互联网刷单黑名单:途虎刷单疑云再现 核心供应商与员工接连爆料
分类:网络营销 热度:

刷假单、卖假货、做假账

  面对投资人的责问,途虎CEO陈敏可能会想起2011年被上海警方刑事拘留的那个无地自容的下午。

  陈敏依靠盗取卡帕养车网大量客户资料并且山寨其官网起家,而后恶意抢注汽车后市场竞品企业麦轮胎的域名和商标,假冒典典养车关键词在百度搜索盗取流量,山寨汽车超人的App骗取用户下载……这一次次对友商肆无忌惮的攻击,使得途虎沦为后市场行业的头号公敌。

  近日,深圳市民殷小兵、成都迈瑞宝车主张先生等人揭竿而起,怒斥途虎卖假货;途虎核心供应商戏称途虎刷单之道竟已形成“途虎理财产品”,而途虎公开数据和真实数据之间亦是迷雾重重。

  这只“嗜血”成性的病虎和原罪深重的CEO,还能走多远?

  解剖途虎:刷单、洗钱、假货?

  不管陈敏如何否认,途虎的发展始终笼罩在 “刷单”冲销量的阴影之下。

  “途虎理财”已成为途虎官方和供应商刷单套利的生财之道

  一位西部地区的途虎汽配供应商略带不满地向笔者表示,途虎对各地合作商均有刷单指标,越是偏远地区指标越高,途虎公司运营部和地推团队都积极配合刷单冲量。例如在西部某省,一家供应商一天之内刷单50-100万的,比比皆是。

  “途虎总部会打电话提醒说‘你最近销量有点低啊’,这就暗示我们赶紧刷。”

  途虎核心合作商马军(化名)透露,在途虎的POP平台(第三方供应商开放平台)上,为了鼓励全国多家B端合作供应商刷单,途虎制定了满3万返1000元等优惠政策,商家左手卖右手买,转眼就有3.3%的返现入,途虎则对此采取完全放任的态度。

  以下图为例,同一款轮胎在途虎汽配龙自营旗舰店价格更低,在B端合作商好麦轮胎专营店的价格更高,但明确不支持开具增值税专用发票。

  假设途虎月销量一亿元、刷单量50%,那么经销商们本应承担850万元增值税(税率17%)。而明确不开发票,则“规避”了这笔支出成本,这正是途虎为了方便刷单而设置的“法门”。

  问题是,不开发票合法吗?不开发票的商品到底卖给了谁?这些“不开发票”的销售额必须补缴多少税款?这些疑问难道只能在投资人的尽职调查中一一揭露?

  途虎自营平台同样刷单现象严重,而且更易于抄作。据知情者透露,途虎要求所有经销商的销售流水必须通过途虎平台走账,滞留7~15个工作日。途虎地推团队每月都会要求各地有实力的二批商,按平台价格批量购买产品与服务,途虎则给予高达3.3~3.8%的返利。

  这些二批商既是途虎的供应商也是客户,同一批次的轮胎可反复买卖数次,在陈敏构造的这个闭环内循环流通,以至于在途虎的供应商中流传着一种说法——途虎不是汽车后市场电商公司,而是一家理财公司,“途虎理财”是这些供应商对途虎长期刷单返利的戏称。

  业务数据扑朔迷离,为融资不惜直接数据造假

  一位常年关注汽车后市场的媒体记者近日统计出途虎App和网站公开的轮胎销售数据,以玛吉斯为例,日常的销售额不过数百条,但时而猛增到日常销量的十倍(下图中标绿数据)。这样扑朔迷离的数据表现在途虎的各个品类的日常数据中并不鲜见。

  以今年8月轮胎销售为例,途虎公开的销售数据显示,在上海地区出货约为4000单/日,每单2.59条,当月累计出货310800条。而途虎一位负责仓储的核心员工在近期的一次聚会中无意间透露,途虎8月全国的轮胎出货数据统计,快递交付商家13万条,自营城配供给用户11.8万条,当月轮胎总计出货24.8万条。可见,途虎真实的全国轮胎出货量竟然不及之前宣称的一个上海市的出货量,途虎的数据迷雾到底有几重?

  售卖假货屡被曝光,途虎积重难返。

  今年5月1日,深圳市民殷小兵从途虎养车网订购两条“固特异御乘”轮胎、特别注明要2016年产新品,总价1310元。但途虎提供的轮胎生产周期为2014年第20周,并且轮胎有明显打磨迹象。他要求途虎提供这两条轮胎的采购合同、付款凭证、发票及质量合格检验报告,遭到途虎拒绝。殷小兵遂向深圳罗湖区法院起诉途虎“欺诈性销售行为”。

  事实上,翻看各大汽车论坛,关于途虎轮胎质量的质疑此起彼伏:

  正是通过卖假货、刷单、补贴、返利、逃税等“洗钱”花招,途虎实现销售额的几何数级增长,并且对外宣称最大销售额来自其自营平台。

  如此一来,途虎将投资运营风险全都转嫁给合作商,该公司几乎没有成本库存压力,又能虚高销售业绩,陈敏的算盘打得精明啊。

  但从途虎公布的数据来看,2015年亏损2.28亿,预计2016年持续亏损1.44亿元。在整个行业处于低迷的情况下,陈敏不得不加快击鼓传花的节奏,寻求新的VC跟投,以应对资金链断裂的致命危机。

  肆意搅混后市场电商,劣币试图驱逐良币

  途虎CEO陈敏行事风格草莽,创业初期便在上海警方留有刑事案底。

  陈敏早年以一个做技术代码的码农身份,混迹于一家车险直销公司。当时保险公司和汽车主机厂完全垄断车险市场,伴随着保监会见费出单的政策改革,各家车险电话直销代理纷纷关门倒灶。

  2005年,陈敏摇身一变成了卡帕养车网的联合创始人。卡帕养车网由上海峻尔计算机科技有限公司创办,定位于专业的养车消费平台,积累了大量注册用户。但由于管理层内讧等原因,卡帕运营出现困难。

  到2011年,卡帕养车网被迫以120万元转手,陈敏在股权变现后继续以业务骨干的名义留任。但他阳奉阴违吃里扒外,于同年11月私自复制卡帕用户资料后退出卡帕,建立途虎养车网,原样复制卡帕网站。

  陈老板不走正道,使用恶意程序脚本攻击卡帕,导致卡帕养车网瘫痪。并且,途虎对外谎称是由卡帕养车网改名而来,骗取大量卡帕老客户信任。

  将卡帕卖给投资人,又掏空投资人。恣意妄为的陈敏毫无羞耻感与敬畏心,更遑论职业道德?

  陈敏很快就被上海徐汇警方刑事拘留,后取保候审。法院裁决认定陈敏等人的行为系破坏计算机信息系统,对商品及服务提供者作引人误解的虚假宣传,属于不正当竞争行为。这份案底是途虎和陈敏甩不掉的“原罪”。

  刑拘事件之后陈敏并未收手,反而更加变本加厉、肆无忌惮攻击友商,沦为汽车后市场的头号公敌。

  例如,在搜索引擎推送的广告中,人们经常看到搜索结果网页中出现典典养车的Logo,网站名称却是途虎,点击进去则是“途虎养车网”的官方网站,盗取流量意图明显。

  途虎也没有放过低调的竞争对手汽车超人,甚至费尽心思地推出一款与汽车超人App相似度极高的山寨软件,在苹果等各大App应用市场引导用户下载,而用户下载使用之后才发现,这其实是挂羊头卖狗肉的仿冒App,而此时用户的个人信息都已经被途虎盗取。

  (图:左边为途虎推出的山寨版汽车超人App,右边为汽车超人官方App)

  不仅如此,途虎还恶意抢注同行竞品企业麦轮胎的域名(www.mailuntai.com),并一口气抢注包括麦轮胎、卖轮胎、迈轮胎等名称在内的97件商标。

  (图:上海阑途信息技术有限公司抢注麦轮胎商标)

  除此之外,在各类新闻和行业网站上组织针对竞争对手的黑稿也是途虎的拿手好戏,仅笔者有接触的媒体和公关公司,就有不下十家曾被途虎要求配合“黑公关”。

  据说途虎的融资之路并未停止,如果没有新的接盘侠,途虎CEO陈敏还能走多远?如果找到了接盘侠,私德不淑的CEO又将会把企业和投资人引入多深的“坑”?

  “失去信用而赚的钱应结算在损失里”。约?克拉克的这句名言,值得途虎CEO陈敏深思。

  出来混,迟早都要还。

  本文作者:佚名

  资料来源:网络公开信息

上一篇:普信资产出事了谨防跑路:投资人遭兑付延期提前赎回100多天不到 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文