喜欢的人都像你了 你知道吗
分类:互联网事 热度:

01

18:20,白夜睡午觉醒来,打开微信,想着会有一堆筱菁的回复,因为他在睡前发了一条“降温了。”

欣喜地打开手机,收到一串省略号,筱菁什么都没有说。

“冷。”白夜有些失落,但还是继续发,看看时间,洛杉矶02:20,估计筱菁早已睡下。

“冷就多穿点。”

“穿了。”

“穿了好好忙。”

“不忙。”

“那就好好休息。”

“刚醒。”

“现在是饭点,快去吃饭吧。”

白夜正在输入:今天看了一部电影,里面的女主角长得特别像你。手指悬在发送键上停顿了片刻,想了想,还是一点点删掉,然后点了左上角退出。

越想越气愤,白夜将筱菁从好友列表里删掉,穿上风衣,外出觅食。

02

锁上手机,地铁里灯光明亮,漆黑的屏幕变成一面镜子,清晰映出白夜脸上的凹凸。青春早已逝去,娃娃脸也长出了糙胡茬,为了平静内心的烦躁,白夜决定还是去那家老店吃火锅,尽管坐地铁需要一个半小时,尽管他已经饿得前胸贴后背,尽管他只是一个人。

电影中的女主角,很像刘静怡,那时她也是短发大眼镜,两条铅笔腿,白衬衣压进牛仔裤,细腰带凸显出纤腰肢,衬衣纽扣的缝隙也还使不上锁针,她的发育还没有现在成熟,发胖也没有现在迅速。

如今的自拍中,刘静怡烫着精致卷发,化着认真妆容,一条艳丽的连衣裙被风吹起,偶尔会去塞班岛沐浴阳光。白夜对着一张照片看了大概一分钟,终于点开了刘静怡的头像,按了绿色按钮,弹出的对话框里一片空白。

换了手机以后,白夜和刘静怡就一直没有联系过,说起来,手机已是去年换的了,上一部手机还是塞班系统。前些天,刘静怡突然约白夜外出游玩,马尔代夫自由行,7天5晚,塞班岛半自由行,6天5晚,泰国普吉岛,7天5晚,海南三亚,6天5晚,青岛大连,6天5晚。

刘静怡说旅行线路由白夜决定,这是她所在公司的员工福利,可以带家属,白夜只需要补一点点差价就好。最终白夜还是拒绝了,他不可能以家属的身份陪刘静怡出游,既然已经和筱菁交往,他必须断绝和过往的一切瓜葛。

03

筱菁打来电话,命令白夜把她加回来,并追问白夜,“我到底做错了什么?”

白夜说:“难道你不知道我刚刚是想要和你说话么?”

筱菁说:“我只是觉得你是在烦我,所以我怕我继续你会更烦我,我以为你还想继续独处创作。”

白夜说:“我很少有需要别人的时候,那一瞬间得不到,我就不要了。”

筱菁说:“在‘很少’的这个时候,你能不能直接告诉我,我特别害怕误会你的意思。每一次我都在等你需要我的时候,可是大多数情况下你都不需要我,我一直都是一个人失望很久很久,然后靠着突然的一点点欣喜死守下去。”

“有些感情能持续下去,不是因为发展得快,而是死得慢。”

“但是有时候我们会两三天都没有联系,我一直很害怕,彼此都不说话,会不会莫名其妙就这样分别了。我已经在你面前把自己的傲气都磨得差不多了,我知道我硬你肯定头也不回就走了,可即使我无条件向你服软,还是觉得你忽远忽近飘忽不定,就是因为你需要我的机会太少了,我真的很害怕这种感觉。”

“我早就告诉过你我已经不相信感情了,就算需要你,也就那么很偶尔的一瞬间。”

“所以就算我需要你,也没用,是吗?”

“是的,所以我只剩我自己了。”

“为什么都这么久了,我还是进不去你的世界,我真的觉得,你对我挺残忍的。”

“你觉得无法忍受,可以快刀斩乱麻,我现在很饿,要吃饭了。”

筱菁开始在电话里哭,白夜挂断电话,捞起刚烫好的一片毛肚。

04

曾经的白夜,可不是这样的。

高中时代,白夜轮换坐在讲台正中的第一二排,宽松肥大的校服,把他包裹得土里土气,边上都是亟待发育的女生,自然没有人会多看他一眼。

那时最受欢迎的男生,一定是家境优渥的类型,只有他们才会穿新款的名牌运动鞋,烫韩国名星同款发型而不是推成平头,早早学会刮胡子喷香水,冬天穿帅气的大衣而不是羽绒服,也因此才能成为人群中耀眼的存在。

女生议论起他们时也满怀憧憬,“他家里很有钱哦。”家里有钱的话,成绩差也没关系,毕业以后可以送到英国美国澳大利亚。

而普通家庭的少年,如果高中时比起读书更在乎白衬衫和啫哩水,多半是读一所偏远的九流大学,打完四年的电脑游戏,父母竭尽全力在本地安排一份低薪而稳定的工作,相亲结婚,身材发福,过早地变成中年人。

白夜大多时候,更愿意活在他胡编乱造的小说情节里——

坐在第一二排的女生,她们只会在上课时扶一扶眼镜,下课后被堵到角落里欺凌。

在食堂打饭的时候,会有漂亮女生把饭菜泼在他身上,“对不起对不起,请把衣服交给我让我带回家洗吧。”

上体育课时,他的篮球一不小心又砸中了围观尖叫的女生,他上前,“啊同学,实在抱歉,我送你去医务室吧。看伤得不轻,我骑车送你上学一个月。”

晚自习下课回家的路上,遇到一群小混混恐吓少女,他校服一扔顺便救了一下美,少女芳心暗许,每天送爱心早餐。

“白夜,你上来做一下这道题。”数学老师的声音划破青春的长空,“下一道……刘静怡。”教室里立刻响起一片嘘声。

数学老师笑笑:“怎么了?”

05

刘静怡身高一米七,两条腿细长笔直,脸蛋漂亮并且化着班主任不会发现的妆。十七岁的时候,所有的人都认为美丽的少女意志坚定,目光只会看向英俊少年,刘静怡常常是很多人青春里最动人的风景,成为别人课余谈笑的话题。

整个高中时代,白夜都没有长过胡子,很小的眼睛,个子不到一米六,体育课时打的是乒乓球而不是篮球,穿的永远都是宽松肥大的校服,长长的尼龙袜包住整条小腿。

后来,白夜常常看到各种怀念青春的微博——那时的恋爱,不是因为你有车有房,只是因为你穿白衬衫的样子很好看——实在好笑。

但这也是一个循环,每个人的青春里都有刻入骨髓里的名字,彼时的年少轻狂以为情能动人,以为只要自己足够努力总会有相濡以沫的未来,却不知往往用情付诸流水,历尽伤悲终要相忘于江湖。但自己不经历这一切,又怎会甘心?

白夜常常在想,被他这样的人喜欢过,并不是青春里美好的回忆,甚至完全可以说是青春里的污点。专属于青春的疯狂,是在被现实的无奈种种打击,学会权衡每一次付出与回报的精明举动之前的青春岁月。

白夜抬起头,地铁车窗里再次浮现出他的脸,青春早已逝去,娃娃脸也长出了糙胡茬。

06

一顿饭的功夫,筱菁已经写了很长很长的一条消息——

以前我总是不容易开心,暑假认识你以后,到九月中旬之前,我觉得一切都特别美好,我差点就觉得自己以后都会这么开心下去。我所能体会的幸福,就是我喜欢的人也喜欢着我,会叫我宝宝。我难过的时候终于有了想倾诉的人,我所有的一切都想和你分享,看见什么样的风景都想拍给你看,就差没直接去找你。

回美国之前你说要寄吃的给我,我其实并不是什么吃货,但听你那样说,我还是特别感动,那时候真的不愿意走。机场给你打电话,自己都很紧张,听你不标准的普通话,觉得电话那头的人,要是在身边就太好了。

一切都太美好,一陷进去就出不来。

后来第一次大吵,之后莫名其妙就再也回不去,大半夜抓着你不放,和你一直讲一直讲,几次在你说不要我了之后,我都万幸没有真的分别。我觉得你并没有那么强大,很多时候其实很脆弱,又会带着一点点自卑,害怕失败。我一直在努力尝试走近你多一点,了解你多一点,去你的世界守好你。感情不分谁保护谁,相互守护才能长久,我一直这么觉得。

越往后,越觉得无力,胡思乱想,怕东怕西,毫无安全感。相比以前的美好,更多的都是痛和怕。你问我为什么这么痛苦了还要继续,其实也说不上什么特别的原因。也许就是动了心,舍不得你总是一个人,想陪在你身边,不论以何种方式。

你太孤单了,我不想让你一个人。

我总还是觉得,你是有点怕失去我的 ,如果我离开的话,你表面什么事也没有,心里还是会觉得难过。可我到底还是高估了自己 ,有时候赌气去喝酒,说你就是舍不得我这种话,总是听到你的否定回答。每次痛哭流泪,然后忍一会儿,又重新凑上去,只要你随便勾勾手指头,我就会忍不住回头。

也许一直都是我自作多情,曾经于我而言太美好,当下才觉得特别残忍,心痛不已。可就算是这样,我还是不愿意想通和放弃,等你有了特别喜欢的人,一定要带她走进你的世界。在你有需要的那么一瞬间 ,有更好的人可以依赖的时候,你只要告诉我一声,我就走。不然,我不接受你的快刀斩乱麻,真的要死,就再死慢一点吧。

07

“刘静怡刘静怡”。大学校园的食堂里,室友拿胳膊肘撞他,白夜回过神,刘静怡端着餐盘从他边上走过,留下一阵好闻的香水味。

白夜和刘静怡对视一眼,急急跟上去,抢到了她旁边的一个位置。学校食堂分三层,每层不同口味,每天中午一下课,男生们会集体向食堂狂奔,整栋楼发出咚咚咚的脚步声,仿佛一群角马。

刘静怡只去二楼,永远坐在最后一排,白夜为了抢到和她邻桌的位置,不得不加入角马的迁徙,并且放弃了三楼无比美味的糖醋鱼,只是为了在吃饭的时候能够看上她一眼。

人人网还叫校内网的时候,并不知道不出几年,就会变成一片墓地。上了大学的刘静怡,更显成熟貌美,已经成为校园风云人物,并在校内拥有一群忠实的追求者。白夜很快搜索添加刘静怡,保存了她上传的所有照片,晚上躲在被窝里,拿着mp4偷偷地看。

刘静怡的每一点回应,都会让白夜心悦到心花怒放,心动到每一夜都难以入眠,要为她写下一行行世间最美辞藻的诗句。那不是一种因文学底蕴以写作技能作为工具的求爱行为,是从心中最柔软的部分火山熔浆喷发一般的强烈表达,仿佛想要和她一夜白头。

白夜继续他所谓的文字创作,想象着自己未来的模样:西装革履,神态自若,那时的他,已经迎娶刘静怡,在高层公寓的落地窗前,喝着咖啡,俯视着全上海的纸醉金迷。

影视剧中常常上演重逢桥段,高中或大学里抱有遗憾的男女,多年以后,偶然在街头相遇。白夜常常梦到刘静怡从尘土飞扬的马路对面走来,看见这样一个他,穿的永远都是宽松肥大的校服,长长的尼龙袜包住整条小腿。

刘静怡不会认出他,尽管他超出一本的分数只填报二本的大学,只为了和刘静怡“在一起”。

白夜也不会叫出刘静怡的名字,本来可以跑去宿舍楼下喊她出来,偏偏要到久未登陆的人人网,在好友列表里找到刘静怡,给她发送一条“今天好像看见你了”,然后永远不会被收到。

或者也许,刘静怡早已注销了自己的账号。

08

大一卧谈的时候,室友们都信誓旦旦:四年青春,不可辜负,我们会遇到更多更好的女孩,展开更自由更灿烂的恋爱,我们要不断提升自我,拼搏出流光溢彩的未来。

白夜说,我读这所大学只是为了刘静怡,未来也必须和她捆绑在一起。

临近大四毕业,大家才猛然发现,我们竟然在宿舍里做四年的死宅,常常睡到十二点才起床,吃室友从食堂打包的盖饭,看一整天的电视剧,打一整天的游戏。原来社团并不会都很有趣,更没有什么浪漫的联谊,同系的同学四年下来连名字也叫不出,原来高中时没有活得像青春小说一样的人,大学时也演不了青春剧。

有人成功,有人失败,有人去了远方,有人离家不远,可还是渐渐失去联系。有人开始接受现状,小富即安,有人持之以恒,得偿所愿。随波逐流和努力奋斗,都是对命运的不妥协,前者趋利避害,后者永不言败。一个更好的人,是应该懂得如何分配两者的比例,刚柔并济。就像青春里,面对爱情和人生,一定要作出选择。

青春啊青春,你曾坐北朝南,阳光普照。太多的人过分粉饰自己的曾经,企图给自己营造一个祥和,适合回忆,有滋有味的过去。然而过了那个年纪,就无法再感同身受,在那个青春期所有的心态和由之引发的种种行为。它曾热浪滚滚,烫得人不由眯起眼睛,直到形成心里不可治愈的伤痕。

有时候,白夜会很怀念那个倔强得不知所措,又充满热忱的自己,尽管今天的白夜遇到原来的他,也会不喜欢。但人生当中忐忑不安、兴奋地等待和一个人白头的阶段,是最美好的阶段。之后的人生并不是说就不好,只是游戏规则变得很俗套。

毕业后的很长一段时间,白夜一直练习吸气、呼气,试着接受、放弃,所思所想,再无刘静怡。

09

你最喜欢的那个人就是不喜欢你,你想得到的任何事情都可能会失败,那些你倾尽全力之后还是得不到的人和事,你必须放弃,断尾才能生存,你总是无能为力。

不管是交了好运还是遭遇不幸,都不要将其夸大从而陷入不断的自恋或者自怨自艾之中,要对自己所处的真实状况有清醒冷静的认识,要有行动能力。

很多年之后,白夜终于明白,比起来书本的问题和坐在自习室跟自己较劲的光阴,在社会的大环境中不断练习接受、放弃、旁观以及学会在顺境、逆境中自处,才是真正最难的事情。

高中同学的微信群里,只剩下满屏的代购广告,最大的亲密,是逢年过节时争抢的几个小额红包。同学会去的人越来越少,去了也只有一杯杯不停地敬酒,和KTV里一首接一首的周杰伦的歌。

更多的人,如果不去意淫,青春期并没有太多亮得发烫的时刻,也没有完成刻骨铭心的爱恋。大家普普通通,除了体重和长相,都泯然众人。可更多时候,每个人都会变成自吹自擂自命不凡的家伙,仿佛只是在提醒自己,你不过是个普通人,胆怯并懦弱。

每当青春片上映,白夜还是能看到昔日同学在朋友圈里表示感动,对于他们的青春知根知底,白夜很想上去回复:你的初恋,应该是薛金星和王后雄吧。

不会再有心动就欣喜若狂的姑娘,不会有结对去食堂吃饭的小伙伴,不会再有抬头就能看见的蓝天白云。我们都会成为我们不得不成为的人,不为了任何人守候,只为了忠于自己而活。

10

我看见橘黄灯光与苍绿树叶,我的影子,以及越来越远的一大群人。我没有来过这座城市,也没有为谁在无人逗留的沥青大道上流眼泪,没有见过灰色的鸟吞下黑色的果实,也没有爱过谁。

我以为故事的结局该是这样轻巧的模样,风一吹,没有人放纵,没有人挽留,我们放弃在小水塘里的互相慰藉,沉入各自的深海。

出了地铁,两边挤满了电动三轮车,对着司机师傅招揽的手,白夜一边摇头一边往前走,接着是各种小吃车,鸡蛋灌饼、糖炒栗子、铁板鱿鱼、烤红薯、拌冷面……摊主们在冷风中缩着手。

一个人吃饭回家,一个人黑白颠倒,白夜同样在他的命运里苦痛煎熬。

水汽冰冷,雪的航线一万种,无声无息,一个人抵御寒冬。


上一篇:鬼君是什么 下一篇:少年子弟江湖老
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 汤唯
    汤唯
    2007年的金马奖,汤唯挟《色戒》大热入围最佳新人和最佳女主角两个奖项。毫无悬念地,她拿到了最佳新人奖。在最佳女主角的比拼中,她输给了老戏骨陈
  • 我不吃猫山王
    我不吃猫山王
    总觉得,把爱掰开来看,本就是具体而微的。 下午在外办公,需要紧急发送文件却苦于找不到wifi,瞬间想到了那个有他的下午。 1. 每次他们见面,她总是
  • “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    金隆发提供的PS修图照片 中国网9月30日讯 日前,浙江企业金隆发集团向本网提供消息称其入围了由人民日报社人民论坛杂志社组织发起,国家质检总局质量
  • 单身怎么安慰自己
    单身怎么安慰自己
    文 | 病态心疗师 单身并不意味着脆弱,它意味着你足够坚强,去等待那个你值得拥有的人。 1. 十一假期结束,蕃茄突然屁颠屁颠跑过来和我说,突然
  • 跑步
    跑步
    每天下班吃完晚饭后的第一件事就是换装备:换一身运动的装备,运动衣,运动鞋,散步半个小时充分热身之后开始围着公园跑步。 实际上,我一直都是很