她真的不是潘金莲,而是最好的李雪莲
分类:互联网事 热度:

人都说:当你电影看得多了,即使不看片名和导演,也不难在看完电影后准确判断是这是不是冯小刚导演的作品。

因为他的每一部影片里,都有自己最特别的独道,用小人物的讽刺和悲喜与我们的现实生活做对比,以此来刻画人性的复杂和现实。

《我不是潘金莲》从开拍换女主到电影改名、多番换档、范冰冰拿影后,各种幺蛾子一直没断过,直到冯导以“奴家金莲”的公开信炮轰万达排片,已经将电影的宣传推向了最高潮。

而我之所以去看也并非电影营销效应,而是和大多数人的想法一样,急于见证范冰冰颠覆往今的形象,大概和影片的主题类似,我国可爱的“网民”们总是乐于去拿最大的恶意去揣测他人。



撕下“尤物”“花瓶”“影后”的标签,我更愿意看到范冰冰演绎的李雪莲,她倔强、偏执、不服输、不惧怕一切、像一只生存在泥泞里卑微的小草,却又打破了一切不可能,继而逞强地活着。

李雪莲像是一个圣斗士,却不是高高在上的那种,而是农村随处可见的妇女形象,在生活撒下的大网里拼命挣扎,做了大家都想做却不足以去实现的事。原想假离婚落得一套房子,却不料被自己的丈夫欺骗,随后上告过程中看尽各级官员踢皮球的戏两,于是十年告状生涯,怎一个“执拗”了得?

是的,李雪莲是极其偏执的,起初我不是很理解她的告状由头,一桩离婚虽然于当事人而言是假的,但也是走法律程序的,可是下至法院庭长,上至市长,各为私利,趋之不理。

打官司是电影的一条主线,告前夫秦玉河假离婚败诉,院长肆意推诿,李雪莲拦了县长的车子,我们事不关己高高挂起的县长大人屁股一转,换了助理的衣服从后门逃走了,甚至市长为在上级领导面前建设虚假的文明形象,命人带走她眼不见为净。

现实生活亦是如此不是吗?领导的话传到下头人耳里早变了味,拍错马屁的局里人直接拦路抓了李雪莲去派出所。“喝茶”,多么普罗大众又内涵讽刺的词眼啊,无非是现当代基层人民办事难的真实写照,在所谓领导眼中很简单很容易解决的事情,就是偏让你求仁不得仁。

你看能会觉影片情节荒诞无稽,或是再现悲哀人情,都不得不承认,这确实是我国当下血淋淋赤裸裸的官场与民生,只是用艺术的不正经、超脱现实的方式体现出来罢了。



 

范冰冰和李雪莲是完完全全的两种人。

范冰冰面对媒体报道和网络荼毒,态度始终是“禁得起多少诋毁,就担得起多大赞美。”但李雪莲不一样,她十年告状就是为了向所有人证明自己不是潘金莲。

李雪莲在被市长“请”回家,上告无门之时,她第一次和牛交流,决定不去告状了,去找前夫秦玉河要个答案,却被一句“我看你就是潘金莲”气的昏了头,深受其辱的李雪莲先后找她弟弟和对她姿色垂涎许久的屠夫,让他们帮忙杀了秦玉河。

在对一个又一个人失去希望后,她决定北上继续告状。在大家都被黑白蒙住眼睛的时候,她顽固地要去向大家证明现实所在。

当李雪莲坐的公共汽车通过一个隧道,即将进入北京的时候,画面由圆的变成了方的,是的,整个电影画面在圆和方的设定上是一大亮点,圆形在美学和文化方面有各种意义,可用在电影里,的确只能看到最中心的一小块,但周围那些我们看不到的地方却又很吸引人,充满了想象空间。



 

就如同站在阴暗的角落里,在小小的光源处偷窥一个真实的故事,管中窥豹式的设定让影片更具张力,让观众的思考更上一层。我们也许是该深思反省一下了,而不是作为一个吃瓜群众。



 

视野开阔的大北京是方形的,那儿有有较于他人稍至温暖的暗恋者赵大头,有博物馆有诸多高楼林立的建筑,也有人民代表大会。

李雪莲如愿拦住了首长的车子,告状成功,直接让市长、县长、法院院长集体被撤职,掀起轩然大波。而她自始至终在意的冤屈“我不是潘金莲”却未洗白,于是画面继续转变,一眨眼的功夫,十年过去了,李雪莲还是在那个圆里不知疲倦地打着官司。

官僚为保乌纱帽自然惧她,一个普通却又不普通的村妇,成了他们口中的“微不足道小白菜、名节不保潘金莲、自认冤屈的窦娥、修炼千年的白素贞”。

李雪莲第二次和牛交流还是决定不告了,可是同样的,院长和县长、以及市长的小心态作祟,对其进行轮番轰炸,逼得李雪莲连夜潜逃。

再说李雪莲遇上的男人们,有秦玉河违背道德违背协议,不仁不义在先,一门心思不正的杀猪老胡在后,在郭涛饰演的赵大头出来时,背着暗恋她二十余年的人设,我以为会是故事中的一点甜头,然而还真是希望有多大,失望就有多大,急着和李雪莲出逃,急着结婚急着爬黄山,左不过是为了儿子转正的工作难题,赵大头和贾聪明各取所利的计策大白于世,当失望的李雪莲一热水壶扔过去的时候,连带着她对爱情的希望一并碎了一地。



 

没了爱情没了生活,生活只剩下告状了,而当她拖着病重的身子,躲着清河县官吏穷追猛舍“关心”辗转到达北京时,却被告知秦玉河已经意外亡故的消息。

当一个告状的目标没了的时候,生活一切都没了,她又从一个圣斗士变回了村妇李雪莲,在哄哄嚷嚷的菜市场嚎啕大哭,崩塌了世界。

而她崩塌了的,只是李雪莲的世界。

最后她自杀时又来戏剧性的一幕,果农范伟出来爆笑阻止,展示了最后一个中国男人的丑相又成功挽回了李雪莲的自杀,电影的主线到这里就结束了。

最后的结局,道出了李雪莲为了一间房子假离婚的另一面,是为了要二胎,而后的告状亦是腹中未成形孩子流掉的救赎,为人母的所能。

大概故事到这里,李雪莲母爱光辉的体现,看似光明的结局,一切大好,皆大欢喜。

冯导将《我不是潘金莲》定义为“喜剧”,因为喜剧里的讽刺最辛酸,荒谬的永远是现实。



 

喜剧看完,我却开心不起来,突然想到秦玉河离婚后如愿住进了新房子,家的女主人却换了人,在李雪莲身怀有孕的时候。想起前一阵林丹在原配孕期出轨的热点新闻。

这个世界对女性所存在的不安全隐患总是数不胜数,以前有人在我面前说自己没有安全感,其实安全感这个东西,真的是自己给的。

我们改变不了现实,但我们可以在现实里改变自己。

不在一棵树上吊死,也不是换棵树吊死,而是要努力学会在另一棵树下重生。

数十年和不同的男人打交道、打官司,李雪莲赢了官司,却输给了人性与现实。

但是她始终坚韧,一往孤勇。

李雪莲做不到范冰冰的云淡风轻,她的骨子里都是倔强和坚强。



看到网上一个对影片人物名字有趣的分析,譬如王公道谐音“枉公道”,贾聪明是真的“假聪明”,储敬琏与“敬廉”、史惟闵与“为民”,加之各级官吏间的走场官腔,向我们情景再现了一个个办起事来走马观花、奉承起来油嘴滑调的官场嘴脸。

就连王公道之后去找李雪莲攀亲戚的台词,首尾再呼应,你能说处理不精巧、情节不恰到好处吗?当然还有许多经典又深刻的台词,你去真正体味到了,自然于心。

关于李雪莲究竟是不是潘金莲这个疑问,电影在最后并没有给出明确的解答,但看电影的人大概心中都有数罢。



 
上一篇:血色初恋 下一篇:当梦想撞上现实,往左还是往右?
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 当梦想撞上现实,往左还是往右?
    当梦想撞上现实,往左还是往右?
    讲一讲发生在自己身上的事。 01 去年5月份,我从入职的人生中第一家游戏公司离职,离职的首要原因是因为我觉得那家公司虽然名声在外,却老气横秋,
  • 她真的不是潘金莲,而是最好的李雪莲
    她真的不是潘金莲,而是最好的李雪莲
    人都说:当你电影看得多了,即使不看片名和导演,也不难在看完电影后准确判断是这是不是冯小刚导演的作品。 因为他的每一部影片里,都有自己最特
  • 血色初恋
    血色初恋
    我年轻时曾经为一个女孩写过很多诗,我认为那是我这一辈子写的最真挚最富有感情的诗了,但是最后我把它们全部撕碎扔到海里去了。 新一代诗人作
  • 笑对青山缺
    笑对青山缺
    童年在记忆中闪亮,乡愁在夜半时醒来,古典在追问里引人,这么多年来,我们成了怀旧不停的老朽。 我尤甚。我现在腿上还沾着泥土,我行进着同时也
  • 你还在前方
    你还在前方
    十一月的上旬,已经忘了是什么缘故,无意间找了张悦然很早的时候发在萌芽上的小说,居然很沉静地把《陶之陨》和《黑猫不死》完整地看完了,像许多