奇乐融涉关联交易 风控存瑕疵
分类:互联网事 热度:

QQ图片20161103114352.png

   本报讯(记者王玉兵)最近,安徽正奇金融旗下P2P平台奇乐融被爆平台的多个标的来源于“兄弟”公司,或有自融嫌疑;标的金额远超《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》中的限额;平台还存在信息披露不足、大标拆小标、长标拆短标;借款人自我担保等诸多敏感问题。

  业务来源多为“兄弟”公司资金尚无银行存管

  奇乐融的运营公司是安徽唯源金融信息服务有限公司,工商资料和官网信息都显示:奇乐融是联想控股成员企业—正奇金融旗下互联网金融平台。也就是说,奇乐融是联想控股的关联公司。其官网上的保障机构一栏,罗列了正奇租赁、创新担保、国正小贷、正奇保理、金丰典当、诚正小贷等数家公司,这些公司无一例外的都是由正奇金融100%控股的。而奇乐融发布的标的大多数也都是来源于上述保障机构,如标的“乐享盈”系列,含有BL字样的即来源于正奇保理,含有JF字样的即来源于金丰典当,含有ZL字样的即来源于正奇租赁,等等。

  针对这种情况,奇乐融的回应是:关联交易目前并无明确的法律定义,也没有明文禁止,况且奇乐融已经就此情况与安徽省金融办和合肥市金融办做过口头沟通。

  该业务模式下,由保理公司、租赁公司或典当行等机构就某一项目先行授信、放贷给原始借款人,形成债权或收益权,再将此债权或收益权通过平台向奇乐融的广大投资用户进行转让。虽然业务模式前期涉及租赁、保理、典当等诸多形式,但是单单从奇乐融平台的转让环节来说,还是一种债权转让行为。

  对于债权转让业务,《办法》划定的十三项禁止性行为中,第8条有明确规定:开展类资产证券化业务或实现以打包资产、证券化资产、信托资产、基金份额等形式的债权转让行为。

  近日,银监会主席尚福林在接受中央党校《学习时报》专访时,也谈及互联网金融行业监管,表示“……三是明确了网贷业务规则。以负面清单形式划定了网贷业务边界,明确提出不得吸收公众存款、不得归集资金设立资金池、不得自身为出借人提供任何形式的担保、不得从事债权转让行为等。……”

  虽然法律法规并未明确禁止关联交易,但由于关联交易存在道德风险,所以资金存管就显得尤为重要。记者从奇乐融方面了解到,奇乐融上线之初与兴业银行签订过一份合作协议,内容包含资金存管业务,但在E租宝事件后,兴业银行在选择合作P2P平台时非常谨慎,也就一直未与奇乐融开展持续的合作,奇乐融目前没有实现银行存管,但正在与徽商银行进行长达2年的磋商洽谈。

  关键信息披露不详,标的远超限额

  前述的一系列标的中,信息披露工作也存在瑕疵,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》规定“网络借贷信息中介机构应当在其官方网站上向出借人充分披露融资项目基本信息,包括但不限于项目名称、类型、主要内容、地理位置、审批文件、还款来源、借款用途、借款金额、借款期限、还款方式及利率、信用评级或者信用评分、担保情况;风险评估及可能产生的风险结果”。

  记者在奇乐融官网发现,多个标的的项目详情介绍,原始借款人的公司和项目名称被**隐去,证照信息也只披露到保理公司、典当行等债权转让人这一层,原始的典当质押合同或保理合同被层层打码,无法识别原始借款人的信息,想进一步评估风险都无从下手。从保护投资者的角度,该种信息披露程度是明显不够的,投资者很难知道其资金流向,并且各种保障的真实性也不得而知,平台若想持续健康发展,应当进行详细的信息披露。

  项目信息中披露的原始标的金额动辄千万元起步,期限不等,但是奇乐融可能是出于规定期限内顺利满标等方面的考虑,将每个标的拆分成若干小的标的,每个100万或者200万,期限也设置为15天到6个月不等,是典型的大标拆小标,长期拆短期的行为。

  即便如此,这些标的的金额还是远超《办法》中对于限额的规定:同一自然人在同一网贷平台的借款余额上限不超过人民币20万元;同一法人或其他组织在同一网贷平台的借款余额上限不超过人民币100万元;同一自然人在不同网贷平台借款总余额不超过人民币100万元;同一法人或其他组织在不同网贷平台借款总余额不超过人民币500万元。

  借款人自我担保 涉多起执行案件

  奇乐融平台借款企业阜阳商厦同济投资有限公司通过金丰典当在平台融资,并“由其实际控制人及其配偶、其他关联公司提供连带责任保证”。

  农丰贷系列标的中,借款企业是山东红遍农业科技有限公司,其母公司是山东圣丰种业科技有限公司,法人王书平,该标的的保障机构为北京天辰云农场科技股份有限公司,法人也是王书平,并由保障机构出具担保函,但奇怪的是记者在担保函上并未见到公司的印章。

  就上述现象是否涉及自我担保以及可能存在的风险等问题,记者也与奇乐融进行了沟通,奇乐融表示,这种担保方式是允许的,目前并无相关硬性的规定,而且从风控来说,实际控制人提供担保也是必须的。

  平台另一借款企业安徽省华力建设集团有限公司先后多次被列为执行对象,还有100多次法院判决,最近一次法院判决是2016年8月15日,且案件中基本都是被申请财产保全,冻结资产。但奇乐融平台却宣称“全国法院被执行人信息显示无不良信息,全国企业信息公示系统无涉诉情况”。

  对此,奇乐融的解释是“该公司现金流充足,且涉诉的案件多是相对小额的,对于平台的标的还款等并没有太大影响”。

上一篇:“国资”众筹平台名仕汇涉嫌自融 下一篇:罪过罪过
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 罪过罪过
    罪过罪过
    我有一个朋友,她收拾家务的作风相当豪放:准备好一个大的纸箱,然后拖着从一个角落开始对杂物进行扫荡,判定标准就是当下用不到的,哪怕是买时很
  • 奇乐融涉关联交易 风控存瑕疵
    奇乐融涉关联交易 风控存瑕疵
    本报讯(记者王玉兵)最近,安徽正奇金融旗下P2P平台奇乐融被爆平台的多个标的来源于兄弟公司,或有自融嫌疑;标的金额远超《网络借贷信息中介机构业务
  • “国资”众筹平台名仕汇涉嫌自融
    “国资”众筹平台名仕汇涉嫌自融
    在互联网金融风险专项整治的档口,国资系互联网众筹平台名仕汇却顶风涉嫌自融。 据众筹之家报道,名仕汇众筹平台,为其法人股东控股的影视项目募集
  • “江苏皓腾投资”兜售假冒基金产品欺骗投资者
    “江苏皓腾投资”兜售假冒基金产品欺骗投资者
    (记者徐向阳)江苏皓腾投资管理有限公司旗下30余家分公司,目前正在向不特定人群热销一款金融产品:中皓天煜产业升级壹号。 2016年11月6日,该公司秦淮
  • 金岩财富延期兑付 金娱宝项目涉嫌自融
    金岩财富延期兑付 金娱宝项目涉嫌自融
    网贷天眼讯(文/尹凡)近日P2P网贷平台金岩财富频繁发布兑付公告,先是更改兑付模式,随后又宣布延迟兑付。 更改兑付模式+延迟兑付 今年10月27日,金岩财