假如蜜蜂消失了
分类:互联网事 热度:

图文|王學藝

近日,看过一个美国科学家的演说:假如蜜蜂消失了,人类只能存活四年!目前,蜜蜂正在以前所未有的速度减少,此前消失的数量是百分之十五,但如今正以每年百分之三十的速度消失。

这样的情况带来的直接后果是,人类的食物供应大量减少。因为世界上三分之一的农产品是靠蜜蜂传授花粉的。如果没有蜜蜂,起码以授粉为结果的植物类食物将大量减少或不复存在,人类规模化解决授粉问题目前还没有看到光明的前景。  

导致蜜蜂消失的原因是二战以来人类更改了耕作方式,停止了种植氮肥类与能给蜜蜂提供高营养的植物,它们是天然的肥料,可以固定土壤里的游离氨。同时,我们开始使用人工肥料和大面积种植单一品种的农作物。比如,玉米、大豆、小麦等,使自古多样化的自然生态空间遭受前所未有的强行改变。一直在系统消除蜜蜂赖以生存的很多开花植物,使蜜蜂采蜜的生存环境变得不能持久与品类不在丰富。  

再者,二战后开始使用除草与杀虫剂。最近,科研人员研究了农药残留对蜜蜂的危害,这些被蜜蜂当食物带回家的花粉,每批至少含有六种可测的杀虫剂和除草剂,几乎覆盖了各个品类,甚至存在杀虫剂中惰性和未标示的成份,这些化学品虽杀死了农田里的害虫与杂草,但很多是开花类植物,蜜蜂需要这些来存活。人类大面积化学农药技术的推广应用,使蜜蜂的消亡遭遇灾难性打击。

人类与蜜蜂自古和平相处、休戚与共,我们多样化的食物品种是以蜜蜂传授花粉而得以结出果实,蜜蜂对人类生存关系的重要性不言而喻。古往今来多少诗词文字也把蜜蜂赞美歌颂,勤劳、甜蜜、奉献和可爱等,让人类对蜜蜂的偏爱无以言表。因为,我们在蜜蜂身上获得的太多,而它却从未要求人类反哺和回馈,没有哪种动物和我们存亡联系如此紧密而被忽视它的存在。

小小的蜜蜂似一面巨大的镜子,折射着人类破坏自身生存环境的严重程度。人类使用的农药制品里,其中有种杀虫剂新烟碱类化合物正在各地出现并使用,这是一类新的杀虫剂,它包含在植物种子里,所有害虫、食叶虫只要吃一口植物就会得到致命剂量的毒素死去,高剂量的这种神经毒素会使蜜蜂抽搐死亡。食入少量就会让蜜蜂中毒并失去方向,找不到回家的路,加上一些自然天敌的侵入,这也是蜜蜂多重交互死亡的另一原因。  

蜜蜂是地球生物链的重要组成部分,如果蜜蜂消失了,围绕它的其它生物链是否会改变属性或者消亡?若它的生物链上有对人类更重要的物种,那蜜蜂消失人类还可以存活四年的理论是否又会被颠覆?  

做农业一线生产的都有这样的经历农作物授粉季节里蜜蜂的缺位会采用人工的方法。但生产成本也会相应增加,还会存在是否均匀到位的问题。也许以后会有飞机或者更好的授粉方法,但地球如此大的农作物种植面积都能顾及得到吗?还有一个更为严重的问题大自然里非人工植物的授粉如何解决,人工智能技术是否都可以把这些迎刃而解?

有人说毁灭人类的只有人类自己。人类生存环境的提高必然伴着对周围环境的无度索取和破坏,甚至有些资源短时期是不可再生的。如果我们用粗暴的掠夺方式,以非持续发展为代价,我们能看得见的未来将是不可想象的。  

科学家呼吁人们多给蜜蜂提供赖以生存的环境,倡导每一个人都行动起来,哪怕给自己的房前屋后种植多样化的开花植物都可以,从春天到秋天,蜜蜂需要长期盛开不用杀虫剂的花朵。我们需要考虑重新种植固氮植物,使用有机肥料,滋养我们的土地,滋养我们的蜜蜂。我们需要以前那样的农田多样化,瓦解农作物单一化的荒漠,来更正被我们破坏的机能失调植物系统。当蜂类能够得到更好的营养的时候,我们人类就能够得到更好的营养。  

让我们为蜜蜂更为自己行动起来吧!


上一篇:簪花少年郎 下一篇:我为什么不去大城市生活?
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 我为什么不去大城市生活?
    我为什么不去大城市生活?
    我喜欢文先生的小村庄,也喜欢他的 淳朴爽朗的乡亲们 ,他 端庄大气的母亲 和 睿智亲和的父亲 ,还有 简单幸福着的姐姐 和 保家卫国的姐夫兵哥哥 。我
  • 假如蜜蜂消失了
    假如蜜蜂消失了
    图文|王學藝 近日,看过一个美国科学家的演说:假如蜜蜂消失了,人类只能存活四年!目前,蜜蜂正在以前所未有的速度减少,此前消失的数量是百分之
  • 簪花少年郎
    簪花少年郎
    簪花是古人一大雅事,将鲜花插头上装扮,自是风流婉转。且看唐代大画家周昉的传世名作《簪花仕女图》,画里一群仕女敷铅粉、抹胭脂、涂额黄、梳峨
  • 三十八枚趾甲盖
    三十八枚趾甲盖
    一个小巧玲珑的酒瓶里,装着编着号码大小不等形状各异的趾甲盖。数了数,竟有38枚,让我吃了一惊。 在原西藏墨脱边防某部营长文豪的家,笔者发现了
  • 下次等我爱你 假如爱有天意
    下次等我爱你 假如爱有天意
    我一直觉得,人之所以为人,除了有思想,更重要的就是有着深刻的丰富的感情。 动物也有简单的思想和感情,人之所以可以成为高级动物,就是因为人的