银谷财富:扩张背后争议不断 云钱袋入山寨社团
分类:互联网事 热度:

\

网贷天眼讯(文/尹凡)和宜信、恒昌、善林金融一样,东方银谷早期从事线下信贷服务,并在全国范围内进行扩张,不仅如此,还先后推出了线上理财平台云钱袋、银谷在线。

据了解,东方银谷旗下包括银谷财富、银谷普惠、银谷普诚和云钱袋四个品牌,其中,银谷财富主要为客户提供财富管理,聚焦投资端业务;银谷普惠主要提供小微贷款咨询服务与交易促成平台服务,聚焦资产端业务;银谷普诚主营业务为信用风险评估与管理,聚焦征信业务;云钱袋和银谷在线则为线上P2P平台。

扩张:大肆广告宣传 目标行业前三、上市

银谷财富在过去两年的时间中进行了快速扩张,据中国经营报报道,截至2015年11月,东方银谷的线下门店共计接近400家,其中接近80%的门店是在2014年建立;银谷财富2014年累计交易规模约20亿元左右,而截至2015年10月,累计交易规模接近100亿元,其中90%的业务为线下门店提供。

根据官网信息显示,截止2016年,东方银谷成立至今已在京、沪、津、渝、冀、辽、吉、黑、陕、鲁、闽等地开设了600余家直营分公司,员工数量23000多人。

处于快速扩张中的银谷财富,还曾大肆进行广告宣传,其形象宣传片登陆央视《新闻联播》、《朝闻天下》、《第一精选剧场》、《情感剧场》、《精品节目》等多个栏目。

\

\

不仅如此,银谷财富还在北京地铁1号线、2号线、5号线、6号线、10号线等十条线路上做了媒介投放。

\

\

除此之外,银谷财富总裁孙敏还曾在2015年2月份曾提到公司的三大目标:民营银行、上市以及进行业前三甲。

争议不断:真假银行、监管黑名单、存管银行2年3变

但在银谷财富快速扩张的同时,也引来了无数争议,如虚假宣传成立时间,银谷银行遭到银监局的风险提示,曾上监管黑名单,分公司被责令整改,线上P2P平台加入山寨社团,资金存管合作银行2年3变等。

1.假资历:官方称2007年成立 实为2013年

银谷财富对外一直宣称,公司成立于2007年,并于2015年10月举办了成立8周年庆典。

\

\

工商信息显示,东方银谷(北京)投资管理有限公司确实成立于2007年8月24日,注册资本1亿元,法定代表人李希斋。

但需要指出的是,东方银谷(北京)投资管理有限公司曾用名为北京易程天下航空服务有限公司,2011年2月21日变更为北京易程商旅网络技术有限公司,经营范围为技术开发、转让、咨询;代售飞机票;企业策划;设计广告;承办展览展示活动;会议服务;专业承包;销售计算机、软件及辅助设备、日用品、工艺品。

随后,2013年4月23日,企业名称由北京易程商旅网络技术有限公司变更为东方银谷(北京)投资管理有限公司,经营范围也随之变更为投资管理;投资咨询;企业管理咨询;企业策划;经济贸易咨询;劳务派遣;市场调查;技术推广服务;承办展览展示活动;软件技术开发;设计、制作、代理、发布广告。

\

\

2.假银行?银谷银行遭银监局风险提示

2015年3月,有消息称,银谷财富、银谷普惠信息咨询(北京)有限公司和银谷普诚征信(北京)有限公司联合发起成立银谷银行,并已获得国家工商行政管理总局名称预核准通过,成为2015年首家预审核通过的民营银行。

\

随后,北京银监局发布关于“银谷银行”虚假信息的风险提示,称近期有单位、个人以“银谷银行”的名义在京从事经营活动,在广告材料中使用“银谷银行”的标识。而北京银监局从未批准设立“银谷银行”,也从未向任何单位和个人颁发过含有“银谷银行”字样的金融许可证。

\

北京银监局还指出,根据《银行业监督管理法》第十九条、《商业银行法》第十一条等规定,未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务,任何单位不得在名称中使用“银行”字样。

不仅如此,北京银监局还提醒广大市民高度警惕并注意防范类似的虚假信息,发现有关单位或个人涉嫌从事违法犯罪活动的,应及时向当地公安机关报案或向主管机关反映,谨防因上当受骗遭受不必要的损失。

据中国经营报报道,银谷财富回应称,银谷银行的公司名称确实已经通过国家工商总局的核准,全称为“银谷银行股份有限公司”,核准日期为2015年3月9日,目前在可行性研究阶段,在调研结束后,将上报银监部门。

3.曾上监管黑名单 分公司被责令整改

官网信息显示,东方银谷成立至今已在京、沪、津、渝、冀、辽、吉、黑、陕、鲁、闽等地开设了600余家直营分公司,员工数量23000多人。

在快速扩张的同时,银谷财富的问题也逐渐显现出来。

2015年11月6日,银谷财富辽宁营口鲅鱼圈分公司大门被当地公安局贴上封条,封条内容显示“责令整改,停业整顿,红海公安派出所,2015年11月6日”。

对此,银谷财富回应表示,该事件因业务竞争存在一定沟通误会,导致银谷财富及当地所有同业公司受到同等调查,将积极配合当地政府部门的监管,主动改善内部管理。

同年12月,据财新网报道,高层高度重视非法集资风险,要求12月下旬前完成全国性的风险排查,同时各地打击非法金融活动领导小组办公室要求,重点监测关注e租宝、e联贷、恒昌财富、银谷财富、首山财行、紫马财行、证大财富、鲁金所、借贷宝、天峰财富、开开贷、捷越联合、华赢凯来、望洲财富等多家互联网金融机构。

\

4.资金存管疑云:合作银行2年3变

2014年10月,银谷财富宣称,与中国工商银行签订战略合作,实现银行第三方托管为,全部风险保障资金指定由银行进行监督托管,定期向出借人披露还款风险金专用账户整体信息情况。

2016年1月,东方银谷宣布与招商银行达成资金存管合作,未来业务资金将由招商银行提供一系列存管服务,并称存管业务合作事宜内部测试已完成,2016年1月4号开始前端测试,目前运转情况良好。

但随后同年8月,银谷财富宣布,东方银谷与富友、恒丰银行已于1月23日共同签署了三方联合资金存管协议,目前系统对接工作正在推进中。但后期并没有任何正式上线银行存管的说明和公告。

需要指出的是,今年9月,媒体报道称,恒丰银行将暂停P2P平台资金存管业务,恒丰银行托管部门回应表示,目前已上线存管系统的正常运作,但不再对接新客户。

这也就意味着,银谷财富如未正式上线存管系统,那么将有可能无法上线恒丰银行的资金存管系统。

5.线上P2P平台云钱袋加入山寨社团

云钱袋官网企业荣誉介绍内容显示,其为中国互联网金融研究会常务副会长单位。

\

但需要注意的是,2016年4月27日,民政部曝光“中国风水学会”等第五批“离岸社团”“山寨社团”名单,其中包含中国互联网金融研究会、中国互联网金融行业学会等100家协会、社团。

\

上一篇:骗局:银谷旗下云钱袋数据异常及银谷财富忽悠术 下一篇:森金宝涉嫌自融 投资者资金直接打到公司账户
猜你喜欢
热门排行
精彩图文