爸爸坐死儿子事件:当时只道是寻常
分类:互联网事 热度:

那是一个寻常得不能再寻常的一天,爸爸和儿子在超市里玩着他们常玩的游戏。爸爸面朝前,两只手背过来牵着儿子,爸爸步子较大较缓,儿子在后面紧紧跟着。玩得兴起,儿子身体向后倾倒使劲地拽住爸爸,却没料到爸爸重心不稳,往后迈脚时被身后的儿子绊住,重重地摔在儿子身上。

当超市工作人员连忙拉起爸爸时,发现爸爸的屁股下是儿子脆弱的头部。儿子小小的身体向侧边蜷着,而爸爸似乎还没有反应过来发生了什么。工作人员从地上抱起儿子递给爸爸后去寻求帮助,视频中的爸爸接过儿子后似乎是想叫醒孩子或是想尝试让他再站起来,不停地拍打和抖动他。

后续的报道称,这名受伤的儿童已经身亡,只给广大的父母亲们留下震惊、悲痛和无尽的遗憾。

每一次网络热点爆发后,都会有许多人站出来替大众分析原因,理清责任关系,总结经验教训。这一次也不例外,这个粗心的爸爸被人指控以下四大罪状:

“逛超市不该穿拖鞋”
“爸爸站起来后为什么不先检查儿子而是先穿鞋”
“爸爸不该玩如此危险的游戏”
“爸爸不应该在孩子受伤后还抱着他,抖动他”

或许吧,视频中的爸爸只要在以上任意一个方面注意些,这次悲剧就不会发生。 但是我敢肯定没有任何一个父母敢说:“我保证这样的事一定不会发生在我身上,我百分百肯定我从未无意伤害过我的孩子,我懂得如何处理一切紧急事故”。

做父母,是没有标准教科书的,谁都有可能犯错。

2

如今孩子已经不在,他的父母需要面对漫无边际的苦痛。网民们抱着“假如爸爸能多注意一些,孩子现在一定还活蹦乱跳”的心态去看这一事件,那么可以想象,视频中的爸爸也必定会在未来的生命里千万次询问自己一样的问题:我当时如果小心一点点,事情就会是完全不一样的结局。

这种“假如…就好了…”的思想会结成牢笼,一辈子囚禁自责的父亲。

2015年1月,一场因为母亲大意而引起的悲剧发生在新西兰,震惊了全国人民。那是一个周五的早晨,本该是爸爸送儿子去幼教的日子,但是爸爸那天临时因为工作上的事无法前往,送儿子的任务便落到了妈妈头上。

妈妈将16个月大的儿子放到车上后,却完全忘记了送儿子这件事,直接开车去了单位并把孩子留在了车上。直到这位妈妈下午打电话去幼教中心询问儿子当天的情况时,才记起孩子还在她车里。1月的新西兰正值夏天,车内温度迅速升高,这个可爱的小生命最终死于中暑与失水。

孩子的母亲打开车门后整个人瘫倒在地,没有同等经历的人是无法体会到她内心的伤痛的。那么下一步怎么办?这位母亲需要自责一辈子吗?她该如何面对其他家人?她是否还能重拾信心继续做“妈妈”这个角色?

3

因为父母的过失造成幼童死亡的事件,可以算得上是人世间最惨烈的悲剧之一吧。任何人都不希望这样的事情发生,但是没有人能阻挡住概率和死神的恶意算计。

“爸爸坐死儿子”这样的悲剧,不仅是给父母们敲响了一次警钟,督促大家掌握基本急救原则,例如“脊椎、头骨等部位受伤后,千万不要挪动伤者的身体”,更是将父母推到了了一个也许从未思考过的严肃话题面前:“父母该如何面对痛失幼子的伤痛”?

这个问题很多人不敢想,因为许多家庭都只有一个孩子。现在计划生育政策放开之后,适龄的父母们都选择再要一个孩子,如果其中有一个孩子遭遇不测,父母该如何面对另一个孩子?该如何拾起滴血的心,当好另一个孩子的靠山与臂膀?

首先,遭遇不幸的父母需要寻求心理医生的专业帮助。

这样的惨剧发生后,父母会经历痛苦、复杂的情绪状态,像是懊悔、麻木、否认、悲哀等等。如果没有专业医生的指导,这些负面情绪和自责心态,将会继续伤害孩子的父母,以及身边所有的家人。

既然都已经因为意外失去一个家庭成员,在这种特殊时期便更是不能因为自身可控的原因伤害与其他家庭成员的关系,此时家庭的凝聚比一切都重要。

其次,寻求有类似经历的父母的支持。

当大众或是身边人似乎带着“责备”的眼光看待遭遇悲剧的父母时,只有经历过同样痛苦与挣扎的父母能够提供真正有效的建议。

美国有一家叫做“The Compassionate Friends”的机构,专门帮助那些失去孩子的家长治疗伤痛。他们组织活动,让“过来人”帮助刚刚经历了悲剧的父母们走过这段最困难的时期,能够重新拾起自信与希望,再做一次“好爸爸好妈妈”。

4

为人父母是一件极为美好的事,但也伴随着巨大的风险与不确定性。孩子可能会无意中受到受伤;他们也可能会突然不需要你的支持而期待独自走向世界;他们甚至会嫌弃你、躲着你。但无论如何, 父母们只要尽力去享受每一个与孩子相处的时光就够了。

那些当时看起来似乎只是很普通的一天,有可能将会在将来成为孩子成长记忆中最灿烂最宝贵的珍珠。

上一篇:红上财富涉违规自融放贷 下一篇:有个朋友叫米饭
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 有个朋友叫米饭
    有个朋友叫米饭
    米饭离开北京的那天,几个朋友去火车站送他了。 我的朋友14妹和米饭亦是同窗,用她的话来说,感觉像是送走了儿子,而且再也不会回来了。 一 米饭小
  • 爸爸坐死儿子事件:当时只道是寻常
    爸爸坐死儿子事件:当时只道是寻常
    那是一个寻常得不能再寻常的一天,爸爸和儿子在超市里玩着他们常玩的游戏。爸爸面朝前,两只手背过来牵着儿子,爸爸步子较大较缓,儿子在后面紧紧
  • 红上财富涉违规自融放贷
    红上财富涉违规自融放贷
    市场周刊(记者 朱永平)近期有市民向记者报料:红上财富(上海)投资管理有限公司(以下简称:红上财富)通过微信、QQ、电话、开推荐会等方式拉客户投资,
  • 为什么越努力越幸运?
    为什么越努力越幸运?
    最近有很多人问我,你到底嫁给了爱情,还是嫁给了合适。 我歪头想了想,应该是爱情。 接着又有人问,那你觉得你们两个合适吗? 我仔细想了想,暗自
  • 害怕改变怎么治疗
    害怕改变怎么治疗
    (1) 每到十月初,村上春树就会被拿出来消费一番,因为在诺贝尔文学奖的这条路上,他已经陪跑多年。今年亦不例外,估计有不少人认为今年该颁给他