对不起,请原谅我的坚强
分类:创业故事 热度:

真心喜欢有你陪伴的日子,在秋雨淅沥的傍晚,走过街区,看到一对情侣手挽手依偎伞中,任雨水洒落在我的头发上。我不嫉妒他们的甜蜜,不是我无视他们浪漫的依偎。是我自己没有打伞,所以淋淋雨也是应该的。

我有一个习惯,就是随身携带自己要用的东西。当然,有时候会出现意外。比如,在一个晴朗的早晨出门,遇到傍晚的降雨。我不会抱怨天气,不会羡慕带了伞出来的行人,更不会气恼无人送伞。我习惯独自承担。

也许在你眼里我是个不会撒娇的女子。但是,我真的怕习惯有你后的转身离去。看到朋友们分分合合的爱恋故事,我还有些许庆幸,我习惯一个人的午餐,习惯一个人的休闲。

莉莉是我要好的女友,人长得漂亮,嘴巴很甜。我曾目睹了她那些爱的荡气回肠的故事,也目睹了她在爱情的宠溺中的如花似玉,更看怕了一段段爱情结束时的悲惨结局。

有天下午,接到莉莉的电话,她要我以最快速度去她家里,她说有急事。我们也算是很要好的闺蜜,颇有些事事相关的感觉。跑去她家时,莉莉煮了奶茶,买了我爱吃的甜点。从我一进门就开始说她的新男友,从手机相册看图片,到穿衣戴帽如数家珍。我问莉莉请我来喝奶茶就是为了炫耀新男友还是另有其他事。

莉莉见我冷个脸,大有喝完茶马上走人之势,立马停下对她男友的赞美,换了一副忧国忧民的状态,对我说,他想娶我,但是他还有个儿子,年龄也不小了,我们结婚前先要把儿子的婚事给办了。他说让我把我的房子卖了,给儿子买房,我们结婚后就搬到他现在住的地方。我去过他现在住的地方,房子比我的大两倍,装修也不错。所以我想请你来帮我分析分析我要不要卖房。

我虽然还没见过被莉莉夸成一朵花的那个男人,但是从他怂恿莉莉卖房这件事上,我已经不喜欢他了。我看着满脸放光的莉莉深情的等我回话,心里隐隐的痛了。莉莉是个大龄单身,有过许多惊天动地的爱情,却从未修成一次正果,得胜嫁人。但是在每一段感情中,她都将自己揉碎成渣,融化在那个说爱她的男人身上。我无数次劝莉莉不要再滥情,要么专一的,平凡的接受一个平凡但能给你温暖的男人,结婚生子,幸福一生。要么不要用情,做一个多金女人,好好写作,随时更换情人。

可惜的是,莉莉没有接受我的任何建议,依然写作、恋爱、被骗、失恋依次循环。她说她对自己的男人要用心宠爱,让爱他的男人成为世上最幸福的男人。她说到做到,就拿她前男友来说吧,他是一个能说会道的男人,在莉莉身边百依百顺,喜欢什么毫不客气的拿莉莉的卡刷回来,还要莉莉夸他有眼光。莉莉在幸福的时候,常常变得没有自己,只有他。只要他喜欢,我怎样都可以,成了她和前男友相爱时的口头禅。

为了喂饱她的帅哥男友,莉莉经常熬夜赶稿,不知不觉中吸烟成瘾,每日烟雾缭绕的生活在她的幸福里。有段时间很少见她的前男友,我问莉莉是不是掰了。莉莉一脸幸福的说,没有,他回老家了,这不昨天还给我发的信息,说想我了。我拿起莉莉的手机,看到如下文字:我的茉莉,我想你,在早晨,在傍晚。可是我父母不同意我们在一起,他们说不能接受我取一个年龄大过我的女人。吻你!

我看过信息,隐约觉的他不想再回来取她。对莉莉说起短信的感觉,莉莉点起香烟,深深吸了一口,吐着烟圈说,不会,他离不开我。昨天下午我把所有的积蓄都给了他,要他好好孝敬父母。他说爱我,我信他。

此后半年时间里,莉莉每天抽烟,吃泡面,偶尔打电话要我给她缴电费、电话欠款。我去看她,她整个人变的异常颓废,她的房间里乱七八糟。我问她怎么了。她说,我对他那么好,可是他不要我了,失踪了。我真想告诉她,这些事在预料之中。可是看她那么伤悲,我只能忍了。

我开始整理莉莉的房间,并且要求她收拾一下,跟我出去吃饭。莉莉突然来了精神,问我是否和男友约会,我只说,就我俩,我可是看怕了你的男友。说来好笑,这次吃饭还拯救了莉莉一次。

我俩去吃湘菜,点了双椒鱼头,要了小酒。湘菜馆的老板一句,妹子真不怕辣,莉莉就喜欢上了他,之后过度期她俩一直相处融洽。今天怎么又冒出来一位新男友,我百思不得其解,处于好奇,问莉莉其中缘由。莉莉说,你知道那段时间我连吃饭的钱都没有,你叫我怎么办。

这个回答让我语塞。原来是为了吃饭。吃饭也可以用来消遣。那么后来为什么不好好珍惜,有些不像你的风格。莉莉痴痴的笑着,说我不懂。

门外有钥匙转动的声音,莉莉说,你姐夫来了。

在莉莉的引荐下,我们彼此认识了一下,姐夫年俞花甲,声音洪亮,说话风趣。这是第一感觉。也说头次见面,我们一起外出共进晚餐。莉莉卖房之事无人提起,三人其乐融融。

回去时,我想这次莉莉可能遇到真心对她的人了,难怪她要卖房。但是从莉莉以往交友经历中来看,这样很有风险。

在莉莉新男友儿子结婚时,我看到莉莉幸福的笑容,整个朋友圈里晒幸福还不算什么,她还特意给我打电话,邀请我去她家分享她们的喜悦。

见面时,莉莉换了时尚的穿衣风格,改穿中式唐装,盘着发髻,整个儿一个小妇人。我们讨论着她的婚礼,我倾听着她的幸福,为她高兴。

再后来,莉莉卖了自己的房子,消失在她的幸福里。我还是在原来公司供职,不想打扰她得来不易的幸福,很少与她联系。直到一个冬天,莉莉来找我,问我借钱,说要立刻回南方。从她的肤色和穿着里,我感觉出她没有得到她期待的幸福。事发突然,我给了她车费,她很大气的给我写了一张借据,匆匆离开。

多年后,我依然或者平凡的日子。接到莉莉的电话,说起当年,她为爱失去了栖身之地,她没有和那个男人结婚。在她没有收入没有住房时,他选择了背叛。莉莉一边抽泣,一边讲述着她的悲欢爱情。我问她现在怎样。她说她学会了坚强,学会了自己生活,她终于在平淡中退休。她还说要还我钱,让我把借据收好。我笑了,我告诉她彼此都好就好,借据早已被我撕碎扔到了。因为在那些成长的路上,我没有做好朋友,没有与她一起学会坚强,只是一次次看她悲伤。从她一次次沦陷到悲伤中,一个人独自学会了坚强。

我对莉莉说,对不起,请原谅我的坚强。

再见她时,换了模样。

上一篇:等你,从晨烟至暮霭,从春煦至秋阴 下一篇:闯入者
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 闯入者
    闯入者
    1、 我的一觉瞌睡只能睡到凌晨三点半,然后就会醒,醒了的我也不敢起来。儿子媳妇孙子白天上班的上班上学的上学,他们很辛苦的。 即使有尿意,我也
  • 对不起,请原谅我的坚强
    对不起,请原谅我的坚强
    真心喜欢有你陪伴的日子,在秋雨淅沥的傍晚,走过街区,看到一对情侣手挽手依偎伞中,任雨水洒落在我的头发上。我不嫉妒他们的甜蜜,不是我无视他
  • 等你,从晨烟至暮霭,从春煦至秋阴
    等你,从晨烟至暮霭,从春煦至秋阴
    1982年,夏至黎山,绿满芜城。 我住在黎山已经18个年头,从来没有离开过它一步。村子里很少有人出去,走出去的都不会再回来。我哥哥就是其中之一。 我
  • 全民都想嫁胡歌,因为他是名副其实的榜样
    全民都想嫁胡歌,因为他是名副其实的榜样
    喜欢一个人,始于颜值,陷于才华,忠于人品这句话用在胡歌身上简直是恰如其分,他是全民喜欢的胡歌,也是全民的榜样,他是每个女孩的梦中情人,亦
  • 时光就会把你变成喜欢的样子
    时光就会把你变成喜欢的样子
    你不用报复过去受到的伤害,因为你可以把自己养育成人 作者 王瑞 1 今天早上看到了一个特别让人震惊的新闻。 一个27岁的澳洲小伙,有一个幸福的家庭