李嘉诚深圳世纪汇项目经营堪忧 部分商户到港请愿
分类:互联网事 热度:

11月23日,香港一直下着大雨。在中环李嘉诚的长江中心楼下,十几名来自深圳的商家站着商量对策。有些人打出了横幅:和记黄埔欺诈商户,我们倾家荡产。

  他们都是深圳世纪汇商场的租户。据这些人反映,由于深圳世纪汇项目的开业情况不理想,令已经入驻的商户蒙受损失,而深圳和记黄埔中航地产有限公司(下称“深圳和黄中航地产”)却将这些商户告上法庭,要求他们缴交所欠租金。这些租户迫于无奈,只能到李嘉诚商业帝国的总部–长江中心要求会见高层。

  招商承诺无法兑现

  长江实业地产有限公司(下称“长实地产”,01113.HK)网站显示,深圳世纪汇项目修建在深圳地铁一号线华强路站上,人流量汇集,商场楼高7层,总建筑面积约5.9万平方米。

  据部分商户投诉,原本在商业中心区地带的世纪汇,开业率却不到30%,更有君尚等大品牌相继撤走。这样的经营情况,让不少业内人士联想到不久前李嘉诚出售的上海世纪汇项目。他们的疑问是,深圳世纪汇会不会成为下一个上海世纪汇。

  工商资料显示,深圳和黄中航地产股东由晓中发展有限公司和中国航空技术深圳有限公司共同组成,分别占比为80%和20%。

  一名餐饮业商户马小姐对第一财经1℃记者称,2012年,深圳和黄中航地产在招商时,已经出示了店铺落地图。1℃记者拿到的落地图显示,2012年9月4日,深圳世纪汇引入的都是国际品牌,包括Tommy Hilfiger、Versace Collection、Club Monaco等。有了这些品牌的背书,给了不少商户一定信心。马小姐毅然卖掉老家的两套房子,在2014年投入到这个项目里来。但最终,商场里这些品牌都不见了踪影。

  马小姐称,当时的招商条件就是,商场开业率可以达到70%,国际一线大牌进场,以及电影院、游乐场综合体都会到位。而且还称,深圳世纪汇将来会成为亚洲国际旗舰商场。然而,这些承诺都没有兑现,就连君尚百货,也在2015年8月彻底退出。

 

  马小姐与深圳和黄中航地产定下的租约是每个月每平方米610元,而商场多次书面发函承诺,会积极及慎重研究租金优惠方案,并计划按不同业态及情况在租金上向各租户提供划一的方案。这些也都没有实现。

 

  另一名从事服装行业的周先生出示了与深圳和黄中航地产签订的合同,合同写明:“如该商场整体签约率低于70%,甲方同意豁免乙方支付基本租金,直至该商场整体签约率达到70%以上,但该段期间内乙方仍须向甲方支付相当于该房产每月提成租金(该提成租金不得扣减基本租金)”。

  在商场的开业率尚未到达70%的情况下,深圳和黄中航地产在2016年将周先生告上法庭,要求追讨周先生2014年9月5日至2016年1月31日的基本租金、推广费及违约金。像周先生一样的被告有60至70家,他们大多数都欠租金等费用超过百万元。广东省深圳市福田区法院判决,数名商家需要支付所欠租金、推广费及违约金等费用。

  “都是信任李嘉诚的品牌,我们才会亏得这么惨。”部分商户有着一致的说法。

 

  负责此案件的广东华途律师事务所胡海军对记者称,此案件最大的问题在于,为什么深圳和黄中航地产在开业一年多,都没有追讨过商户的租金,甚至变相放纵了租户的违约损失。

 

  据胡海军介绍,有的商户的租约上写明,租金每月超过10万元,但这些商户的每月营业额只有几千。这样的情况下,深圳和黄中航地产也没有追讨过租金,让很多小商户难以止损。在此期间,不少商户反映,深圳和黄中航地产一直都在跟租户们邮件往来,邮件中经常提到正在研究租金优惠方案,并希望他们可以共度难关,给了很多商户希望。但最终种结果让很多商户觉得上述做法是“被人挖了坑”。

 

  11月法院判决结果出来后,深圳和黄中航地产关闭了与这些商户的沟通通道。周先生说,无奈之下,他们只能到长江中心,要求高层沟通。

 

  截至记者发稿,长实地产方面没有接听记者的电话。

 

  经营不善导致开业率低

 

  究竟是什么原因导致深圳世纪汇这个项目如此不具人气呢?

 

  福田区法院的民事判决书显示,所有租户都是由和记物业服务(深圳)有限公司提供物业管理服务。

 

  一名熟悉深圳商业市场的人士告诉记者,深圳世纪汇项目中和黄占股比例大,香港人在运营管理,很多运营思路跟内地不一样。当时是先开业后招商,开业时还引入了深圳的高端百货品牌君尚,也有引进一些大牌。开业后负一楼、一楼和二楼的招商情况一直不好,君尚也撤出了。

 

  2015年,深圳世纪汇隔壁九方购物中心开业,很多餐饮品牌都搬去九方。这对世纪汇的冲击很大。

 

  九方是中航地产股份有限公司旗下的购物中心品牌。如果从位置上相比,世纪汇比九方更靠近深南路,而世纪汇跟九方负一楼是联通的。“港资”、“地理位置佳”,这些原本都是世纪汇的优势,却仍然无法挽回颓势。

 

  上述市场人士称,和黄根本无心经营这个商场,导致深圳世纪汇的定位规划不清晰,品牌业态也很乱,招商更加混乱,什么品牌都可以进驻,让消费者感觉很低端,直接导致商场人气一直不旺。

 

  从宣传的角度来看,深圳世纪汇确实存在宣传力度不足的情况。根据深圳和黄中航地产的官方微博“深圳世纪汇”显示,深圳世纪汇于2014年8月2日试营业,其发出的第一条微博是在2014年7月19日,截至2016年11月23日。“深圳世纪汇”一共仅发出154条微博,且绝大部份微博没有或仅有个位数的评论和转发。

 

  不过,有业内人士认为,李嘉诚发展商业项目可能醉翁之意不在酒。深圳世纪汇除了商场项目,还有48层的甲级写字楼“世纪汇广场”项目和商务公寓“世纪汇都会轩”项目。其中商务公寓“世纪汇都会轩”是公寓项目,总建筑面积为17.9万平方米,开盘时间为2011年8月15日。当时,该项目以“不限贷不限购”为标语,并引用李嘉诚的投资名言“决定房地产价值的因素,第一是地段,第二是地段,第三还是地段”作为广告语,吸引了很多投资者购买。

 

  世纪汇商场项目发展至今天的局面,李嘉诚所属公司并未有正面官方的回应。(本报记者林春挺对此文亦有贡献)(一财网 )

上一篇:和平影视系平台聚盛财富涉嫌自融 下一篇:如果可以重来
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 如果可以重来
    如果可以重来
    文:夏狄 我已经好多年没见到她了,差点没认出来,二十多岁的年纪,头发白了近半,面容枯槁,眼袋低垂。 我回乡探亲,我们在街上偶遇。她看见我
  • 李嘉诚深圳世纪汇项目经营堪忧 部分商户到港请愿
    李嘉诚深圳世纪汇项目经营堪忧 部分商户到港请愿
    11月23日,香港一直下着大雨。在中环李嘉诚的长江中心楼下,十几名来自深圳的商家站着商量对策。有些人打出了横幅:和记黄埔欺诈商户,我们倾家荡产
  • 和平影视系平台聚盛财富涉嫌自融
    和平影视系平台聚盛财富涉嫌自融
    网贷天眼讯(文/木木)近日,网贷天眼社区专栏上有用户发帖举报,称聚盛财富自融,并提供了截图加以佐证。 网贷天眼随即进行了核查发现,聚盛财富的小
  • 想家想爸妈
    想家想爸妈
    十月中旬姐姐结婚,家里人都提前几天回家帮着准备,由于结课考试直到婚礼前一晚才到家。我妈说我没有自己安排好时间,说好了回家当伴娘就要积极一
  • 赴一场最后的约定
    赴一场最后的约定
    易扬是一名建筑民工,他的工作就是每天往来穿梭在建筑工地各个地方,搬砖,搅拌水泥,在高空上用铁丝捆扎钢筋结构。从早晨八点做到晚上八点,烈日