惊起一滩鸥鹭
分类:互联网事 热度:

“常记溪亭日暮 沉醉不知归路 兴尽晚回舟 误入藕花深处 争渡 争渡 惊起一滩鸥鹭”。一清丽灵动少女伏在案间,边回味结伴出游盛景,边作诗记录。一诗作成,眼波流转,欢悦之情溢于言表。这明朗少女,便是李清照。

李清照出身书香门第,父亲李格非博学多才,母亲王氏亦善诗文。李清照自幼受到良好的家庭氛围熏陶,再加之其聪慧颖悟,少年时便诗词绝妙,名动汴京城。更难得的是李家家教开明,注重为人学识,而不拘礼节(这或许也与继母王氏恐留恶名,不敢多加管束有关),总之少女时期的李清照欢快如梁间燕子,可自由出游,而非传统养在深闺人不识的小姐,因此形成率真烂漫、豪情洒脱的性格。

如此清丽可人的名家小姐,又才识过人,虽仰慕者众,谁又能与之相配?恰有这么一位少年才俊,生于官宦人家,年纪轻轻便为太学生,且品性稳重、爱好高雅,亦为人所称道。他,就是赵明诚。想来这样的两人可谓门当户对,志趣相投,互相仰慕也未可知。

一日,赵明诚借为梦所困之名,写给父亲赵挺之三句看似毫无关联的三句话,请父亲解惑。赵父一看“言与司合,安上已脱,芝芙草拔”,略一思考就解开谜题——“词女之夫”。原来儿子是心里有了喜欢的姑娘,而这汴京城里能让士大夫称为“词女”的,非李清照莫属。

只是在朝中,李、赵二人分立两派。李格非被称为苏门后四学士,为保守党;赵挺之跟随蔡京,属变法派,是为政敌。这年宋徽宗继位,政治上采取不偏不倚态度,朝中党派之争有所缓和。就这样,21岁的赵明诚与18岁的李清照得以结为伉俪。

婚后二人生活的纯真淡泊,每逢赵明诚休假归来,夫妇二人携手典当物件后,就去大相国寺淘心爱的金石书画,每有所得,便挑灯夜观,爱不释手。新婚的二人品位相投、情意绵绵,有词为证:“卖花担上 买得一枝春欲放 泪染轻匀 犹带彤霞晓露痕 怕郎猜道 奴面不如花面好 云鬓斜簪 徒要教郎比并看”。透着文字都能感受到如花美眷的娇憨情深。

然好景不长,朝中政治风云变幻莫测。先是父亲李格非等旧党人被罢黜;后公公赵挺之亦死于政治斗争,且牵连全家被赶出京。

离京后夫妇二人来到青州老家,仕途无望、失意的赵明诚幸有李清照相伴安慰,青州生活二人相敬如宾,倒也过的安逸。次年李清照命其室为“归来堂”,自号“易安居士”。夫妇二人生活简朴,金石书画却堆满堂,论诗品茗、研讨金石书画,“赌书消得泼茶香”正是这青州十年岁月的呈现。想来这也是李清照一生中最惬意的时光。

赵明诚再次为官时,李清照尝到了孤寂之情。分居两地、个中缘由,怎能不让聪慧敏感的李清照心生不安,此时词作已显哀愁之态,“莫道不销魂 帘卷西风 人比黄花瘦”可见一斑。

接着国难当头、战乱不断,赵明诚竟做了弃城逃生之举,这让曾发出“生当作人杰 死亦为鬼雄”豪言的李清照心中很是不快,不过共历患难的李清照还是选择谅解夫君、默默支持。之后两人欲退隐田园,却在途中再次接到任命书,二人约定赵明诚面圣后,再接李清照一同赴任。谁知 这一去却再无回转之日。

7月底赵明诚病危,李清照接到家书后忧心如焚,不顾危险,日行三百里,奔赴赵明诚身旁。十多天衣不解带的照看,依然没有好转,8月18日赵明诚作绝命诗,未给妻妾留下遗嘱,就仓促离世。葬毕赵明诚,李清照大病一场。失去夫君的李清照如冷清的孤雁儿,“吹箫人去玉楼空 肠断与谁同倚 一枝折得 人间天上 没个人堪寄”,凄凉如斯,让人潸然泪下。

在此国破家毁夫亡的打击同时,又有指李赵夫妇献玉壶于金的谣言升起,冷静大义的李清照决定献收藏于宋高宗以明心迹。46岁的李清照以一己单薄之身护送文物,追随宋高宗的逃难路线而去,开始了颠沛流离的人生。

身处乱世,一单弱妇人身怀名器,引得各路人马觊觎,强取豪夺、战乱毁坏不计其数。赵明诚“与宗器共存亡”的遗训言犹在耳,收藏却接二连三丢失,这样的打击让李清照身心疲惫、几近崩溃。

在这群觊觎名器的人当中,张汝舟的手段最为隐秘,扮谦谦君子状,对孤苦的李清照嘘寒问暖、巧言欺骗,进而求婚。飘零无依的李清照最终答应下来。

婚后不久,两人都后悔了。张汝舟发现自己无法支配金石书画,无心忍耐,开始对李清照出言谩骂、拳脚相加。李清照看清张汝舟真面目后,独面非议,果断提离婚,不惧让自己身陷囹圄,也要远离此虚伪小人。

经历再嫁匪人,离异入狱之灾后,李清照孤身殚精竭虑编写《金石录》,以完成赵明诚未尽遗志。历时十年校勘整理,表进于朝。

“年年雪里 常插梅花醉 挼尽梅花无好意 赢得满衣清泪 今年海角天涯 萧萧两鬓生华 看取晚来风势 故应难看梅花”。春去冬至,时光流转,昔时踏雪寻诗,相伴应和之人已无迹可寻,徒留“寻寻觅觅 冷冷清清”的孤苦老人,愁吟古今。山河破碎,身如浮萍,纵有“欲将血泪寄山河”的男儿心性,又能奈何。

转眼春末夏至,江南景色如画,屋外车水马龙,赏花游玩好不热闹,而这一切离李清照似乎已经太远了。独倚窗边,回首往昔:汴京繁华 天下太平,正值风华少年,青春如花似锦,每逢好时节,总呼朋唤友泛舟赏花,饮酒作乐,直至暮霞满天,尽兴而归,惊得晚宿的鸟儿阵阵飞起。

而今时过境迁,历经沧桑,两鬓如霜,形容憔悴,再无缘这般热闹。“风住尘香花已尽 日晚倦梳头 物物是人非事事休 欲语泪先流 闻说双溪春尚好 也拟泛轻舟 只恐双溪舴艋舟 载不动 许多愁”。


上一篇:少年子弟江湖老 下一篇:河南金如来涉嫌非法吸收公众存款
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 汤唯
    汤唯
    2007年的金马奖,汤唯挟《色戒》大热入围最佳新人和最佳女主角两个奖项。毫无悬念地,她拿到了最佳新人奖。在最佳女主角的比拼中,她输给了老戏骨陈
  • 我不吃猫山王
    我不吃猫山王
    总觉得,把爱掰开来看,本就是具体而微的。 下午在外办公,需要紧急发送文件却苦于找不到wifi,瞬间想到了那个有他的下午。 1. 每次他们见面,她总是
  • “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    金隆发提供的PS修图照片 中国网9月30日讯 日前,浙江企业金隆发集团向本网提供消息称其入围了由人民日报社人民论坛杂志社组织发起,国家质检总局质量
  • 单身怎么安慰自己
    单身怎么安慰自己
    文 | 病态心疗师 单身并不意味着脆弱,它意味着你足够坚强,去等待那个你值得拥有的人。 1. 十一假期结束,蕃茄突然屁颠屁颠跑过来和我说,突然
  • 跑步
    跑步
    每天下班吃完晚饭后的第一件事就是换装备:换一身运动的装备,运动衣,运动鞋,散步半个小时充分热身之后开始围着公园跑步。 实际上,我一直都是很