陪伴的初衷就是深爱
分类:电子商务 热度:

自从我公布了私人微信后,每天被勾搭的次数指数型上涨,感觉自己这棵好多年没开花的老铁树,又有点春风吹又生的意思。

不过这春寒料峭,不聊不知道,一聊吓一跳,原来很多人遇到的问题……竟然出奇的相似。

举一个典型的例子,先是一个女孩儿,跟我说了这样一件事:

她与闺蜜的友谊,已经坚挺了快十年。从初中开始一起吃饭上厕所,到大学竟然还在同一学校又到了同一宿舍,真的是剪不断理还乱的“孽缘”。

以前戏说打闹的时候并不觉着这有什么奇怪的,可是直到前些日子她偶然间发现自己很久没见过,以为早就被丢掉了的一些东西居然坏了,以一种惨烈的姿态再一次出现在自己视野里,其中有自己以前很宝贵的相册,有初恋送给自己的礼物,甚至还有被撕成两半的人民币,和那个满是撕扯开的线头的玩具布偶。

从那以后她突然多了一分警觉和心眼,发现自己的一些东西总是莫名其妙的丢掉,甚至包括自己钱包里的钱。因为实在是没有被别人接触到如此亲密物件的机会,于是她开始怀疑同宿舍的舍友。

这些怀疑,她一个不落的告诉了自己的闺蜜,闺蜜说她疑神疑鬼,心眼太小。直到那次她闺蜜出去赴约,没能来得及叫上闺密,她只好独自去查了宿舍的监控——是的额,就是你们想象的那样,在钱包丢钱的那个时间段里,整个宿舍只有闺蜜一个人进出过,而且仔细想想,也确实没有人能比她闺蜜更清楚她的钱包在什么地方。

她看到视频时整个人都懵逼了,没敢和谁说,但是憋了一周憋不住了,和闺蜜摊牌了,闺蜜哭的稀里哗啦,说自己一时糊涂,但真的是把她当做最好的朋友,小姑娘被弄得不知如何是好,瞎猫撞死耗子的找到我这儿来,问应该怎么办。

我说这样的朋友,不趁早绝交你要留着过年吗?

她有点犹豫,过来很久才回我说,这么多年的感情了,她舍不得。

于是我问她:

“你对这份感情的衡量,是你与她是否能并肩同行,还是仅仅在意那些你花在她身上的时间?”

她想了一会儿,说其实自己现在也知道不可能回到从前了,想到这事还不住的犯恶心,但就是觉着也这么多年了,是不是还可以再凑活凑活。

你看,所以我说嘛,感情这件事,最怕的就是被时间绑架了深度。

前几天看了一部剧,对打游戏突然有点心动,想要下载一个玩玩,结果提示说系统内存不够,于是想删几个软件腾腾地方。

微信有重要资料和文件不能删,那就删了QQ吧,微博要随时用不能删,那就删了视频软件吧,删哪个都舍不得,感觉自己都用了这么久了,那个都有可能用到,可是心一狠牙一咬,一来二去还是删了一大堆软件。

游戏没坚持下来,但过着这么多天我突然发现,被我删去的那些软件,原来对我的生活不会造成丝毫的影响。

我不用因为没能及时回复很久不见的一些人的消息而感到有负担,也不用再每天去担心哪部剧更新没追上。

而之前的那些纠结,并不是我舍不得软件本身,只是因为我曾经在它们上面花费的时间,我倾注的那些东西让我留恋,但其实说实话,那些留恋毫无价值,是生命本不需要承受的负担。

以前看《小王子》里说,“是你在这朵玫瑰身上倾注的心血让它变得独一无二。”

现在回过头想想,其实后面可以加一句话的话,是不是可以说:

“但当你某一天发现不得不离开这朵花的时候,你应该客观理智的分析留下和离开的利弊,而不是单纯的被自己的心血绑架,做出得不偿失的举动,被已经没有意义的过去,拖累你本应走到的未来。”

其实还有很多事情是同理的。

夫妻感情不睦,却还要“因为孩子”而委曲求全的凑合在一起,面和心不合,冷暴力充斥生活,可很少有人会考虑到,其实这样的畸形家庭更不利于孩子的健康成长。

男女朋友感情破裂,却依旧拖着不愿意放手,抱着“已经花了这么多的时间和心力,现在分手是不是有些不划算”的心理踏入一段失败的婚姻。

同学、同事之间多年未见,当初就不是什么亲密关系,如今彼此的回忆早就被时间冲刷到只剩寥寥,却被“曾经有老交情”“我们很久之前做过同学”的由头绑架,随份子之类的事终于演变成了压在工薪族身上的一座大山。

是不是有很多不好的事,都是因为你的不果断才给了它发生的机会?

其实这世上有很多东西,尤其感情这件事,不是用时间就能衡量的。

都说陪伴是最长情的告白,但鲜少有人明白,这种陪伴的初衷就是深爱,过程更是享受,结局才能美满。

更多的没有出现在观众镜头中的孽缘,却是在“已经这么久了,就在忍一忍吧”的念头里,互相折磨到白头。

怕就怕,有人说出这句话:“我都陪你这么久了,我们凑活凑活得了。”

千万不要被已经花费掉的时间绑架了感情,

你要明白

这世上所有完满的得到都是因为两情相悦

这世上所有悲伤的结局都来源于凑合过吧

午安



文/赤木与森
上一篇:红上财富涉违规自融放贷 下一篇:林小军相亲
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 人生那么长
    人生那么长
    我们总感叹时间过得太快,自己还没成功可年龄却在不断增长。二三十岁的年纪里,迷茫而又急躁,急着趁早成名,急着赚钱,急着买车买房,急着和心爱
  • 野猪生存法则
    野猪生存法则
    哈二不哈,精得赛过兔子,是个经验老到的猎手,专门在大山里捕猎野猪。 哈二家弟兄三个,在很小的时候,父母就过世了,三兄弟吃着百家饭,泡
  • 狗狗记忆
    狗狗记忆
    2015年4月某个晴朗的午后,在丽江束河古镇的老街上,赫然发现,我成了狗狗在人群中一眼最喜欢的人。 那日,我们六人同行。一对湖北花样小夫妻,一双
  • 监管机构为理财范定性:涉嫌非法自担自融
    监管机构为理财范定性:涉嫌非法自担自融
    早在2016年初,北京市打击非法集资和非法证券经营活动协调小组办公室对北京互联网金融行业进行全面排查。 在对北京网融天下金融信息服务有限公司的
  • 双生花
    双生花
    我和篮子从普吉岛回来后,我带着她四处求医,开了不少安神药也无济于事。听从建议,我又带她去看心理医生。医生说,筐子之死对她产生的影响,只有