海控金融:涉嫌关联融资、关联担保
分类:电子商务 热度:

\

(文/郑常怀)近日,有消息称,珠海国资委对格力集团发出通知称,免去董明珠格力集团董事长、董事、法定代表人职务。

值得注意的是,格力集团隶属于珠海市国有资产经营管理局(珠海国资委),格力集团旗下拥有两家A股上市公司,分别是格力电器(股票代码:000651)、格力地产(股票代码:600185)。

被免去格力集团董事长之前,董明珠是格力集团的董事长,也就是格力电器和格力地产的董事长。

相比格力电器,格力地产的知名度要小的多,不过格力地产也是一家上市公司,且格力地产旗下还有一家网贷平台,那就是海控金融。

公开资料显示,海控金融由珠海海控金融服务有限公司负责运营。工商资料显示,海控金融成立于2014年11月7日,注册资本5000万元人民币,唯一股东是格力地产股份有限公司。

网贷天眼注意到,根据海控金融的产品信息,借款方主要就一家企业。根据布谷TIME的报道,借款企业是珠海格力建材有限公司(下称格力建材)。

\

工商资料显示,珠海格力建材有限公司成立于1985年5月21日,注册资本5000万元人民币,唯一股东是珠海格力房产有限公司,而珠海格力房地产有限公司是格力地产股份有限公司(下称:格力地产)的全资子公司。

也就是说,海控金融平台的主要借款企业与海控金融平台都是格力地产的全资子公司。

此外,根据海控金融平台的项目信息,借款项目都由重庆两江新区格力地产有限公司(下称重庆格力)进行担保。

\

工商资料显示,重庆两江新区格力地产有限公司注册资本1亿元人民币,2015年企业年报显示,格力房地产有限公司出资6000万元,持股60%;重庆世纪润通投资有限公司出资4000万元,持股40%。

也就是说,海控金融的项目担保方——重庆两江新区格力地产有限公司由格力地产控股,海控金融与借款企业格力建材,担保企业重庆格力存在关联关系。

根据《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称:网贷暂行办法)规定,禁止网贷平台为自身或变相为自身融资。

除此之外,既属国资系,又是上市系的海控金融违反网贷暂行办法中,企业单笔借款超过100万元限制,同时平台也还没有上线银行存管,不过目前尚在整改期内。(网贷天眼)

上一篇:红上财富涉违规自融放贷 下一篇:被忽悠!合肥一阿姨竟花了50万买茶叶 养老钱打水漂(图)
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 被忽悠!合肥一阿姨竟花了50万买茶叶 养老钱打水漂(图)
    被忽悠!合肥一阿姨竟花了50万买茶叶 养老钱打水漂(图)
    合肥的江阿姨退休后,将手中养老的50多万元投入在股市中,今年七月,有人跟她说,在网上现货交易普洱茶,效益比股市好,之后,江阿姨便将股市里的
  • 海控金融:涉嫌关联融资、关联担保
    海控金融:涉嫌关联融资、关联担保
    (文/郑常怀)近日,有消息称,珠海国资委对格力集团发出通知称,免去董明珠格力集团董事长、董事、法定代表人职务。 值得注意的是,格力集团隶属于珠
  • 红上财富涉违规自融放贷
    红上财富涉违规自融放贷
    市场周刊(记者 朱永平)近期有市民向记者报料:红上财富(上海)投资管理有限公司(以下简称:红上财富)通过微信、QQ、电话、开推荐会等方式拉客户投资,
  • 生离死别 . 相爱容易相守难
    生离死别 . 相爱容易相守难
    1. 我叫梦影,是蜂精灵,住在蜂国。我父亲是蜂王,母亲是蜂后,而我则是他们唯一的孩子,也是唯一的小公主。 在蜂国,雌蜂是很罕见的,所
  • 我瞒着所有人曾喜欢了你很多年
    我瞒着所有人曾喜欢了你很多年
    霜降后一连下了十几天寒雨,温度骤降,来回路上总能看见纷纷秋叶在蒙蒙雨雾中仓皇扑撞在来往车辆上,如一场触目惊心的壮烈赴死。 听说鱼溪周边