话茶
分类:电子商务 热度:

话说,神农尝百草时,有一次中了毒,后吃了茶叶,毒被解。所以,在古代,茶叶很长一段时间都被当做药来用。

先秦时代,茶叶非常不普遍,那时的人,不是喝茶,而是吃茶。身体哪里不舒服了,就嚼点茶叶。到了秦汉,茶叶用来煮,然后喝茶汤,也是用来治病。

再后来,大概茶叶稍微普遍点,古人就开始喝茶,喝抹茶。这抹茶呢,就是把茶叶捣烂弄成饼再晒干,要喝的时候 ,用茶杵把茶饼捣碎,再和水一起熬成汤,熬成汤后有沉淀,便拿茶刷在茶杯里把沉淀搅拌至融化于茶水中,一起喝下去。所以古人喝茶必备的茶具就有茶杵、茶刷、茶壶和茶杯。http://blog.2i2j.com/996.html

魏晋南北朝时期,茶叶作为一种高大上的物品存在,贵族开始流行喝茶。直到唐朝“茶圣”陆羽写了《茶经》之后,饮茶之风开始向下层人民传播,因此,唐宋时期饮茶之风盛行。

宋朝的时候,饮茶之风被一个日本和尚带到日本,和尚结合他的禅宗思想,把饮茶发展为茶道。后来,又有一个日本人对宋人的饮茶程序删繁就简,形成日本茶道流传至今的五十多道程序。

由此可见,中国古人喝茶的程序多么繁琐,喝茶是一件多么耗时的事情。难怪古人的四大雅事——品茶、焚香、听琴、挂画,品茶排在第一位,由此也可得知,凡是“雅事”,必是耗时之事,必是耐得住性子方可做得之事。

历史的车轮向前滚动,饮茶的方式也随着发生巨大的改变。公元1388年,明太祖朱元璋下召,天下进贡茶叶,不能进贡茶饼,只能进贡散茶。从此,喝茶的方式也由繁琐变为简单,真正简化到“泡茶”,工夫茶也因此诞生。

 

2

由于地方差异性,各个地方的人喝茶的方式也不相同。中国绝大部分地区的人习惯喝大壶茶,一撮茶叶丢进壶里或大杯子里,可以不断加入开水,喝上一整天。这是最简而化之的喝茶方式,这样的喝茶似乎就是为了解渴,和古人所说的“品茶”似乎完全沾不上边。

而传承了中国传统“茶道”的工夫茶,只有在台湾地区、福建部分地区和广东潮汕地盛行。特别是潮汕地区,家家户户都喝工夫茶,泡工夫茶成为待客之道,以茶会友是一种普遍的交际方式。

我们潮汕地区有句俗语——“茶仨酒四游玩二”,意思是说品茶的时候三个人摆三个杯子最好,喝酒的时候四个人最有气氛,游玩的时候两个人会更融洽。

喝工夫茶已成许多人每天必不可少的一件事,对于品茶的爱好者来说更甚。从茶具的选择、茶叶的品种、冲泡的程序都是讲究的。

虽说是喝茶,但现在,我们不单单是品茶,女性朋友聚在一起,除了喝茶,还一定要备各色各样的茶点,以防喝多了茶肚子饿。

闲暇时,邀三两好友,品茶,吃茶点,是很惬意的事情。就算不是交心的人,能和你坐下来慢悠悠品茶,消磨小半天时光的,也必是志趣相投的人。

曾经看过一篇文章,大意是说喝酒的圈子和喝茶的圈子完全是不同层次的人群,前者谈利益,后者谈修养,而且后者必定比前者更能成大事。想想不无道理。

都说,酒是穿肠毒药,色是刮骨钢刀。

那么,茶,定是生活良友。


上一篇:碧桂园借互金平台的花式融资之路 自建平台涉嫌自融 下一篇:红上财富涉违规自融放贷
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 人生那么长
    人生那么长
    我们总感叹时间过得太快,自己还没成功可年龄却在不断增长。二三十岁的年纪里,迷茫而又急躁,急着趁早成名,急着赚钱,急着买车买房,急着和心爱
  • 野猪生存法则
    野猪生存法则
    哈二不哈,精得赛过兔子,是个经验老到的猎手,专门在大山里捕猎野猪。 哈二家弟兄三个,在很小的时候,父母就过世了,三兄弟吃着百家饭,泡
  • 狗狗记忆
    狗狗记忆
    2015年4月某个晴朗的午后,在丽江束河古镇的老街上,赫然发现,我成了狗狗在人群中一眼最喜欢的人。 那日,我们六人同行。一对湖北花样小夫妻,一双
  • 监管机构为理财范定性:涉嫌非法自担自融
    监管机构为理财范定性:涉嫌非法自担自融
    早在2016年初,北京市打击非法集资和非法证券经营活动协调小组办公室对北京互联网金融行业进行全面排查。 在对北京网融天下金融信息服务有限公司的
  • 双生花
    双生花
    我和篮子从普吉岛回来后,我带着她四处求医,开了不少安神药也无济于事。听从建议,我又带她去看心理医生。医生说,筐子之死对她产生的影响,只有