上班时间被狗咬算工伤吗
分类:互联网事 热度:

我很紧张,先戴好防爆头盔,深恐挨揍。因为今天要写的是真的被狗咬伤,决计不是吃瓜群众臆想的职场甄嬛传。

单位食堂用餐,隔壁桌谈论的事让我很感兴趣。一同事上班时间经过公司大院被狗咬了,这算不算工伤?责任方在一条“狗”,调查取证是否要咨询这条“狗”?这画面太美,不忍直视。

原谅我照搬下《工伤保险条例》,这很重要!职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

(四)患职业病的;

(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

以及其他视同工伤的情况。

从上述条款来看,工作时间,工作场合均符合,唯独是否工作原因不详,那么是白白被咬了?

非也,在实际的工伤理赔过程中,一些人类正常的生理需求,以及特殊需求都是可以作为正常工作期间的合理事由,比如喝水,吃工作餐,比如大家最喜欢的“带薪上厕所”,这些都是正常工作过程中不可避免的生理需求,所以在这类情况下发生的事故,也可以认定工伤,享受工伤待遇。

你问为什么?那我只能告诉你,喝水吃饭如厕等问题解决的好,也是为了更好的履行工作职责。这个理由充分嘛(羞)。

那么,在公司大院被狗咬了,劳保行政部门是不会太较真的,你的工伤诉求是会得到合理受理的。当然,你可以放心的是,劳保行政部门不会在调查取证过程中把“狗”作为责任方来进行佐证,不然又是一个妥妥“证明你妈是你妈”的热点。

提到这个问题,可能有人会问了,如果在上下班途中被狗咬了,算工伤吗?

看第六条:在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。

也就是说,在合理的上下班时间和合理的上下班线路上受到非本人主要责任的交通事故才可能认定工伤,而没有规定其他被认定工伤的情形,那么此时被狗咬伤,从工伤角度是不支持赔偿的。如果你非要较真“在上下班途中”这几个字眼的话,那上下班途中,你见到仇人分外眼红,被人家咬了一口,那岂不是也是工伤?

诚然,如果上下班途中被狗咬了,虽不能认定工伤,但可以向狗主人索赔医药费,争取合法权益。

 


上一篇:因为喜欢,我想追你 下一篇:北京中联硅谷:融资近20亿,涉嫌非法集资
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 汤唯
    汤唯
    2007年的金马奖,汤唯挟《色戒》大热入围最佳新人和最佳女主角两个奖项。毫无悬念地,她拿到了最佳新人奖。在最佳女主角的比拼中,她输给了老戏骨陈
  • 我不吃猫山王
    我不吃猫山王
    总觉得,把爱掰开来看,本就是具体而微的。 下午在外办公,需要紧急发送文件却苦于找不到wifi,瞬间想到了那个有他的下午。 1. 每次他们见面,她总是
  • “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    金隆发提供的PS修图照片 中国网9月30日讯 日前,浙江企业金隆发集团向本网提供消息称其入围了由人民日报社人民论坛杂志社组织发起,国家质检总局质量
  • 单身怎么安慰自己
    单身怎么安慰自己
    文 | 病态心疗师 单身并不意味着脆弱,它意味着你足够坚强,去等待那个你值得拥有的人。 1. 十一假期结束,蕃茄突然屁颠屁颠跑过来和我说,突然
  • 跑步
    跑步
    每天下班吃完晚饭后的第一件事就是换装备:换一身运动的装备,运动衣,运动鞋,散步半个小时充分热身之后开始围着公园跑步。 实际上,我一直都是很