汤唯
分类:互联网事 热度:

2007年的金马奖,汤唯挟《色戒》大热入围最佳新人和最佳女主角两个奖项。毫无悬念地,她拿到了最佳新人奖。在最佳女主角的比拼中,她输给了老戏骨陈冲。陈冲入围的作品则是一部没有在内地公映的《意》。观众和记者大跌眼镜:怎么会不是汤唯呢?汤唯演的多好啊?评委搞什么鬼啊?

对此,金马奖的评委意味深长地说:你们没有看过《意》,不知道陈冲有多精彩。

记者悻悻然说:或许大家对汤唯寄予了太多厚望。

 

评委的回答是:汤唯确实是大热门,但是也要看对手是谁。

关于诺奖,村上春树确实是大热门,但是也要看对手是谁。

2012年莫言获诺贝尔文学奖的时候,我当时还没有读过莫言的作品(看,多么无知)。那时网民中有很多为村上抱屈,觉得莫言怎么可能比村上好。而我因为对莫言完全不熟,当时我心中最好的当代作家是贾平凹,我对于获奖的是莫言而不是贾平凹感到不平。

直到后来,我读了莫言的作品。

很庆幸我读的第一部是莫言最好的作品《生死疲劳》,当时的感受是:卧槽,小说还可以这样写,给跪了,这特么是天才啊!村上春树输给莫言那不是毫无悬念的嘛!

后来陆续读了莫言的其他作品,我醉心于莫言在玩转小说结构方面近乎炫技的天分,起码在我读过的所有的当代作家里面,无出其右。他的作品有浓厚的魔幻现实主义色彩,坦白讲这不是很传统,是泊来物,但是仅凭小说结构这一项,就已经精彩地无以复加了,何况莫言的小说格局之宏大,意义之深刻,人物刻画之形象,想象力之瑰奇,都是无与伦比的。

莫言自己曾经说过:因为语言不同的原因,作品被翻译成别的语言,可能会丧失其原有的韵味,但是结构是不会变的,伟大的小说会因为独特的结构而流传。

我想,当年那些为村上叫屈的人,一定跟我一样,没有读过莫言的作品。甚至于,大多数连村上春树的也没有读过,跟风而已,这样显得自己很有品味,毕竟村上春树是小资标配啊。

而昨天,诺奖竟然把文学奖颁给了鲍勃·迪伦,宁可颁给一个歌手都不颁给村上,是可忍孰不可忍!于是网议沸腾,大家纷纷在诺奖评委身上找到了智商优越感。

对于鲍勃·迪伦获诺奖这件事,有两点我们需要厘清。

首先,歌词能不能获诺贝尔文学奖?

诺奖对于文学奖的评判标准是——“在文学方面创作出富有理想倾向的最佳作品的人”,并没有限定文学的形式。实际上,一首好的歌词作品就是一首诗。两千年多来,我们流传下来的所有的诗词作品,从《诗经》,《离骚》到唐诗宋词元曲,最初都是歌曲的形式。你能说那不是文学作品吗?歌是载体,词是文学。

瑞典文学院院士、诺贝尔文学奖评选委员马悦然教授曾经说过,如果辛弃疾活着,他一定可以获诺贝尔文学奖。他认为辛弃疾运用语言的技巧“好得不得了”。要知道,辛弃疾写的词,在南宋都是流行歌曲啊。由此可见,鲍勃·迪伦获诺奖,在逻辑上是行得通的。而在诺奖的历史上,文学奖也已经多次颁给诗人了。

其次,鲍勃·迪伦配不配诺奖?

实际上,今年并非鲍勃·迪伦第一次提名诺贝尔文学奖,他在1996年和2006年的时候分别获得过诺奖的提名。早在1990年,法兰西文学院就向鲍勃·迪伦颁发了“文学艺术杰出成就奖”。美国国内的格莱美、奥斯卡、金球奖,还有普利策特别褒扬奖等等,老爷子早就拿到手软了。他的作品,从上世纪70年代起,就深刻影响着世界流行音乐和文化。那些曾经和现在影响世界的人物,如奥巴马和乔布斯们,那些你们曾经和现在的偶像,那些世界各地的摇滚教父,无不吸取过鲍勃·迪伦的文化养料。

展示一段鲍勃·迪伦词作《答案在风中飘》(这是《阿甘正传》的插曲)的片段,感受一下老爷子的诗作深度:

一座山要伫立多少年

才能被冲刷入海

一些人要存在多少年

才能获得自由

一个人要多少回转过头去

才能假装什么都没看见

答案啊我的朋友在风中飘扬

答案它在这风中飘扬

(英文译成中文,意境已经大打折扣了)

实际上,鲍勃·迪伦的诗作,比之曾经获得过诺贝尔文学奖的诗人作品,如叶芝,如泰戈尔等人,完全不遑多让。

对于鲍勃·迪伦获诺奖这件事,正确的打开方式是赶紧去听一下老爷子的歌,感受歌词意境,品味诗歌内涵。而多少人,因无知而无畏,随意批判,表面高深,实则浅薄。

http://blog.2i2j.com/1078.html

 
上一篇:我不吃猫山王 下一篇: 普信资产出事了谨防跑路:投资人遭兑付延期提前赎回100多天不到
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  •  普信资产出事了谨防跑路:投资人遭兑付延期提前赎回100多天不到
    普信资产出事了谨防跑路:投资人遭兑付延期提前赎回100多天不
    阅读提示:日前,网络曝光普信资产出事了谨防跑路:投资人遭兑付延期提前赎回100多天不到账事件,引发关注。最近,P2P行业诈骗、跑路、提现困难等负
  • 汤唯
    汤唯
    2007年的金马奖,汤唯挟《色戒》大热入围最佳新人和最佳女主角两个奖项。毫无悬念地,她拿到了最佳新人奖。在最佳女主角的比拼中,她输给了老戏骨陈
  • 我不吃猫山王
    我不吃猫山王
    总觉得,把爱掰开来看,本就是具体而微的。 下午在外办公,需要紧急发送文件却苦于找不到wifi,瞬间想到了那个有他的下午。 1. 每次他们见面,她总是
  • “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    金隆发提供的PS修图照片 中国网9月30日讯 日前,浙江企业金隆发集团向本网提供消息称其入围了由人民日报社人民论坛杂志社组织发起,国家质检总局质量
  • 单身怎么安慰自己
    单身怎么安慰自己
    文 | 病态心疗师 单身并不意味着脆弱,它意味着你足够坚强,去等待那个你值得拥有的人。 1. 十一假期结束,蕃茄突然屁颠屁颠跑过来和我说,突然