真正的创业
分类:互联网事 热度:

最近很多人问我,孙凌你一直在折腾,创业到底是为了什么,而我自己在学校演讲时也一直提倡,不要轻易选择创业,因为创业在我看来并不是单一赚钱这么一件事。比如近十年,做投资显然比创业更赚钱,比如说房地产行业,有一个经典的段子,十年前卖房去创业,辛苦打拼十年,最后赚到的钱又买回了那套房。

近几年,好多领域都轮番出现了“跟风式”创业,比如之前的团购、P2P金融、O2O外卖到现在的直播、共享单车项目,很多人都没搞明白、没看懂,感觉这个领域比较火,就一头扎进去,想要去复制别人的成功,于是也做出一个类似的项目。这种项目无疑不是对用户的,而是to VC的,而项目创始人并没有正视这次创业,而是感觉为一个赚钱的机会,仅此而已。

我很喜欢经济学家吴伯凡对创业的看法,创业首先赚的不是钱,而是认知。你只有赚到关于产品、市场丰富的认知,才可能成就一个产品和服务,最终才能赚到钱。但如果你把这个过程倒过来,把赚钱作为首要目的,而你的认知又少的可怜,只是看别人做类似的产品获得了收益,然后你也跟着去做,这个时候你接近于零的认知,是远远撑不起一个真正活跃的产品的。而认知决定一个人的格局,不再局限于一个小小的圈子里,成为一个小圈子里的井底之蛙。

由于一直从事校园市场,我们有大量的学生团队,而对这批学生,我一直在提一个观点,毕业三年以内不要想太多赚钱的事,而需要想你自身的一个提高。在刘强东的自述里也提到,对于京东的管培生,不希望他们在几年之内存钱,包括给父母寄钱,而是希望能够把钱用到自身的学习提升上,不再是每月给家里寄几千块钱,而是几年之后,每月给家里打款几万甚至几十万。可见不管创业,还是就业,认知才是我们首要的,只是创业由于要经历方方面面更多的事,认知自然而然更加全面。

关于共享单车,尤其是其中校园起家的ofo小黄车项目,我很早就开始观察,很多人对其短期内获得多轮融资,金额过亿元,觉得不解,实际上对比其他共享单车项目,小黄车项目在很早即开始布局,在北京地区高校,用一种很小的规模生存、成长,有点像闭门造车。但这段期间积累了大量各方面的经验,在资金匮乏的情况下,也能够生存下来,这一点可以说明了其较强的生存能力,在没成气候的时候很好的保存实力。这样一个在风口来临前就开始养精蓄锐的创业团队,并不是为了跟风创业,而是团队真的觉得项目本身很好,他们获得融资后,加上风口的推动,势必能够沿着已有的路径,更加快速的成长,作为投资人或投资机构,不投这样的项目,难道投其他家吗?

乔布斯关于创新的看法,我想是需要我们牢记的,创新就是把点连起来,把那些看似没有意义的碎片组合起来,然后使它变得有意义。创业也是一样,能够把零散的碎片化认知、资源、能力组合起来一起的创业,才是真正的创业。最后,回到本文的标题,创业在我看来,就是一个为了不断提高个人认知,进而顺带实现赚钱的事情。


上一篇:我为什么不去大城市生活? 下一篇:创业者
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 创业者
    创业者
    去年 互联网领域里大大小小的企业在互联网+和新型商业模式的带动下,拿到了数轮的巨额融资。 今年 他们却悄悄的离开了人们的视线 仿佛这是一场梦一
  • 真正的创业
    真正的创业
    最近很多人问我,孙凌你一直在折腾,创业到底是为了什么,而我自己在学校演讲时也一直提倡,不要轻易选择创业,因为创业在我看来并不是单一赚钱这
  • 我为什么不去大城市生活?
    我为什么不去大城市生活?
    我喜欢文先生的小村庄,也喜欢他的 淳朴爽朗的乡亲们 ,他 端庄大气的母亲 和 睿智亲和的父亲 ,还有 简单幸福着的姐姐 和 保家卫国的姐夫兵哥哥 。我
  • 假如蜜蜂消失了
    假如蜜蜂消失了
    图文|王學藝 近日,看过一个美国科学家的演说:假如蜜蜂消失了,人类只能存活四年!目前,蜜蜂正在以前所未有的速度减少,此前消失的数量是百分之
  • 簪花少年郎
    簪花少年郎
    簪花是古人一大雅事,将鲜花插头上装扮,自是风流婉转。且看唐代大画家周昉的传世名作《簪花仕女图》,画里一群仕女敷铅粉、抹胭脂、涂额黄、梳峨