手稳
分类:互联网事 热度:

昨天面试产品助理,有人问,工作强度大吗?

这句话的意思是,加班量大吗?

我想了想说,产品助理有什么工作强度。除了每个月的月经测试周,其他时间为什么要加班。

别说产品助理,就算是产品经理,只要决策链条短,协调环节少,其实没什么工作强度。我最猛的时候,同时做一款主力应用,一款玩票应用,还能帮携程攻略社区顾问他家的多款产品。如果不是兼QA,兼招聘,兼管一点运营,其实我也是不用加班的。

我有点忘了自己以前做产品level低的时候,每天在瞎忙些什么。很奇怪,这部分记忆几乎消失了,所以现在的态度就成了“何不食肉糜……”产品经理有什么工作强度。出一套原型和PRD也就一周不到的时间,接下来研发两周,我的精力空出来搞运营,看方向,做别的产品。再接下来测试一到两周,测试只花到我1/3的时间,一边测一边出完下一个版本的原型、PRD和测试用例。版本发布的当天,大家凑过来听我讲解下一个版本计划。

小团队的产品经理为什么要加班?

举个例子,我一直不会P图,基本的拉曲线都不会。不是不会操作,而是直犯难,曲线拉到什么地步合适呢?多一点还是少一点呢?一张图反反复复地拉,怎么调都皱眉头。

所以我只用instagram,直接选滤镜就好了,不需要微调参数。虽然instagram也可以微调滤镜的强度,我从来都不用,理由是一样的:参数调到什么地步合适呢?50%还是60%?又或者55%?唉还是默认100%吧。

这个就叫手抖。

但是写文章,我的手很稳。一段话写出来,看一眼,改两下,就这样了。我能很快知道文字修饰到什么程度就是我想要的效果,不多几行,也不减几行,我满意就好。

做产品也是同理。

我做了10年的产品,时间越长,手越发稳。手稳的意思是很快知道一个页面,一个功能,一个系统做到什么地步就够了,不会犹犹豫豫地看,反反复复修改。而且代码发布后也不会反反复复迭代,尤其很少推翻重来。手稳意味着手快和少折腾,自然减少了产品经理的工作量。

但产品设计手稳,只是做产品最低的境界。

再高一层的境界是是在产品边界的判断上手稳。什么叫产品边界呢?这是指在当前的产品阶段,考虑到市场环境与团队配置,每一期版本规划做到怎样的地步就够了。既不造成功能冗余,运营冗余,大跃进式的瞎忙活;也不会因为产品跟不上而拖累发展速度。

最高级的境界,是在产品方向的判断上手稳,也就是选择正确的赛道,正确的时间窗口,正确的切入方式和资源配给。

我自己只能做到在设计和边界上手稳,方向上还得碰碰运气。

上一篇:李安这次玩砸了? 下一篇:一帘花影
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 一帘花影
    一帘花影
    徐伸(生卒年不祥),字干臣,三衢(今浙江宁波)人。政和初,以知音律为太常典乐,出知常州。有词集《青山乐府》已失传,仅存词一首,亦婉曲深致
  • 手稳
    手稳
    昨天面试产品助理,有人问,工作强度大吗? 这句话的意思是,加班量大吗? 我想了想说,产品助理有什么工作强度。除了每个月的月经测试周,其他时
  • 李安这次玩砸了?
    李安这次玩砸了?
    (电影)是我的青冥剑,是我心里的玉娇龙,是我心底深处那个自作多情的小魔鬼。它是我企图自圆其说所留下的一笔口供。它是我想要了解这个世界的一
  • 朔方大寒
    朔方大寒
    1 瘦马如我 恍如隔世,北方远来的马车,只有一匹瘦马,与空无一人的马车。那匹马,瘦削的使骨骼出奇地清晰,马老了,车也旧了。只是,一如既往的向
  • 长生茶的传说
    长生茶的传说
    这个世界流传着很多的传说,长生茶就是其中一个。 据说人死以后,会走过一条漫长的黄泉路,黄泉路上开满彼岸花,路的尽头是忘川,忘川上有座桥,桥