别人与自己
分类:互联网事 热度:

 曾几何时,文驴君是别人口中的如何如何,成为别人比照的榜样,内心自然是欢喜的,同时,也有大大的压力,自觉自身也没有人家口中的如何如何。可是,这只是曾经。如今,文驴君经常被人拿来与别人比照,心理上的微妙地位差异可想而知。于是,文驴君出离地愤怒了!文驴君被惹恼了,气急败坏了,后果很严重的,因此,需要专门码一文,好好地和大家唠一唠这个问题了。

     话题的契机是最近练车时被驾校教练念叨了,并且文驴君就这么小心眼,把这件事放在心上了。一时意识到,生活工作中,应该和文驴君一样,我们都遇到了太多这样的比照情况。

  文驴君报考驾校很久了。高分通过科目一,文驴君也只是道一句,so easy,just a little case!接着就算备战科目二考试了。

       可是,繁忙的工作制约了练车的时间。能有个双周末练个车十分不容易。一天两天的练习效果是不明显的。经常是上次练车的感觉找不到了,需要重新上手上脚的磨合。当然,复习也是必要的。可是,练车时间有限,必须保持练车质量。

       因为科目二中五个项目关键一项就是倒车入库,也就是常说的倒桩,所以练好倒桩就成了练车的重点和难点。倒桩不仅仅在考试中占据60%的份重,而且可是会影响到其他四项练习的。在倒桩练习中,打好方向盘,踩好离合,摸准关键节点,练就手感,掌握到车感,什么人车合一呀。手握方向盘时,经常头文字D飞车画面乱入,何时我也能在秋名山上潇洒跑一趟。喂喂,还是收收心,专心点,先练好倒桩再说吧。

      可是,越想倒好桩,身手越与教练车不配合,经常是手忙脚乱,而教练在一旁也是恨铁不成钢,频频指导。教练是好教练,仔细而耐心。在其指导下,倒好几次桩。可是,依靠教练也不是长久之计,按照教练的指令到达指定地点打死,再到指定地点回半圈,最后车身与侧线平行再回一圈,停车,这是完美了。考试时,教练不可能在一旁给喊动作。这一切需要自我把握,所谓熟能生巧,我也是一直这么认为的。

   然而,现实就是这么滴残酷,练了好几天,倒桩不是偏左就是偏右,有时还压线,经常是看早了,或是看晚了。看早了或看晚了都有补救措施的。但是,对于打左打右,我还是蒙逼的。即使打对了方向,还是要回正的,然后还要打点方向修正的。这种无力的方向感消磨着文驴君的意志和耐心,也包括教练的意志和耐心。blog.2i2j.com/1065.html

      教练还是会时常鼓励安慰总是出错的文驴君 看着场中熟练练车的小伙,对我给予厚望,这是无可厚非的。一不小心,教练就说人家总共学了七天,就要去考试了,你什么时候倒桩有人家的水平就可以了。我瞬间无语了,好尴尬啊!文驴君是男儿有泪不轻弹,调整呼吸和心态。人家教练不是想搞事情,只是有一丝无奈和失望罢了。文驴君只得勉强笑笑,不至于失了风度,抹了脸面,丢了场面。想一想,文驴君又不是来和人家比谁学得快,谁考得快,本人是来学车的,从不会到会,从零到有,从无知到掌握,就OK啦!别人一天学会,我五天学会不就行了。其实,当时,只是人家开车确有天赋,事实胜于雄辩,无力反驳而已,文驴君哪有那么多心理戏份。

      稍微扯远一点,小时候,我们总是羡慕父母邻居左右口中“别人家的孩子”如何如何。他们听话、懂事、有礼貌、不贪玩、不调皮、不赖床、不挑食、爱干净……于是,久而久之,有一种怨恨的情绪埋藏在我们心里的黑暗小角落里,不时会嘀咕一句,“那谁家的那谁如何如何,那你们找那谁去,不要管我了”。

      上学了,我们同样被父母老师说教,看看隔壁班不嘈不闹,都在安安静静地学习,看看人家学习好,不搞事情,也没听说过跟谁谈恋爱。是啊,别人多好,人家身旁没有这么多唠叨。

     工作后,父母仍在念叨,邻居家的小孩都结婚了,你那高中同学都抱儿子了,你姐都要二胎了,你毕业工作都两年了,还没个女朋友。领导也不放过我们。人家多吃苦耐劳,加个班,写个材料,就叫苦连天,满嘴抱怨话,还想要什么加班费。

     够了够了,真是够了!别人如何如何,与我何干。杨绛先生翻译了一句至理名言,“我和谁都不争,和谁争我都不屑“。我就是我,不需要他人的参照。当然并不是说我们不需要他人这一座座灯塔或一盏盏照明灯。我们需要认清自身,表达自己,实现自我,朝着自己追寻的方向前进进步就可以啦!


上一篇:口袋理财董事虞凌云曾内幕交易被证监会处罚 下一篇:完美原始股维权事件爆发 完美直销该何去何从?
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 汤唯
    汤唯
    2007年的金马奖,汤唯挟《色戒》大热入围最佳新人和最佳女主角两个奖项。毫无悬念地,她拿到了最佳新人奖。在最佳女主角的比拼中,她输给了老戏骨陈
  • 我不吃猫山王
    我不吃猫山王
    总觉得,把爱掰开来看,本就是具体而微的。 下午在外办公,需要紧急发送文件却苦于找不到wifi,瞬间想到了那个有他的下午。 1. 每次他们见面,她总是
  • “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    金隆发提供的PS修图照片 中国网9月30日讯 日前,浙江企业金隆发集团向本网提供消息称其入围了由人民日报社人民论坛杂志社组织发起,国家质检总局质量
  • 单身怎么安慰自己
    单身怎么安慰自己
    文 | 病态心疗师 单身并不意味着脆弱,它意味着你足够坚强,去等待那个你值得拥有的人。 1. 十一假期结束,蕃茄突然屁颠屁颠跑过来和我说,突然
  • 跑步
    跑步
    每天下班吃完晚饭后的第一件事就是换装备:换一身运动的装备,运动衣,运动鞋,散步半个小时充分热身之后开始围着公园跑步。 实际上,我一直都是很