为什么越努力越幸运?
分类:互联网事 热度:

最近有很多人问我,你到底嫁给了爱情,还是嫁给了合适。

我歪头想了想,应该是爱情。

接着又有人问,那你觉得你们两个合适吗?

我仔细想了想,暗自笑了,我们原来合适,后来不合适,现在又合适了。

我的情感经历纠结复杂,今天能够修正正果,跟我们的努力有着密不可分的关系。

我和先生是校园恋情,虽然高中时期明令禁止,但我们依然顶着家长和学校这两座大山,在夹缝中求生存,坚强地保卫着我们懵懂的恋爱火苗,防止它一不小心被风扑灭。

上学时期,我们很合适。他是我们学校中辨识度很高的大眼睛帅哥,我却是干巴巴的瘦高妹子,漂亮说不过去,但也算不上丑。我们成绩差不多,性格也都很开朗。他没遇到过像我这样爱开玩笑,敢打敢闹的女孩,我也没遇到过这么聊得来的男生。

我曾经以为,我们这一辈子,我们都会这样打打闹闹地走下去,谁知道我却遇到了命运的坎坷。高考失利,大概是我最难真正明白,最后知后觉的一件事吧。

带着遗憾和不舍,我扛着行囊,来到了一座完全陌生的城市,开启了三年的专科生涯。

大学毕业,我们好像不再合适。三年一晃而过,我临近毕业,宝先生也顺利找到了工作。可我却徘徊迷茫,不知该何去何从。

这时候他的一句话点醒了我:你一定要考上本科。

从那天起,我就开始了早出晚归的生活。第一次,我知道,原来学习是一件可以这么自觉的事情。他的一句话就是我早出晚归的动力,他的希望就是我努力的方向。

等我拿到录取通知书的那天,我知道,我们可以安然无恙地继续往下走了。

 

-02-

 

有人会问,怎么,他有好工作就可以颐指气使,随便跟别人分手吗?

但事实上,越有能力的人,确实越握有生杀大权。

但是,如果你连最起码的资本都没有,让你的爱人拿什么去跟家人理论、甚至反抗?

拿你的前途未卜,还是节衣缩食、战战兢兢?

现在,我还在读研究生,宝先生已经参加工作两年有余。我们少了年轻时的彷徨和不知所措,但多了一份对未来的笃定。

现在的我们,无与伦比的合适。无论在何时,无论在何地,我们都对对方充满了信心。我们一定可以过上我们理想的生活,幸福快乐。

我们从合适到不合适,再到今天的合适,从三个城市,再到两个城市,历时九个年头,花费了无数的心血。

爱情可以谈喜欢,婚姻却要看合适。

只有努力的人,才能幸运地将爱情和合适巧妙地结合在一起。随着时间的推移,和世事境迁的无奈,我们不得不不断调整自己的步伐,保持强大的心脏,和超强的适应能力,以适应环境变幻的风云莫测。

这大概就是女孩为什么要努力最好的回答吧。

努力,让我们有挑剔爱情的资格。当我们终于成长得很优秀,笔直地站在父母面前的时候,不是求他们成全这对苦命鸳鸯,而是告诉他们,爸爸妈妈,不用担心,离开你们庇护,我们依然会过得很幸福。

 

-03-

 

努力,让我找到了人生的方向。

迷茫,有时候和懒惰是密不可分的。当我整日窝在宿舍刷微博看韩剧的时候,我忍不住感到担惊受怕,觉得前途一片漆黑,整个人生都觉得毫无希望可言。

别说在父母面前得到和恋人厮守终身的允可,就连基本的独立生活都得不到保障。

最初开始写字的时候,每个人都在问我一个问题,你干嘛要去写字,那么累,你能赚多少钱?

我尴尬地笑笑,没钱呢。至于我干嘛要顶着掉头发的压力,每天坐在电脑前三四个小时,完成一篇完整的我想表达的主题,再努力学习排版工具,我自己也不清楚。

我只是知道,我已经开始了,就要一步一步的这件事做好。至少,在我觉得没有做到自己满意的情况下,我会不断地寻求进步,完善自己。

今天,我领到了人生的第一笔稿费,两千元。

很多人都想不到,在我写字的整整三个月时间里,却只拿到了两千元的稿费。凭借这些钱,想要糊口,绝对是痴心妄想。

但这笔有度量的鼓励,却带给我无限的动力。

我看到了光明,在迷惘中看到了希望,这份希望足以让人振奋,给人以崛起的力量。

写作这个行业,向来就是清贫的,大多数人都靠着激情和坚持勉强维持着几乎被生活磨没了的热爱。为什么我如此幸运,虽然钱数不多,但至少还能维持我生命的延续。

如果不是当初我看淡了对钱的欲望,可能今天能得到这个机会的就不会是我了吧。

这大概是一种运气,也是命运的眷顾。

你为努力耐得住多少寂寞,就会有同等的美好和幸运蜂拥而至。

 

-04-

 

世间有太多的人,渴望着空手套白狼,想要得到上天的眷顾,却不屑于付出努力。

也有太多的人,在抱怨命运不公的同时,对别人的成功嗤之以鼻,甚至刻意将他们成功的原因归咎于侥幸。

其实最简单的一个道理就是,即便将机会双手奉上,你也没本事能够接得住。

命运是公平的,也是现实的,甚至会有自己的选择与价值判断。命运选中了你,是因为你担得起这份责任。同样,我们也有选择的权利,没做好一切准备,就别渴望命运的垂青。

当努力成为一种习惯的时候,被机会选中的概率就会变得越来越高,曾经口中的不公平也会随之减少。

当努力成为人生的常态,你才会发现,原来凭借双手奋斗得来的一切,是那么的可爱,好像跟从前的世界有着交际,又好像走进了一个美轮美奂的崭新世界。

我们不怕没有机会,只是怕,当机会真正来临的时候,因为自己的准备不足和能力有限,眼睁睁地看着机会溜走却无能为力,后悔不已。

无论是爱情,还是事业,乃至整个人生,都存在着颠扑不灭的规律,那就是“事在人为”。

努力不一定能确保整个人生的逆转,但足以让你变得更加优秀。

只有努力,才可以让我们在面临选择的时候,不至于惊慌失措。相反地,我们可以毫不犹豫、自信大胆地说,他,我要了。

要相信,只有足够努力,才配拥有足够的幸运。


上一篇:害怕改变怎么治疗 下一篇:红上财富涉违规自融放贷
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 红上财富涉违规自融放贷
    红上财富涉违规自融放贷
    市场周刊(记者 朱永平)近期有市民向记者报料:红上财富(上海)投资管理有限公司(以下简称:红上财富)通过微信、QQ、电话、开推荐会等方式拉客户投资,
  • 为什么越努力越幸运?
    为什么越努力越幸运?
    最近有很多人问我,你到底嫁给了爱情,还是嫁给了合适。 我歪头想了想,应该是爱情。 接着又有人问,那你觉得你们两个合适吗? 我仔细想了想,暗自
  • 害怕改变怎么治疗
    害怕改变怎么治疗
    (1) 每到十月初,村上春树就会被拿出来消费一番,因为在诺贝尔文学奖的这条路上,他已经陪跑多年。今年亦不例外,估计有不少人认为今年该颁给他
  • 来日本工作半年后的一天
    来日本工作半年后的一天
    既然我要写的是一天,那就从早上开始吧。 早晨六点二十分闹钟青蛙呱呱呱,习惯性摁掉,精神听话地清醒,眼睛反抗地紧闭,几分钟后反抗宣布无效。
  • 我和英雄联盟的那些年
    我和英雄联盟的那些年
    高三时候开始接触英雄联盟。 那时候也还没满十八岁,不能光明正大的进网吧。偶尔去网吧开个临时,玩的游戏是《御龙在天》。 身边已经有人