有的人居无定所地过着安宁的日子
分类:互联网事 热度:

我是牧牧,我在上海。我正准备东拼西凑加贷款杠杆买套房子,虽然那房子我们只看了一次 还是晚上。

但是中介说再不定马上就被抢走。(还真的不是销售说辞,实情)

 


吞没

我的前老大,阿东哥找我聊天。他说了很多,推心置腹,有句话印象极为深刻。

“有的人居无定所地过着安宁的日子

有的人却在豪华住宅里一辈子逃亡”

阿东哥说这也不是他原创,而是来自一本书《次第花开》,作者,希阿荣博堪布。

看到这句话心不由得一震。

 

要说一句话能让人改变重大决定也不太可能,我是个理性计算逻辑导向的人。

除了阿东哥,我还和几个前辈,长辈请教了。有的在开发商高层,有的在体制内

对平日没有多少交集的小辈,他们肯花时间和我聊天,很感动。

其实和很多在大城市漂的年轻人一样,我最大的问题有几个

1教育

上海有着世界一流的教育资源,这句话不为过。阿东哥都为一个高端项目提过一句广告,说北京是中国的北京,但上海是世界的上海。

我考虑以后有了小孩,能在上海,接触大城市的氛围多好啊,学校教育是一,另外在市中心,随便扔个砖头都是名人故居、博物馆、话剧院……不是说熏陶吗,什么是熏陶,别人求之不得你习以为常的东西就是在熏陶,不是吗,想想就很有逼格。

 


读书

 

2医疗

虽然上海名医看病也是两分钟完事,不管你排队几个小时或者黄牛票大几百,或者千里迢迢来看,但人家还是专业负责的,并且南方水平最高的医生都集中在这。

最近几年也感觉到了,其实医疗机器啥的可能城乡都一样了,但医生水平还是差很多的。谁能没病没灾,现在环境、空气那么差,如果能在上海看最好了。

 


健康 医疗啊

3事业

给人打工现在是没资格谈什么事业,但魔都的魔性就在于,它让你感觉它还很大,还在像抽水机一样抽着最好的资源和人才,那么多好的人才自然会迸发出最好的机会和平台,未来如何未可知。昨天楼少发那篇文章,就有前辈留言说:

我来上海也没想过能买起房子,还能创业当老板,活着当下的快乐中,不停的靠近目标。坚持几年,房子可以买的,随着时间的变化,遥不可及的目标也能达到,上海大着呢。需要持续不断,坚强的奋斗。--By窦总

所以,你看,它有魔力,你离开了,就可能,失去了这份可能。牧牧有师兄离开上海,一年多,忍不住还是回来了,你说他是找虐吗,还真不是,人还没到那个年纪,你就让他过上养老一般的节奏,绝壁会慌。

 

4公平

中国官本位很严重,在小城市收入低不说,各种关系打点、红白喜事人情来往都够你肉痛头疼的,不擅长关系的人,在小城市真的也不会多开心的吧,特别像我们这种出身真正的底层,在家乡也没有什么硬关系的人,可能会绝望;而在上海,虽然也有窗口的人很拉着脸,但总得来说办事效率、反馈制度都很好,也比较公平。

这些问题都是要考虑的,本来我有时间慢慢体会,慢慢攒钱买。但最近,眼看着好多人抢白菜一样抢房子,价格蹭蹭蹭往上涨,我不可能不受到影响啊,人就是这样。

好巧我前天听了一个樊登的微信分享,他也上来第一句话就说房子,真的是全民话题了。

他有个有趣的解释。他说这个疯狂现象和我们体内的原始人基因有关系。比如许多年前和同伴在森林里他突然跑了,你怎么办,你会不会理性分析好久再动?

不会。因为那样你就死了!你唯一的选择就是跟着一块儿跑。


强悍的基因

如今这个抢房也是如此。别看我们生活在现代文明社会,其实还受到顽固的原始人基因控制

非理性,并非不可解释。

我想起了外婆,在我高考那阵跟我说的话

“姑娘啊,记住,每临大事有静气”

 


静下来

我怎么给忘了!

既然高考那么重大的事情都不能决定终生,30岁不到,一个房子,就可以定终生吗?

我现在好多事情都是考虑到小孩,但是古人早就说过,儿孙自有儿孙福。

如果父母的人生只剩下努力奋斗,好实现让孩子跨越阶层的愿望,而顾不上自己的生活质量、孩子的健康成长,迟早会被反噬,甚至失望吧。

到那时又该如何自处?


很多人的写照--《小别离》

如果父母真的可以为孩子把路铺好,可以决定他的人生,那怎么解释我们自己这一代身边好多同学,家境平平甚至贫寒,如今也都很优秀的情况?

也许称不上是贵子,但都很不错,远超父母想象。

如果真的可以决定那么多。那这孩子的人生,又得多无趣?

 


学习 学习

不确定性才是这个世界最迷人的地方。

未来巨变会更大,把握不了什么,做好准备迎接冲击才是更重要的;

其实,每个时代,都会遇到强烈甚至激烈惨烈的变革。

40、50年代想不到文 革

50、60年代想不到改革开放

70后也许想不到90年代经济飞速发展 互联网、通信如此便捷

80后的我们,大学时候也没想过如今被互联网、小世界、社群占领

不确定性,或者佛说的无常,才是这个世界的本质

 

我是牧牧,85后的牧牧。今天,我做出的决定是:

“与其现在竭尽全力去买一套自己都没时间挑的房子,不如投资自己,让自己成长”。

人,很多时候不是被外界压力压垮,而是被自己内心压垮,压力是自己给的。

首先,想想未来孩子的教育问题,其实,如果我和丈夫,日子过得特别苦逼就为了他能在上海长大,他也能感到这份能量的不容易和困苦,这对他,一定会更好吗?


你看 这份困苦可以感受

而且我们都知道,教育资源≠教育!上好学校是很重要,但远不是教育的本质。学校是社会的一个角色,就像企业一样都是服务于社会,并非个人。

而身体健康?如果心力交瘁、心情不好,恐怕更容易生病吧,那时候,再好的医疗资源,能回天吗?复旦博士于娟的此生未完成,几年前,曾让多少人潸然泪下,现在又都不记得了。

 


于娟 此生未完成

我们总是这样,特别容易被触动,又特别容易忘记。

资源和事业呢?其实不要说自己没得选,只能留在大城市。选择离开或者留下,都要自己内心安定,做了决定后,在自己能力范围内发力,人生都不会是败局。说得再直接一点,如果一套房子能困住的人,又有多大的能量?

对于人生赢家没有兴趣的话就更简单了,来世间一遭,狠狠地爱、痛快地痛,夏花灿烂秋叶静美就够了!

 


灿如花儿

再往深了说,我们这一生的福报大概是有个确定范围的,并不是你努力一定能得到,老天是平衡的,这里多了,那里可能就少了。有多大能量,人生有多丰盛,岂是一个城市、一处房产就能衡量或者确定的?

这世界最可怕的,就是凡事都用成败、用输赢、用一个标准来衡量,而忽略了它本来是那么的多维和丰富。

我宁愿当下过着居无定所的安定日子,也不愿惶惶不安内心流浪

谢谢阿东哥,谢谢各位前辈

--牧牧

另外补充一些买房建议:

抱最大的希望,做最大的努力,和最坏的打算。

--如果刚需且有购买力,不用想那么多买房是对的;

--如果你全副身家外加三辈子身家都投在上面,你每天盯着房价看也是苦逼,要知道你的时间和注意力都是有限的,放在这里,就必然少放在更有价值的地方。

--如果同样预算,我劝你买靠近市区小一点房子,一是更保值二是缩减通勤时间,上下班四个小时,你会被虐成狗,时间久了影响气场和命运,信不信由你;

--房子再厉害,也就是个物,你才是自己的主人。无法掌控市场,可以掌控自己。


上一篇:桃之妖妖,捉捉其手,拖妖回家,不娶强嫁 下一篇:美少年
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 汤唯
    汤唯
    2007年的金马奖,汤唯挟《色戒》大热入围最佳新人和最佳女主角两个奖项。毫无悬念地,她拿到了最佳新人奖。在最佳女主角的比拼中,她输给了老戏骨陈
  • 我不吃猫山王
    我不吃猫山王
    总觉得,把爱掰开来看,本就是具体而微的。 下午在外办公,需要紧急发送文件却苦于找不到wifi,瞬间想到了那个有他的下午。 1. 每次他们见面,她总是
  • “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    金隆发提供的PS修图照片 中国网9月30日讯 日前,浙江企业金隆发集团向本网提供消息称其入围了由人民日报社人民论坛杂志社组织发起,国家质检总局质量
  • 单身怎么安慰自己
    单身怎么安慰自己
    文 | 病态心疗师 单身并不意味着脆弱,它意味着你足够坚强,去等待那个你值得拥有的人。 1. 十一假期结束,蕃茄突然屁颠屁颠跑过来和我说,突然
  • 跑步
    跑步
    每天下班吃完晚饭后的第一件事就是换装备:换一身运动的装备,运动衣,运动鞋,散步半个小时充分热身之后开始围着公园跑步。 实际上,我一直都是很