舅爷是一个老兵
分类:互联网事 热度:

人活的时候,时间不觉多,一旦逝去,日子就一天天堆积起来。再过一个多月,舅爷离开我们就三年了。这三年,我们父辈、孙辈们都不敢再提舅爷,每个人都害怕那种伤痛再被揭开,痛彻心底。

       舅爷是一个老兵,十九岁那年同村里的那帮爷爷们坐上大闷罐,越过鸭绿江参加抗美援朝。听母亲说舅爷弟兄六个,只留老大照看家里,其余爷爷们都一块上了前线,可最后却只舅爷一人回来。打我记事起,我就知道舅爷身板硬朗,做事干练,虽然脱了军装,却一生保持了军人的姿态和作风。

       我对舅爷的印象是从每年干农活开始的。那些年我家里地多劳力却少,那年秋收时,舅爷带着大舅、碎舅收家里花生,等忙完了他们地里,又带着两个舅舅到我家帮忙。眼看雨要来,两个舅舅急着拉着架子车往回走,但往往越急情况越多---车子坏路上了,这可急坏了家里人,好在雨前将花生拉回了家。一路上,舅爷跟在后面,一会帮这个推推,一会帮那个推推,等到家自己衣服都被汗湿透了。

       我上小学那时候,虽零星有联合收割机,再说家庭条件也不允许。每次我家收小麦时,不用提前言语,舅爷都是第一个坐到地头。我年少不懂事,会说:“舅爷,你又来了”。舅爷就只点点头。村里人一看我家地里的竹帽,就知道是我舅爷来了。舅爷干活雷厉风行,大半晌不带歇,就连父亲有时也跟不上。一上午过去,几亩地的麦子成捆成捆,稻草人般的站满我家地里。这时,舅爷才会取下帽子,掏出他的老烟锅,看着丰收的庄稼会心地笑着。舅爷每次回村路过我家地里的时候,总要停下自行车,看看我家庄稼的长势。老话常说人勤庄稼丰。我家丰收的粮食中,承载了多少舅爷的汗水和精力。

       姐姐和我是母亲兄弟姐妹中最早出生的孩子,自然得到亲戚们的多般疼爱。我也知道舅爷有私心,对我姐弟可能更重些。每次过年、过会,他和舅婆总是把好吃的拿出来给我们吃,而他却总在一边抽烟高兴地看着。那几年,舅舅家种了梨树,每到八月十五前后,舅爷总会让舅舅带一满筐梨到我家来,是够我们全家吃上一段时间。也许是因为两家离得近的缘故,一有好吃的总能让我们吃到,很长时间也满足了我们的虚荣。

       〇三年冬,舅婆因病早早离开了我们,我这才感受到了舅爷的孤落。人老了还是闲不下来。舅爷想着法让自己有事做,不管是村里哪家过红白事,他都要去,还像自家的事一样,跑前跑后张罗操心,生怕出现什么纰漏。后来,我到舅舅家去,家里有了鸟笼,才知道人老孤单。

       没有舅婆的日子,舅爷心里是苦了。几次我去家里看他,隔着窗户就看到他坐在炕头一个人抽闷烟。好在他的一帮“战友”、一帮“老伙计”,也找到了自己的玩乐世界。一次我我回家的路上,远远看到一群骑自行车的人过来。我眼睛近视没有察觉,舅爷老远就叫我问干啥去了,两人没有下车却已打完招呼。舅爷找到了玩乐的事,他和那帮爷爷们像一群顽童般,用自行车追忆着他们对母亲河的乡愁和情丝。

       刚有皮儿那些天,舅爷天天往我家里来要看他的外重孙子,还张罗着“十日”怎么过。“十日”结束那天,其他亲戚都走了,舅爷、母亲和我坐在院子里说着话。他问我母亲要了一些红毛线,说是要给皮儿缠一个长命锁。我细心地把红锁挂在窗户上,等皮儿满月那天戴上。可谁知“十日”后的又十日,舅爷却永远离开了。

       舅爷去世前两天,母亲安顿完家里的事,让我用电动车带着去舅舅家。那天阴沉、肃冷,我见到舅爷时,他一下就老了,可仅仅才十天啊!舅爷穿戴整齐,但腿脚却不得劲,只能小步子挪动。看到此景,我的泪倏的流下来。我帮母亲给他洗了被罩和衣服,交代完吃药吃饭的事后就回了家。第二天晚上,舅爷突然给母亲打电话说他心口难受,父亲和我几个表弟一道送舅爷住进了医院,病情很快得到控制第三天下午四点,父亲突然从厂里回家,说医院来电话说舅爷身边没人。后来才知道,碰巧姨看完舅爷要回家,小舅去送,大舅办理住院事宜,落了空挡,舅爷就在没一个亲人在跟前时,突然发病。

       姐姐下班后天已黑,没等吃饭就硬要去舅舅家,我不得骑着摩托车打着前灯跟着。可刚拐过那个街口,我就看到了门口大灯亮着,停了好多车子。到了跟前,门上已贴上了丧纸,我快步跪在灵前,失声痛哭。舅爷走了,走的这么让人没有思想准备,看起来都没什么大碍,人却突然就没了。

       冬日凝重,老树枯,漫草黄,好像都在哽咽着什么。舅爷给乡亲干了好多事,大家都记得他的好。出殡那天,村里人自发组织锣鼓队来送行,许多乡亲掩面而泣,表达对老者的哀思和敬仰。哀乐起,天地悲,那属于舅爷的村庄和土地,到处弥漫着别离笙箫。

       时间过得真快,皮儿马上就三岁了,岁满后二十天就是舅爷的祭日。每每想到此,我就会不是滋味,这些年的事情像过电影般在自己的脑海浮现。但我清楚地知道,舅爷在天上,我在地上,阴阳两相隔,咫尺成天涯,顿时泪花肆流,放声哭泣。


上一篇:监管机构为理财范定性:涉嫌非法自担自融 下一篇:《慈禧全传》读后感
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 汤唯
    汤唯
    2007年的金马奖,汤唯挟《色戒》大热入围最佳新人和最佳女主角两个奖项。毫无悬念地,她拿到了最佳新人奖。在最佳女主角的比拼中,她输给了老戏骨陈
  • 我不吃猫山王
    我不吃猫山王
    总觉得,把爱掰开来看,本就是具体而微的。 下午在外办公,需要紧急发送文件却苦于找不到wifi,瞬间想到了那个有他的下午。 1. 每次他们见面,她总是
  • “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    金隆发提供的PS修图照片 中国网9月30日讯 日前,浙江企业金隆发集团向本网提供消息称其入围了由人民日报社人民论坛杂志社组织发起,国家质检总局质量
  • 单身怎么安慰自己
    单身怎么安慰自己
    文 | 病态心疗师 单身并不意味着脆弱,它意味着你足够坚强,去等待那个你值得拥有的人。 1. 十一假期结束,蕃茄突然屁颠屁颠跑过来和我说,突然
  • 跑步
    跑步
    每天下班吃完晚饭后的第一件事就是换装备:换一身运动的装备,运动衣,运动鞋,散步半个小时充分热身之后开始围着公园跑步。 实际上,我一直都是很