遍。

“我没有学过这些,现在你让我学了……”

“因为你不再体弱多病,所以你的妈妈让你学习,这没办法。”

那算了。韩依的人生进行下去。幼儿园,小学的生活韩依都不让改。

但来到初中,韩依犹豫了。她原来的初中并不好,但她在这里交到了许多好朋友。

“要换一个初中吗?那样你的成绩会好很多。”

“那我的那些朋友……”

“当然就没有了。”

韩依决定不换。成绩和朋友的话,她选择要那群狐朋狗友。

于是初中生活也照旧度过。

“我要换高中。”韩依说,她的高中生活是不开心的。发挥失误进的烂高中,她从头到尾一分钟都不想多待。

“可以。”

韩依进了一所重点高中。多才多艺的她和一群佼佼者相处得很好。她在一次演讲比赛中认识了很棒的男孩,她谈恋爱了。

但那之后,她的成绩开始走下坡,因为恋爱。

“为什么?这样我考不进大学吧。”

“你喜欢画画,后来会考进美院。”

“美院?我的梦想是写作啊,不是画画。我要学中文,不要学绘画。”

“你只能改一次。之前因为跳过那场病,你培养了绘画的爱好,这是修改后的结果,你不能再改。”

“……”韩依进了一所外地的美院,从此和原来的朋友疏远起来,而她和外地人相处也淡淡如水。

还真有点孤僻艺术家的感觉。

“毕业后你会进一家艺廊做艺术经纪,后来会开自己的画展。”

“……我的梦想是写作。”

“那是之前。你已经到了现在的年纪,可以回去了。”

睁开眼睛,韩依身处一家位于大厦里的顶级艺廊。她的桌上放着下个月要去巴黎开画展的行程。打开手机,原来的朋友已经不存在于通讯录里。

而韩依现在,画着入时的妆容,穿着黑色小裙子,一副女强人的派头。她甚至不熟悉那双闪着强势和欲望的眼睛。

她的脑中还有过往。她是普通大学毕业的女孩,毕业后失业。一边找工作一边努力投稿,每天夜里和朋友抱怨,感慨当年不努力如今真是活该云云。

那样……不好吗?

韩依很疑惑,她为什么会自杀?她闭上眼睛努力回想,哦。那段时间她身体不好,拼尽全力的稿子被退,打零工被顾客羞辱……

她就跳楼了。

你也太脆弱了吧。那不过是一段难熬的日子而已。

韩依环顾四周,精致优雅,她的未来是前途无量的。但她一点兴趣也提不起来。

为什么?不是说她现在的梦想是画家吗?

她看着窗前的自己,好陌生。哦,这是平面镜的虚像。

她抬起手覆上冰冷的窗,窗那边明明也有一只手覆了上来,一模一样不是吗?

不对,这不是理由。陌生是因为,这压根就不是韩依,从头到脚都不是。

那么原来的韩依呢?她呢?她去哪儿了?

她推开窗户向下看,这是熟悉的感觉,她知道韩依在哪儿了。

她跳了下去。高速下落中,她闭着眼睛,感到所有新的记忆都飞快隐去,曾经的一切重新涌入她的身体。

她欣喜地睁开眼睛。

……………

新闻快讯:今晨十点,一女生从高楼上纵身跳下,当场死亡。据悉,该女生长期给多本杂志投稿,潜力无限,许多编辑扼腕叹息。此种自杀行为,令人惋惜。

小孙子看到电视里的图片,吓得浑身一哆嗦。旁边的爷爷赶紧捂住小孙子的眼睛,“乖,别看别看。”

小孙子摇头掰开爷爷的手,“爷爷你看,那个姐姐是在笑的,为什么她死了还会笑呢?”

爷爷哄着小孙子,“据说啊,人在死之前会看到自己的一生,姐姐也许是看到了什么的开心的事吧。”

小孙子好不容易拿开爷爷的手,电视上早就在播别的新闻了。小孙子弯下腰,嘟囔着说:“有什么好开心的?她总算看到了开心的事,但是马上就死了啊。”

“………”爷爷讪笑起来,他看着装大人的小孙子,突然很想很想再活很久很久。



 
上一篇:学习力 下一篇:颤抖
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 颤抖
    颤抖
    今夜大概真的有些醉了,举杯间我突然少有的觉得颤抖了一下。这个奇怪的颤抖让我在喧闹和迷醉中突然清醒了下来,我凝结住可能有些古怪的表情极力想
  • 1997:我不会再遇见你
    1997:我不会再遇见你
    多数人在跳楼的那一瞬间就后悔了,韩依也不例外。 但可能是因为选的楼太高了,高速下落的过程里,韩依的意识恍惚起来,她没听见风的呼啸,只听见一
  • 学习力
    学习力
    我是做造价的,我们这行属于技术行业,可以说谁懂得越多,会的越多,那么他的钱景一定很好。现在的自己养成了一个习惯,只要在工作中遇到任何问题
  • 因为是你,我才敢卸下伪装
    因为是你,我才敢卸下伪装
    晚上十点,罗靖端坐在办公室电脑前,眼神依然专注,似乎还闪着光芒,修长的手指飞快地敲打着键盘,偶尔念念有词,或者起身去文件柜里翻找什么,全
  • 我暗恋过一个豹子般的女生
    我暗恋过一个豹子般的女生
    在阳光下,豹子身上的斑点和玫瑰花型图案形成了一层华丽的伪装。豹子很会调整自己,一躺下就休息很长时间。在不饥不渴的情况下,豹子会像其他猫科