信和财富被曝悄悄裁撤大量线下信贷门店
分类:电子商务 热度:

\

在网贷平台资产端财富端暗战升级的情况下,信和财富却悄然收缩资产端业务,裁撤线下资产端门店。

近日,在信和财富官方网站上,在全国部分门店信息中,普惠金融-汇金(即信和汇金)门店信息已被删除。对此,信和财富方面对《中国经营报》记者表示,“2016年5月,信和汇金官网上线,所以信和财富官网删除门店信息,相关门店信息转移到信和汇金官网上”。

但值得注意的是,在信和汇金的官网上,部分门店显示为“微门店”。

记者电话联系信和汇金官方客服人员询问原因,对方表示,“由于业务发展的需求,部分门店采取关闭或者合并,官网显示的部分门店为微门店,微门店与其他借款门店提供同样的借贷服务。”

微门店

在信和汇金的官方网站显示的门店信息中,记者统计,目前全国信和汇金门店约363家左右,其中部分显示为“微门店”。

北京地区某微门店工作人员对记者表示,“微门店与正常门店的区别在于人数不同,微门店一般人数为20人左右,正常门店配置的工作人员在60人以上。”

对于微门店与普通门店的区别,某信和汇金的离职员工表示,“微门店实际上就是裁撤的意思,实际借款业务多转移到网上开展。”

2015年底有媒体报道,信和财富成立于2012年,员工数量约为3万人,门店将近1000家,2015年当年撮合交易量为400亿元。

信和财富方面表示,“信和汇金是借款信息服务中心,信和财富与信和汇金是两个独立运营的合作公司。”

对 于线下门店裁撤相关问题,信和财富方面表示,“信和汇金门店作为借款信息咨询服务中心,仍然保留,信和汇金是一家独立的公司。目前,信和汇金正在 根据国家相关部门要求,进行内部优化。微门店未来是对线下服务更聚焦,以小而精为发展方向。对于目前门店数量,则表示为了更加合规,信和汇金门店也在进行 关停并转的调整,门店数量是动态变化的。”

虽然信和财富方面没有直接回应“裁撤原因”,但是对于平台裁撤线下资产门店,综合多位业内人士观点认为,目前资产端布局成本高,在已经有完整布局的情况下,很少出现裁撤。

有 资产平台人士对记者表示,“平台资产端出现裁撤的一般会有几种原因,资产端业务人员密集,有涉及某个业务的高管离职,很可能会带走一大批资产业务 员工离职;此外,线上资金不足,无法支撑起线下的资产业务也会导致资产门店裁撤;还有资金端成本过高,平台的盈利空间缩小,平台不得不进行资产转型,裁撤 过去的业务门店,发展新的市场也是有可能的。”

对于未来线下贷款门店的规划,信和财富方面对记者表示,“信和汇金将保持中介服务机构性质,将继续为有资金需求的客户,为其提供相应的借款咨询服务”。

线上募集

公开信息显示,信和财富旗下有多个不同业务品牌,线上融资平台以金信网,信和大金融等品牌,线下借款品牌为信和汇金。

对 于信和财富旗下多个业务品牌,信和财富方面表示,“信和财富和金信网是两个独立的公司,彼此间只有部分业务的合作;《暂行办法》出台之后,合规是 所有平台必然的选择。信和旗下有多个线上融资平台的说法不准确,信和财富、金信网、信和大金融为3家独立公司,合作公司关系。据我们所知,该三家企业正在 根据相关规定,进行及时调整”。

根据工商注册信息显示,金信网所属运营公司,金信金融信息服务(北京)有限公司,对外投资部分显示有“信和财富投资管理(北京)有限公司、信和汇金信息咨询(北京)有限公司、信和财富网络科技(北京)有限公司、信和惠民投资管理(北京)有限公司”。

有业内人士观点认为,在资金端无法支持资产端的借款时,有可能会出现裁撤资产端的情况。

据记者了解,信和财富运营模式为,线下借款平台信和汇金通过线下门店获得借款人,对借款人进行审核、风控后,推荐给线上平台金信网和信和大金融,线上的平台从中选取合适的债权打包,列入结合投资计划。

官网信息显示,信和大金融是2014年正式成立的互联网金融平台。提供以“魔投计划”为主的集合标的,产品收益在5.8%~12%之间,投资期限在1~24个月之间。

另一线上平台金信网上线于2014年5月,理财产品都为集合标的(即优选计划),没有散标。平台上有6种不同期限的产品,预期年化收益率为5.8%~12.7%,利率跟投资额度挂钩,投资额越多利率越高。

据第三方大数据显示,截至2016年8月31日,金信网成交量达到173303.41万元,比上月增长26.22%,贷款余额达到411402.63万元,较上月增长31.26%。

根据网贷数据显示,目前在金信网官网未看到满标时间放缓,在平台募集资金的规模方面,在5月31日,待还余额曾出现大规模减少。

值得注意的是,在2016年3月,信和财富旗下平台金信网管理层曾经发生变动,在金信网网站公示的主要人员列表中,原COO安丹方被更换为韩知音。

记 者此前曾对金信网进行调研,并发布调研结果显示,在风控过程中,对于借款人和借款项目的信审、风控等,金信网没有全程参与风控过程。从风险控制来 看,金信网和信和财富背景为同一控股集团,集团成员之间为合作关系,利益一致,有利于减少金信网的人员开支,有利于提高借款整体环节的审批效率。但从风险 缓释角度而言,借款的信用风险最终集中于金信网和信和财富共同的控股方,不利于风险分散。

上一篇:中联硅谷被指涉嫌非法集资 融资近20亿 下一篇:易宝赎楼宝业务涉嫌违法?称100%到期还本付息
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 人生那么长
    人生那么长
    我们总感叹时间过得太快,自己还没成功可年龄却在不断增长。二三十岁的年纪里,迷茫而又急躁,急着趁早成名,急着赚钱,急着买车买房,急着和心爱
  • 野猪生存法则
    野猪生存法则
    哈二不哈,精得赛过兔子,是个经验老到的猎手,专门在大山里捕猎野猪。 哈二家弟兄三个,在很小的时候,父母就过世了,三兄弟吃着百家饭,泡
  • 狗狗记忆
    狗狗记忆
    2015年4月某个晴朗的午后,在丽江束河古镇的老街上,赫然发现,我成了狗狗在人群中一眼最喜欢的人。 那日,我们六人同行。一对湖北花样小夫妻,一双
  • 监管机构为理财范定性:涉嫌非法自担自融
    监管机构为理财范定性:涉嫌非法自担自融
    早在2016年初,北京市打击非法集资和非法证券经营活动协调小组办公室对北京互联网金融行业进行全面排查。 在对北京网融天下金融信息服务有限公司的
  • 双生花
    双生花
    我和篮子从普吉岛回来后,我带着她四处求医,开了不少安神药也无济于事。听从建议,我又带她去看心理医生。医生说,筐子之死对她产生的影响,只有