学习力
分类:互联网事 热度:

 我是做造价的,我们这行属于技术行业,可以说谁懂得越多,会的越多,那么他的钱景一定很好。现在的自己养成了一个习惯,只要在工作中遇到任何问题,当天就要把这个问题搞明白,然后消化掉。自己想不明白的就会查资料,求度娘,仍然无法解决的就会请教以前的同事。我们这行知识点比较碎,需要掌握的有很多。但是自己养成这个习惯后,慢慢地工作中遇到的问题越来越少。但每次只要发现新的问题,我就像哥伦布发现新大陆一样兴奋,觉得自己又可以学到一个新的知识点了,就会感觉这一天过得很有意义。

        而自己从培养到慢慢养成这个习惯全要归功于以前的领导。记得刚毕业那会,在一家造价咨询公司实习,那时自己还是一张白纸,什么都不会,但那时还不知道要好好学习技术,整天就想着拍领导马屁。平时遇到问题也不想着解决,总觉得差不多就行了。我发现这种思想真的很可怕,每次都说差不多,到最后却发现自己差的很多。有一次出去和别的单位的对账,现在仍然记得那时候的场景,自己被虐的体无完肤,最后对方的预算员都不高兴了,觉得我们单位让一个菜鸟和他对账,简直就是在侮辱人家。虽然对方没有这么明目张胆地说,但还是能感觉到对方的不满和对我的不屑。回来后领导就开会没有点名地批评我,说我们这行就属于技术行业,掌握技术了你的工资才能上去,不要整天来混日子,遇到问题就要想着解决,这样才能慢慢成长。我听后感觉羞愧难当。暗暗下了决心要把造价学好。

        从那以后,每当我遇到新的问题总会想办法消化掉,不会的就厚着脸皮问同事。刚开始比较痛苦,做一个工程会遇到一二十个问题,一个工程下来要花费很长时间。后来遇到的问题越来越少,自己懂得越来越多,出去和别人对账再也不会没有底气了。

       自己平时闲的时候总是会拿起定额书来看,每看一遍总会有新的理解,时间长了自己的理解能力也加强了不少。自我感觉造价这行就是要靠理解,理解了图纸和合同的意思,才能把造价做好。至于说软件的熟练程度,我觉得这是学好造价的最基本要求。

        自己把这种方法也运用到平时的生活中了,每当在生活中遇到不明白的事,自己就会想办法搞清楚,慢慢地自己懂得的也越来越多,和朋友聊天再也不像以前那样什么也不知道。

        非常感谢之前的领导,谢谢您一句话点醒了我,让我明白一个人立足社会要有一技之长,只有精益求精才能在行业里生存下去,从而生活得更好。

         活到老,学到老,学习是我们一生的功课,一个人的学习力非常重要,它是我们不断成长地一个必备技能,只有不断地学习,自己才不会被这个社会淘汰。加油!



 
上一篇:因为是你,我才敢卸下伪装 下一篇:1997:我不会再遇见你
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 1997:我不会再遇见你
    1997:我不会再遇见你
    多数人在跳楼的那一瞬间就后悔了,韩依也不例外。 但可能是因为选的楼太高了,高速下落的过程里,韩依的意识恍惚起来,她没听见风的呼啸,只听见一
  • 学习力
    学习力
    我是做造价的,我们这行属于技术行业,可以说谁懂得越多,会的越多,那么他的钱景一定很好。现在的自己养成了一个习惯,只要在工作中遇到任何问题
  • 因为是你,我才敢卸下伪装
    因为是你,我才敢卸下伪装
    晚上十点,罗靖端坐在办公室电脑前,眼神依然专注,似乎还闪着光芒,修长的手指飞快地敲打着键盘,偶尔念念有词,或者起身去文件柜里翻找什么,全
  • 我暗恋过一个豹子般的女生
    我暗恋过一个豹子般的女生
    在阳光下,豹子身上的斑点和玫瑰花型图案形成了一层华丽的伪装。豹子很会调整自己,一躺下就休息很长时间。在不饥不渴的情况下,豹子会像其他猫科
  • 我用良心完成了一场自我的职场救赎
    我用良心完成了一场自我的职场救赎
    我和小星星斗得天昏地暗的时候,《甄嬛传》正在热播,助理说我俩是皇后和华妃,为争宠上位无所不用其极。 小星星是我的同事,我们迄今为止认识七年