发现自己一无所有
分类:互联网事 热度:

前段时间爆红朋友圈的《我上了985,211,才发现自己一无所有|或者,也不能这么说》同样刷爆了我的朋友圈,看着朋友圈里转发的朋友说:“连清北复交的学生都开始这么想了,我们这些二本院校的普通学生是不是该戳骨扬灰。”

现实就是同样为人,却有云泥之别。

大学有等级:985与211,一本大学、二本学院、三本专科。人同样也有三六九等,分天才、凡人、还有蠢才与废材。大学划分学生的依据最终还是归结于人身上。

我们必须承认人生有个悲剧:你的全力以赴不如天才的随便搞搞。生而为人,上帝从来就不是一碗水端平的。人类有多少发明经过无数人的探索与铺垫,最终会被写入史册的只会有一个人。例如瓦特改进的蒸汽机成为人类进入蒸汽时代的标志,谁还记得“改进”前发明的那些平凡人呢?平凡人自以为的努力只能缩短我们与天才之间的差距,但在实质上并没有区别。天才仍然是天才,平凡人仍然是平凡人。

既有云泥之别,你就不向往蓝天了吗?

 

 

《一无所有》的作者从一个不用学习都被夸聪明的孩子体会到平凡人与天才的区别,如同一只被扔进凤凰群里的雏鸟,面对的是深刻、残忍、血淋淋的现实。

赵又廷在《金星秀》被采访时曾经坦言自己IQ不好。进入大学前的李治廷从未体验过自己与天才的区别,从不知道自己是那么无能。当李治廷因为看不懂题目感觉奇怪,天才因为题目太过简单觉得奇怪时,帝国理工的第一年他整个人是奔溃的。

突然的差距打倒了李治廷,但并没有打败他。这段经历让李治廷知道了自己从来都不知道自己有的一种精神:我就算是被你打败,我也要战斗地轰轰烈烈。

战士战死沙场是悲壮,是壮烈,但是在还没上战场前就丢盔弃甲,那是逃兵。

之前在微博上有句很热的话:最可怕的不是天才,是天才还比你努力。如果我拼尽全力我仍然败给天才,我无话可说;但如果你只是在自己的象牙塔里纠结懦弱,你永远只会是个逃兵,并且永远只会是个逃兵。

向往蓝天请迎难而上,绝不退缩。

 

 

毕业季里听到最像逃兵的评论就是:跟一本大学比,跟211、985比,我们还有什么希望?!作家七芊作为一个地方性非重点大学的非重点学生,却在毕业那年拿到了23个offer。没有人知道,她在半年内面试将近100家企业,修改简历达50多份,这样一看23个offer也是应该的。

同样的,朋友中也有985名校毕业生,在万人拥挤的校招中,仅因为接近秋招尾声还没拿到理想offer就心灰意冷,打包回乡,断定自己的一生要在拥挤小城中度过。人生选择放弃很简单,坚持却很难。

我高中时候的数学很烂,到今天都很烂。有多烂呢?出去买东西,人家少找给我钱我算半天都算不清楚;经常做试卷做到撕试卷,周围的同学都一直安慰我:“你冷静,你冷静。”

很喜欢的一位老师看着我这么激动,很冷漠地说了一句:“你烂所以你就可以不用学了吗?” 从此我雷打不动的用完整的一节夜自修学数学,不会我就背答题套路,高考时考了三年最高分119。也许跟满分的天才相比,我就是个渣渣,可是那也是我在我的短板上拿到的最大胜利。

我第一次发生,原来人生中不可能的事情,经过无穷的努力,是可以变成有可能的。天才于世界是稀有品,意味着他不多且珍贵。但这个世界上不是所有的事情都需要天分,在很多事情的前期阶段都是可以通过努力来完成的。

作为不是天才的平凡的我们,要追逐天才的脚步,起码先完成前期的积累吧。我知道我一无所有,但我想通过自己的努力为未来增加筹码。

面对最好也最坏的时代,你拥有与天才一样的可能。

 

 

自古以来有个难以厘清的问题:到底是时势造英雄,还是英雄造时势?天才是带领时代的标杆,但时代是一个个平凡人所推动的。正所谓巧妇难为无米之炊,一个人也不可能打赢一场仗。如果没有前人的铺垫,爱因斯坦造不出原子弹,瓦特改良不了蒸汽机,足球运动员射不进至关重要的那一球。时代总会前进,区别只在于谁最后补这临门一脚?

我们都说这是最坏的时代,也是最好的时代。最坏的时代是因为在从未有过的快节奏里,一不小心天才也会被时代抛下;而最好的时代是:如果在古代还存在怀才不遇,现在只有你有能力有实力,你有无限的可能与机会。时势造英雄的时代已经到来,不能成为平凡人中优秀的那一群,你又能怪得了谁?

三国时期群雄林立,既有袁绍这类庸才充当跳梁小丑,也有天才如司马懿、诸葛亮之间的博弈。但说到底,真正推动时代不是诸葛亮、司马懿这样的天才,反而是刘备、曹操等凡人中的“极品”。如果说天才是来带领时代的,那么时代是由平凡人来推动的。毛泽东说的好:人民,人民,才是推动历史发展的真正动力。

与天才相比,我们为什么不放弃?因为即使作为一个平凡人,进一寸有进一寸的欢喜。每个人有每个人不同的生活与追求,别把自己的生活与天才相比,因为没有可比性。

上一篇:人间有味是烟火 下一篇:双十一的的脚步越来越近
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 双十一的的脚步越来越近
    双十一的的脚步越来越近
    双十一的的脚步越来越近,电商大战一触即发,多少人的购物欲望又被勾起。今年更是早早就嗅到硝烟弥漫的氛围,经常买书的小伙伴估计都已看到,京东
  • 发现自己一无所有
    发现自己一无所有
    前段时间爆红朋友圈的《我上了985,211,才发现自己一无所有|或者,也不能这么说》同样刷爆了我的朋友圈,看着朋友圈里转发的朋友说:连清北复交的学
  • 人间有味是烟火
    人间有味是烟火
    开门。你像是一个带着风情的仓促旅人。浑身湿透,狼狈又性感。 你举起一袋鸡肉,嘴角上扬,说着,你想吃的鸡肉。 这般素常的日子,我一如既
  • 历史上的将军落泪场景
    历史上的将军落泪场景
    这段时间,刘亚洲上将在国防大学讲话中,几度哽咽的新闻在小编朋友圈引发讨论。刘亚洲上将为国防大学的一位女同事在岗位上尽职尽责,身患绝症最后
  • 兑现了你的承诺
    兑现了你的承诺
    上午的高数课刚开始,涂珊珊翻开课本,看到了夹着的一个信封,封面上用红笔画着大大的一个爱心。旁边的姒鼎只暼了下,冷哼一声。涂珊珊面不改色,