《慈禧全传》读后感
分类:互联网事 热度:

高阳作品《慈禧全传》读后感第一篇。

我们小时候学历史时往往觉得,1840年后的中国,直到1911年辛亥革命前,是一直走下坡路的。其实不然,晚清曾经有一段时间显示出生机勃勃的气象,那就是1862年到1874年的“同治中兴”。同治皇帝,就是我们今天要讲的主人公。

1861年,躲避英法联军而仓皇出逃的咸丰皇帝病死在了热河,他留下一个国库空空如也、洋枪洋炮渡海来攻、南方太平天国步步紧逼、北方捻军起义四处为祸的烂摊子大帝国,以及唯一的儿子--6岁的载淳。载淳在以肃顺为首的八位顾命大臣的辅佐下登基,慈安和慈禧各持有一颗咸丰皇帝的御玺,作为帝国命令的最后裁决人。两宫太后不满肃顺等人的跋扈,和咸丰的弟弟恭王联手干掉了这一帮顾命大臣,并将新皇帝的年号定为“同治”,这既有两宫太后共同垂帘听政的意思,也有太后和亲王一起号令天下的寓意。

这个时候,整个中国就像一栋千疮百孔又燃起了熊熊大火的老屋,而慌作一团的爱新觉罗家族却发现消防水管里没水——国家财政枯竭,濒临破产。情急之下,爱新觉罗们发出了呼吁,让邻居们帮忙救火,并且承诺分享获救的财物——晚清时期,中央不断放权,重用汉人,将人事权、财政权、军权托付给各个地方督抚大员,放手让他们去做事。于是,曾国藩、李鸿章、左宗棠、丁宝桢、彭玉麟、沈葆桢等一大帮汉族重臣崛起,他们于1864年灭掉了太平天国,1867年平定了捻军起义,1871年平息陕甘回乱,和欧美列强和平谈判,“友好合作”,整个国家逐步远离大面积的战火。与此同时,洋务运动兴起,大量近代化企业被创立起来,并且随着对外贸易量的不断增加(尽管大部分贸易额是进口),清朝的海关税收连年攀升,国家财政也渐趋好转,居然有余力花上千万两银子创办近代化的海军及造船厂。中国的洋务运动开启于1861年,这比1868年才开始的日本明治维新早了整整七年,那个时候的清帝国,呈现出老树开花、大病初愈的新生景象。

但是,这一切,都跟同治皇帝没半毛钱关系,那是他妈妈慈禧和恭亲王奕䜣合作的结果,是曾国藩等人的不世之功。同治名为皇帝,实为一个苦逼得不行的小学生,每天凌晨四五点就得起床,既要学汉文,又要学满文,从小就双语教学。稍微大一点,他就要开始学骑射,以便成为一位文武双全的好皇帝。他的老师是倭仁、李鸿藻、翁同龢、徐桐等一通食古不化的顽固派,不苟言笑的腐儒,而他的母亲则是严厉、泼辣又望子成龙心切的慈禧太后,偏偏同治实在是一个资质平庸的孩子,总是达不到老师和母亲的要求,自然也得不到多少表扬,他就在这种逼仄、压抑的环境中一点点长大。

少年时期的同治,开始春心萌动。15岁的时候,他喜欢上了慈安太后宫里的一个宫女,天天腻在那里不肯走,借故摸摸人家的手啥的,乐不思蜀,以致上课常常分心,学习成绩一落千丈,天天研究各种咏叹情爱的诗词,这是典型的早恋。慈禧太后发现后,和现在的家长们想法一样:将他们强行拆散。偷偷给那位宫女定了一门亲事,连夜将其送出了京城,转过头跟同治说那宫女暴病身亡,已经埋了。同治自然闷闷不乐,但也无可奈何。

慈禧加强了对同治的管束,他再也没有机会找小宫女了。于是,同治迷上了另一个事情:看黄色小说。身边太监偷偷出宫,搜罗来一堆《灯草和尚》、《板桥杂记》、《品花宝鉴》之类猛料,乐得同治废寝忘食,点灯熬油地看得不亦乐乎,弄得慈禧还以为他幡然醒悟,开始用功读书了。

17岁时,同治皇帝大婚,终于要迎来他梦寐以求的春宵一刻了。按照惯例,慈安和慈禧在应召的秀女中选出了四位美女许配给同治,这四位美女将分别是皇后、妃和两位嫔,皇后要由同治自己挑选。慈禧中意14岁的富察氏,而同治自己却相中了19岁的崇氏。在慈安太后的暗中支持下,同治斗胆忤逆了母亲的意愿,选择了自己心仪的女人,从此为一段恶劣的婆媳关系埋下祸根。

慈禧个性坚毅,权力欲、控制欲都非常强,与此同时,她还极其聪明,因此同治对她又敬又怕,基本没有反抗的勇气。18岁时,同治虽然顺利亲政,两宫太后逐步退居到了幕后,但宫廷里的事情依然是慈禧说一不二。慈禧看在选择皇后的事情上没有如自己的意,就隔三差五找皇后的碴,并明里暗里要求同治要多多宠幸富察氏。同治本来初尝鱼水之欢,和皇后相处融洽,对另外几位妃嫔也兴趣多多,奈何慈禧一再干预,同治一气之下故意冷落富察氏,不近她半分。为了避免皇后和其他妃嫔被慈禧刁难,他干脆谁也不亲近,孤身一人住在东暖阁,找回那些黄色小说继续看,顺便用手来一发。

天长日久,这不是办法,于是同治就动了学习康熙爷微服私访的念头。正好这时,清帝国已经渡过了最危险的时期,“重修圆明园,给两宫太后弄个退休养老的地”就提上了日程。同治借口考察圆明园现状、研究重修计划等等,经常微服出宫,流连市井繁华,最后逛进了八大胡同,在那里享受到了无拘无束的欢愉。

然后他就染上了梅毒。太医发现后,大惊失色,吓得根本不敢告诉同治和慈禧,因为当时梅毒无法治愈,只能在他病发时用药将疹子、溃烂等症状消除。

1874年,同治不幸染上天花,加上梅毒发作,他熬了俩月后全身溃烂而死,终年21岁。

同治的死,引发了一系列连锁反应。

1、两宫太后从幕后回到前台,重新垂帘听政,为慈禧后来专权铺平了道路;2、同治没有留下子嗣,醇王奕譞四岁的儿子载湉入继大统,年号光绪,一国之主从一名成人再度变成一个幼童;3、奕譞为避嫌,只得退出朝堂,后又投靠慈禧,原本奕䜣奕譞两兄弟共同制约慈禧的局面变成了慈禧联合奕譞排挤奕䜣,导致奕䜣这位最能干的爱新觉罗最终被逐出权力中心;

4、光绪从4岁开始由慈禧太后抚养,重复了同治的成长悲剧,从小被严厉管束,事事不由己,他养成了敏感、脆弱、偏激和暗弱的性格,瞎指挥甲午战争,丝毫不切实际的戊戌变法都说明光绪绝不是英明之主。相比之下,作为慈禧亲生儿子的同治,成年后更有可能走向自立自强;

5、同治的死使得慈禧变得更加冷酷无情,权力欲望更强,更缺乏安全感,她少年丧父,青年丧父,中年丧子,权力成为了她唯一的依靠。晚年时她错估形势,听信谣言,支持义和团,对十一个列强国家宣战,导致签下《辛丑条约》,赔款四亿两白银,榨干中国财富,加速清朝灭亡,就是因为她担心列强会强迫她交出权力,让不是她亲生儿子的光绪主政。试想,如果同治在位,她肯定更愿意交付大权的。

跳出历史,我们再来看看同治悲剧给我们自己的启发:

1、赌气不是表达不满的好方法,这就相当于别人打了你,你又用刀扎自己来泄愤一样;2、父母干预儿女婚姻,尤其是他们的婚后生活,往往没什么好结果;3、好好保护自己,安全比什么都重要~呃哼!你懂我在说什么~

上一篇:舅爷是一个老兵 下一篇:李煜爷爷
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 汤唯
    汤唯
    2007年的金马奖,汤唯挟《色戒》大热入围最佳新人和最佳女主角两个奖项。毫无悬念地,她拿到了最佳新人奖。在最佳女主角的比拼中,她输给了老戏骨陈
  • 我不吃猫山王
    我不吃猫山王
    总觉得,把爱掰开来看,本就是具体而微的。 下午在外办公,需要紧急发送文件却苦于找不到wifi,瞬间想到了那个有他的下午。 1. 每次他们见面,她总是
  • “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    金隆发提供的PS修图照片 中国网9月30日讯 日前,浙江企业金隆发集团向本网提供消息称其入围了由人民日报社人民论坛杂志社组织发起,国家质检总局质量
  • 单身怎么安慰自己
    单身怎么安慰自己
    文 | 病态心疗师 单身并不意味着脆弱,它意味着你足够坚强,去等待那个你值得拥有的人。 1. 十一假期结束,蕃茄突然屁颠屁颠跑过来和我说,突然
  • 跑步
    跑步
    每天下班吃完晚饭后的第一件事就是换装备:换一身运动的装备,运动衣,运动鞋,散步半个小时充分热身之后开始围着公园跑步。 实际上,我一直都是很