大学生的图书馆
分类:电子商务 热度:

你知道现在外面的雨有多大吗?“沙沙”的雨声已经盖住了小朋友的谈笑;从窗口望出去雨帘已经让视野一片白茫茫,思源湖边的柳树晕开了绿色,变得朦朦胧胧;如果走到门口看一眼,发现落下来的雨根本就流散不开,一直积着至少两厘米深的水——看一眼就不想出门,看两眼更不想——这雨还在变大。

但是让我感到无比幸福的是,我已经安坐在图书馆里了——事实上我已经在图书馆里安坐了一个半小时了。

早上起来的时候,发现外面下了很大的雨。早上出门的时候也是很大的雨,不过好在比现在的雨小一些,勉强可以穿着皮鞋打着伞稍微溅湿一点裤脚就平安来到图书馆。

我当然也起过不出门的念头,这么大的雨,出门实在很考验人的意志,何况今天没有课。但是我还是出门了,因为今天需要值班。

虽然值班地点是不那么重要的——一个帮助老师处理文字的工作者只要有一台能够接受任务的电脑就行,至于人到底是坐在宿舍还是值班室其实并不重要。但是我还是借着值班的机会把自己赶出宿舍了——对于一个拖延癌晚期患者,呆在宿舍里我觉得我连值班的任务都完不成的。

不过,我还是动了个小小的坏念头,既然不是必须到值班室去,那么我呆在图书馆也是无碍的吧。而且图书馆比值班室更近呢。于是我顺理成章地在图书馆把自己伪装成一朵香菇了。

也许不在有校庆的半年,亦或是老师自己的效率非常高,总之这学期我没有接到过什么特别麻烦的工作。实际上,今天我的值班时间是8点半到11点半,但直到现在(将近10点)我还是没有工作的。

那么你以为本香菇会做什么呢?难道是拿出《概率论与数理统计》来好好复习吗?那你真是太天真了。这种有效率的事怎么会是一朵拖延癌晚期的香菇会做的。

8点10分,我踏着大雨走进图书馆。走进阅览室,坐下,打开电脑。打开浏览器,打开收藏夹,打开简书。我觉得我第一时间打开的是简书而不是我最近在追的小说真是用了很大的意志力了——如果一进来就打开小说,我觉得我已经可以预见到接下来我什么也不会做的。

在简书首页,浏览几条干货分享——嗯,看着挺有用的,不如点个赞收藏一下,至于认真仔细地看那就等到我什么时候有空好了(当然正常情况下我应该永远也不会有空了)。

接着,大约8点20,我看到一篇关于时间管理的书单。嗯,我是一个总也管理不好时间的人,需要看一看这个,所以点开了。里面有10本书,看上去都不错。复制一个书名正打算去网上搜一下是不是买一本。

突然,我意识到了什么。我,不,是,在,图,书,馆,里,吗?那么为什么不直接搜一下图书馆里有没有呢?有的话直接看完了不就行了,不仅不用买,连借都省下了。

说干就干,立刻从收藏夹里找出图书馆网址,粘贴书名。果然有,不过一本已经被借出去了,那就看另一本好了。于是我快步走出阅览室,爬上二楼,找到那本书——天知道我为什么会这么麻利,我难道不是一朵拖延的香菇吗?

这本书就是《拖拉一点也无妨》,成功地让我觉得我在逃避写文章和复习的时候也是做了一些有用的事的——比方说看完了这本书。大约花了一个小时,看完了我近期看的又一本正经的纸质书,我觉得很有成就感。毕竟我已经很久没有看纸质书了。

《拖拉一点也无妨》里的观点很异端,不过我觉得还是有点道理的。我用看书来逃避写文章和复习。看完了书,现在又在用写文章逃避复习。复习是我列在待完成事项表第一项的内容,我做后面的事项就是为了逃避第一项,那么在逃避过程中,我愉快地完成了后面的事项。但是我需要改进的是,我什么时候才能把复习列到后面去呢?

文章写到这里,我可以解释为什么图书馆是拖延者的天堂了。你看,不想写作业的时候,随便找到一本书看上几个钟头,既逃避了作业,又收获了知识和看完一本书的成就感,除了图书馆,哪里能够如此便利呢?而且,图书馆的桌椅比自习室的结实且宽大,你再也不用受到前面同学不停地晃悠导致桌子抖个不停的困扰了。

亲爱的大学生们,滚下网络,走出宿舍吧。到图书馆里把自己伪装成一朵香菇,在这个大雨倾盆的日子里。

最重要的是享受生活呀。


上一篇:人生那么长 下一篇:对朴槿惠、希拉里事件一次正确的吐槽
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 对朴槿惠、希拉里事件一次正确的吐槽
    对朴槿惠、希拉里事件一次正确的吐槽
    我不喜欢女权主义,因为既然有这样的权利要求的提出,必定意味着是因为已经有不平等的发生。 朴槿惠的事情到现在,很多新闻都不是基于事实,而是基
  • 大学生的图书馆
    大学生的图书馆
    你知道现在外面的雨有多大吗?沙沙的雨声已经盖住了小朋友的谈笑;从窗口望出去雨帘已经让视野一片白茫茫,思源湖边的柳树晕开了绿色,变得朦朦胧
  • 人生那么长
    人生那么长
    我们总感叹时间过得太快,自己还没成功可年龄却在不断增长。二三十岁的年纪里,迷茫而又急躁,急着趁早成名,急着赚钱,急着买车买房,急着和心爱
  • 野猪生存法则
    野猪生存法则
    哈二不哈,精得赛过兔子,是个经验老到的猎手,专门在大山里捕猎野猪。 哈二家弟兄三个,在很小的时候,父母就过世了,三兄弟吃着百家饭,泡
  • 狗狗记忆
    狗狗记忆
    2015年4月某个晴朗的午后,在丽江束河古镇的老街上,赫然发现,我成了狗狗在人群中一眼最喜欢的人。 那日,我们六人同行。一对湖北花样小夫妻,一双