一张汇款单
分类:互联网事 热度:

那天,我突然收到一张一千元的汇款单。

我觉得很奇怪,无缘无故,会是谁给我寄钱呢?仔细看汇款人名字:林子天,还有地址,都是陌生的。难道是这个人寄错了?可白纸黑字,收款人和地址就是我的啊!

我反复查看汇款单,也找不出一点线索。在没弄明白之前,我是不会去领钱的,花这样的意外之财,哪怕数额很少,也不安心。而且我也担心,会不会是什么骗局呢?如今的骗子技巧高明,手段新颖,看上去是给你甜头,而实际上却让你得不偿失,甚至可能损失惨重,等你有了谜底,已是后悔莫及。其实,汇款人地址就在邻县的县城里,我本打算去探个究竟,但思前想后,还是决定不去了。我想,我就呆在本地守株待兔看这张汇款单能引出什么事来。

等了两天,不见有什么动静。每次下班回来我就问家人,也都说没人来找我。就在我决定不理睬它时,第三天,我意外地收到了“林子天”的来信。等待之后终于有了眉目,这让我高兴,可我总感觉这封信里有一个难以预测的计谋在偷偷地窥视着我。拆信时我竟鬼使神差地心跳加快。

信中说:“杨老师,您好!很冒昧给您写这封信,打扰您了!我是替父亲林国强给您写信的。两三天前,您应该已经收到我汇给您的一千元了吧!您大概会觉得很奇怪,现在我向您解释一下。我父亲曾是您十年前读中师时的政教主任,已退休多年了,现在生病住院,情况越来越差。他说一直难以忘记一件事,这件事让他深感惭愧和痛苦,时常折磨着他。他好多次欲言又止,终于在前些日子告诉了我。他说,在您读中师时有一次捡了一张一百元,交给了他……”

看到这里,我恍然大悟,往事不知不觉又浮现在了眼前:那是中师二年级的一天傍晚,我在回寝室的路上无意间捡到了一张一百元。我本想偷偷地占为己有,因为那时我正缺钱,生活费差不多用光了,而迟迟不见家人寄来。那一百元真是老天爷给我雪中送炭啊!就在我浑身洋溢着兴奋一路小跑到寝室时,我却改变了主意。我觉得我应该把钱上交给学校,在物质利益面前,我更需要的是荣誉。在这个学校我一直是个默默无闻很不起眼的学生,没有什么能力让自己崭露头角,哪怕是让名字在大庭广众之下停留三秒钟。我知道,拾金不昧不但能使我心灵安宁获得精神的升华,而且能让我轻松地实现上述的那个心愿。再说,按学校的相关规定既可以加很多学分,又有利于评优评先……于是,我毫不犹豫地跑向了政教主任林国强老师的宿舍。他刚好不在,是他爱人接待了我。我说明来意,她微笑着接过钱,目光中透露着赞许:“好的,等林老师回来我就告诉他!”并让我留了班级和名字。

我满心期待地等到了下一周的晨会,可是晨会结束了,林老师也没提到我的“拾金不昧”。我暗想,可能是这周要讲的事情多,对我的表扬安排在下周了。到了下周,依然没动静。又过了一周还是老样子……我好失落,难道是林老师爱人忘了告诉他了?或者是把我的班级名字给掉了?或者是我捡的是假钞,表扬已失去意义?想来想去,却又不敢去问他……后来这事就不了了之了。现在,我终于在这封信里找到了答案:

“……杨老师,当我母亲把您的事告诉父亲时,父亲那时正在装修学校统配的套房,很缺钱,就私下里含含糊糊地把那一百元给占用了。作为一个教师这是很伤师德的。人就是这么奇怪,一向清贫却严于律己的父亲竟在有了套房的压力之下昏了头脑,一时的冲动让他做了不该做的事。其实一年之后父亲手头就宽裕了,但已没有脸面去‘表扬’您了,他鼓不起这个勇气。随着时间的推移,他不但没淡忘此事,反而更让它时时地缠住心灵。退休后一直郁郁寡欢,身体日渐衰弱。他说对不住您,更对不住那位丢钱的学生,因为十年前的一百元对于一个学生来说可是一笔不少的生活费啊……现在他感觉自己病得不行了,唯一的心愿就是向您说清此事,并按十倍的数额还您一千元,略表自己的忏悔之心,请您原谅他,这样死也瞑目了……”

我读着读着,心情变得沉重了。每个人的一生难免会犯错,能够及时改正或获得弥补其实也是一种幸运和幸福。看到林老师为自己的错误艰难地跋涉了这么多年,仍然承受着煎熬,面对他的忏悔,我没理由不去看望他,没有理由不带去我的谅解。如果我对此无动于衷,那将来后悔的很可能就是我了……

第二天我就请假赶到了林老师的病房。我能来,他既惊讶又激动,但他虚弱得只能斜靠在床头,想开口说些什么却说不出来,眼里噙着泪水。

我连忙上前,握住了他的手,“林老师,这么多年来我也要向您忏悔,因为那一百元并不是我真的捡到,而是我从舅舅那里借来的。故意说捡到,是想被学校表扬,加学分,记入档案……”说了这些话,我如释重负。

“啊!原……原来这样啊!……”林老师竟坐了起来,非常惊讶地说出话来。

“是的,正因为我做了亏心事,所以我一直就不敢去问您。后来想,我那一百元就该被您没收,这是我弄虚作假的代价。假如当年您真的在晨会上表扬我,成全了我的欲望,我大概一辈子都不能安心,那代价就大了。林老师,请您原谅我,我也要感谢您!这一千元您务必收回!”

“不,不,既然那一百元是你借的,这一千元你更应该收下。十年了,虽然给你增加了十倍,但我清楚这是无法抵消我的错误,只求你领受我的心意!”林老师一下子精神了许多,他的双脚不知何时已踏到地上站了起来,“今天你能来是我的造化啊,医生说我的病很大程度上是心病,你看我现在清爽多了,这个药方是你带来的,真的很感谢你……”他边说边欣慰地拥抱着我……

回来后,我就把那一千元捐给了希望工程。不多久,林老师也康复出院了。经历了这次波折,我和他竟成了忘年交,我们时常联系无话不说,只是我永远不会告诉他,当年那一百元是借的这是一个谎话。

让一个真心忏悔的人继续活下去,我愿意说谎。


上一篇:“国金宝”超额融资 涉“资金池”风险 下一篇:万水千山走过
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 万水千山走过
    万水千山走过
    我以后的恋人一定是一个流浪歌手!我们很穷,但是很相爱,沿着亚欧大陆桥一路卖艺浪迹天涯旅行到欧洲去,他在爱琴海弹着吉他唱今天你要嫁给我啦
  • 一张汇款单
    一张汇款单
    那天,我突然收到一张一千元的汇款单。 我觉得很奇怪,无缘无故,会是谁给我寄钱呢?仔细看汇款人名字:林子天,还有地址,都是陌生的。难道是这个
  • “国金宝”超额融资 涉“资金池”风险
    “国金宝”超额融资 涉“资金池”风险
    今年国家《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《办法》)已正式出台,该《办法》对网贷机构平台的:交易规模、借贷余额、存管余
  • 投宝金融被爆提现困难 涉嫌伪国资和虚假宣传
    投宝金融被爆提现困难 涉嫌伪国资和虚假宣传
    近日,网贷平台投宝金融被爆提现困难,有投资人表示,平台线上提现出现问题平台解释是系统问题,而线下提现也很慢,需要10多天。 是爆雷还是遭遇黑
  • 上海雷拓金融乱象:违法销售私募基金产品
    上海雷拓金融乱象:违法销售私募基金产品
    近期,有爆料人反映,上海雷拓金融信息服务有限公司(下称雷拓金融)在上海各地区及周边省份城市开设多家线下理财门店,以债权转让和私募基金的形式