罪过罪过
分类:互联网事 热度:

我有一个朋友,她收拾家务的作风相当豪放:准备好一个大的纸箱,然后拖着从一个角落开始对杂物进行扫荡,判定标准就是当下用不到的,哪怕是买时很贵但她嫌弃过时再也不背的包包和鞋子, 依旧毫不手软,一个字“扔”。

有一次,我在收拾家务的时候,脑子一热效仿她起来,把我以防万一储备的瓶瓶罐罐一股脑都丢了,原本以为自己会很心疼,但是看到条理有序、焕然一新的家时,内心感受只有一个字“爽”。

之所以有这样的感受,是因为这其实贴合了《断舍离》中阐述的置物理念:以当下的自己是否需要来衡量一个物品的价值,而非其本身的价格。

断:断绝不需要的东西
舍:舍弃多余的东西
离:脱离对物品的执念
断舍离:通过收拾物品来了解自己,整理自己内心的混沌,让人生更舒适的行为技术。

举个简单粗暴的例子,一件价值几十万的貂皮大衣,放在柜子里都长毛了,对于此刻的主人来说明显是无用之物,那么该抛弃的也需要抛弃,或者卖掉或者赠与他人,不任其占用自己的储物空间和维护成本。

如果没有看过《断舍离》的可以读一下,会给人眼前一新的感觉,用心思考会发现这句像魔咒一样的“断舍离”,适用范围极广,浅显层次是对物品的整顿,深层次其实是阐述了人如何更好的处理与外界的关系。

但是不建议买实体书,本书的可读性很差,举得例子都很低级,并且语言不精练,找到电子书读一下,了解其核心理念并切身力行就够了。

我现在购买生活用品很少去超市,都在网上选购,毕竟省时省力,而且网购还会有很多优惠活动,比如折扣,还有满减卷。但有时候为了拼单凑满减,总会买一些当下不需要单纯只是为了储备而购置的生活用品,而且看到优惠还会重复购买,所以我家现在洗洁精、厨房用纸之类的都够用好几年的了。不仅占地方,还费精力去整理它们,避免影响其他物品的正常使用。

况且重点是,我在选购这些非必需品的过程中,要规划、阅览、比价,浪费了大量能够做其他重要事情的时间,而这才是最重大的损失,加权高昂时间成本的这些物品,已经不能用原有标价来衡量了,其实我看似赚了满减的便宜,但其实亏大了。

我喜欢看名人传记,发现那些成功之人都有一个共性,就是注重时间。他们能够专注地高效率完成一件事情,是因为他们视时间为最重要的资源,不想有丁点浪费。

他们是因为成功而变得注重时间么?并不是,是因为他们注重时间才得以屹立于巅峰。

这就是“断”,不让非必需品耗费自己的精力、管理和时间成本,而所谓的非必需品,就是指当下自己用不到的东西。

我有收集东西的癖好,家里曾经一度堆满了各种快递箱子。即便我用大箱子承装小盒子,日积月累起来也是很恐怖的规模。后来被人吐槽家中很乱,我才感知到,一直以为能够派上用场的那些箱子,有些都被压烂掉了还是没有发挥余热,所以一狠心就全部丢弃掉了。

原以为会有诸多不便,但其实对生活毫无影响。包括即使我收集了那么多的购物袋,但每次外出依旧会买新的,现在看到那满满一抽屉叠得整整齐齐的超市购物袋,我都感觉自己上辈子肯定是个折翼的天使,坠地的时候脑袋朝下了。

果断采取行动,丢丢丢。

断舍离通过不断筛选物品,丢弃那些当下自己不需要的东西,达到留存下来的皆是必需品的程度。而这整个过程中,其本质就是不断磨砺自己内心的物质欲望,重点是“我要不要用”,而非这个物品“能不能用”,通过不停歇地断舍离,最终达到人不受物质控制,绝对把控本心的状态。

生活做减法,有助于我们轻装上阵。“通过收拾家里的破烂儿,也整理心中的破烂儿,让人生变得更加快乐。”

断舍离的主角并不是物品,而是自己。时间轴永远是现在,现在自己不需要的东西就必须放手,只选择必要的物品。通过这个过程,可以从看得见的世界走向看不见的世界,最终实现对自己的深刻、彻底的了解,并接纳最真实的自己。如此一来,不仅是居住环境,就连整个人的心灵都能轻松舒畅了。

我题目中写道:勇敢断舍离,并不是制造噱头,夺人眼目,而是真得需要力量和勇气才能够持续不断地做到断舍离。

毕竟有些人属于逃避现实型,他们对于家庭没有归属感,不愿意待在家里,那么当然就不会进行收拾,家里因此变得乱七八糟,那么就更懒得回家,陷入恶性循环;有些人执着于过去,那些代表着青春的小物件,还有意味着成功的奖杯、相册等,即便落灰已久,怎么能忍心将其丢弃呢?更有些人像我这样,为未来而担忧,感觉少买点东西储备着就会遇到末日一样,陷入不停息的焦虑和买买买循环中。

人们都知道自己最重要,可仍旧是被各种各样的物品和琐事将人生干扰得支离破碎,脱离了自己的掌控,最后发现,生而为人,真是无奈。

我不知道贯彻断舍离的人生活是否变得更好,但是收拾掉那些杂乱的物品,梳理自己内心的烦乱,确实会让自己变得更加舒适,这应该也算是好的一方面吧。

那该怎么做呢?

其实每个人都在经历着不同程度的断舍离。

我手机内存小,但又是个app控,喜欢新鲜感,所以一直处于下载-删除的节奏中,在这个过程中,我就通过不断筛选,找到了那几款当下我用得到、使用起来感觉舒适的软件;音乐爱好者也总会不断整理自己的曲库,以便更符合自己当下的欣赏水平;大学生即便是留存有旧书,也是经过精挑细选,以便自己当下使用的书籍,或者翻阅,或者借给他人,这个筛选过程也是一次简单的断舍离。

通过小事的点滴锻炼累积,最终能够游刃有余得做到断舍离。

“选择物品的窍门,不是能不能用,而是要不要用。”
以自己当下的需求作为出发点,来决定一个物品或者一件事情的真正价值。

等我们看到杂乱的家中无从下手时,可以先从卧室或者其他任何一个角落开始,慢慢收拾,将其做到极致,该丢得绝不手软,然后逐渐扩大范围,不知不觉中发现整个家变得焕然一新,也就能够体会到断舍离给自己带来的舒服愉悦感。


我的一个哥们,高中时期就暗恋一个女同学,一直到大学毕业都没敢表白,他有点自卑,害怕失败之后俩人连朋友都做不成,等到姑娘去上海读研,他认为自己彻底没戏了。

明白与执行从来都是两码事。毕业伊始他一直处于迷茫中,因为他放不下,去上海工作放不下家中老人,回家又舍不得这段未曾开始的恋情就此枯萎,他逼迫得自己没办法,就到我这里厮混,算是逃避。

他拷问了自己三个月,也万分痛苦了三个月,在跟我大醉过一次之后,他毅然回家了,离走前跟我说,要记住当下的自己最需要什么,他怕父母孤独,所以只能狠心舍弃过去那种执念。

看得出来他很痛苦,但走得义无反顾。

现在的他,经过奋斗已经成为了国企中的一名优质的小干部,待娶的新娘美艳的让我嫉妒,我不敢问他是否还挂念过去,但是看到他现在生活得这么美好,也就不再过多担忧。

断、舍、离,直指内心深处,过程必定是痛苦的,但是不勇敢点面对本心,苦涩会发酵更长时间,腐蚀肉和骨,彻底变成行尸走肉。

人生漫漫,还是轻装上阵为妙,勇敢断舍离,努力前行。


这几天,不断有同事跟我抱怨花钱不少,有用的不多,或许我该早点跟他们宣传断舍离的概念,罪过罪过。

上一篇:奇乐融涉关联交易 风控存瑕疵 下一篇:她说,自己没有家人,猫就是家人
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 她说,自己没有家人,猫就是家人
    她说,自己没有家人,猫就是家人
    在我发小住的院子里,有一位老人,我们都叫她猫奶奶。 猫奶奶特别喜欢猫,家里养着十几只猫,而且每次在外面遇到流浪猫,总是会把它哄回家,给它洗
  • 罪过罪过
    罪过罪过
    我有一个朋友,她收拾家务的作风相当豪放:准备好一个大的纸箱,然后拖着从一个角落开始对杂物进行扫荡,判定标准就是当下用不到的,哪怕是买时很
  • 奇乐融涉关联交易 风控存瑕疵
    奇乐融涉关联交易 风控存瑕疵
    本报讯(记者王玉兵)最近,安徽正奇金融旗下P2P平台奇乐融被爆平台的多个标的来源于兄弟公司,或有自融嫌疑;标的金额远超《网络借贷信息中介机构业务
  • “国资”众筹平台名仕汇涉嫌自融
    “国资”众筹平台名仕汇涉嫌自融
    在互联网金融风险专项整治的档口,国资系互联网众筹平台名仕汇却顶风涉嫌自融。 据众筹之家报道,名仕汇众筹平台,为其法人股东控股的影视项目募集
  • “江苏皓腾投资”兜售假冒基金产品欺骗投资者
    “江苏皓腾投资”兜售假冒基金产品欺骗投资者
    (记者徐向阳)江苏皓腾投资管理有限公司旗下30余家分公司,目前正在向不特定人群热销一款金融产品:中皓天煜产业升级壹号。 2016年11月6日,该公司秦淮