宝典投资法人账户吸金涉嫌非法集资
分类:电子商务 热度:

\

本报讯(记者王玉兵)一直以来,P2P线下模式因为存在资金池风险、资金流向不明等诸多问题。上半年,银监会牵头组织14部委召开的“防范和处置非法集资法律政策宣传座谈会”中,互联网金融行业成为重点整治对象,而P2P的线下模式成为整治重点的重点。

近日,有人爆料,宝典投资管理(上海)有限公司(下称宝典投资)通过线下多家门店疯狂吸金,钱款是直接进入法人个人账户,线上平台担保既然是最高法公布的老赖,对此本报记者进行了跟踪调查。

线下门店疯狂吸金 白发老人月投三笔

9月7日,记者来到江苏省泰州市鼓楼北路上的宝典投资管理(上海)有限公司泰州分公司设在此的“鼓楼分理处”门店。

名片显示是资深理财经理的鲁荣芳向记者介绍:我们公司已经开了6年,刚开始就是从泰州做的,现在为了发展去了上海,泰州的总部同时在运行。一般是3 万起投,合同是去公司泰州总部,投资人和“宝典投资”签的两方协议,甲方是投资人,乙方是“宝典投资”,合同签署后签再公司刷POS机付款,也可以直接付 现金,公司会计会给投资人一份我们公司开具的收款收据,以证明你交了投资款。

对于刷卡的收款方名称,鲁经理表示要问公司会计才知道。

这时公司来电话说有位老阿姨来公司投资了,让鲁经理马上回公司处理。于是鲁经理邀请记者一同前往公司了解签署合同付款等情况,一边劝导记者拿钱投资。

当鲁经理和记者来到公司时,一位头发花白、年纪较大的老阿姨已经在等待鲁经理了。鲁经理赶紧拿了合同给老阿姨签。这位老阿姨同时给了鲁经理一张银行卡,并说投资10万元,减去红包奖励后付款9万9千9百元。

鲁经理介绍,这已经是老阿姨这个月的第三笔投资了。

法人个人账户直接收钱 涉嫌非法集资

对于记者问的收款方,鲁经理没有直接回答,而是将记者带至公司运营总监肖总(音)的办公室。

肖总(音)告诉记者:我们公司法人先行将钱出借给借款人形成债权,然后在转让给投资人,投资人的投资款的在公司刷POS机,钱是进公司法人王毅的账 户,现在我们每个月业务规模大概在八、九千万,最高的一个月大概一亿多一点,按一个月一亿,一年的规模也只有12亿,至于收益,我们宝典投资是会兜底的。

当记者质疑问为何可以直接收现金时,肖总(音)表示“阿姨带着现金来我们公司的路上已经冒了一次险了,如果我们不收,再让她去存银行,又要冒第二次险了”。

9月8日,记者又来到位于泰州市青年南路上的一处门店,该门店的资深团队经理王海红给记者的宣传单以及相关介绍与前一天鲁经理的介绍基本相同。

\

“老赖”担保风险高

记者在宝典投资的线上P2P平台宝典创投的官网上发现,运营数据显示平台已运行三年,注册投资人有7698人,从2014年7月到2016年8月,交易总额约3亿元 ,其中2016年1月至今,八个月的交易额6000余万。

平台官网显示合作担保公司是江苏金蟾投资担保有限公司(下称金蟾担保),记者查询全国企业信用公示系统发现,金蟾担保因为未能提供2015年和 2016年年度报告,先后2次被工商部门列为“经营异常”;而且从2015年1月13日至2016年1月8日,该公司先后四次被列入法院失信人名单,另有 数次执行中的法院判决,从理论上讲,已经不具备担保资质。

9月13日,记者来到宝典投资上海总部,试图就以上问题进行采访,一位工作人员表示负责人正好都不在公司,记录下记者的问题后表示会汇报给公司领导,并在稍后给记者回复。截至发稿时,记者尚未收到宝典投资的任何回应。

上一篇:孩子凭什么要跟大人合作? 下一篇:河南金如来涉嫌非法吸收公众存款
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 人生那么长
    人生那么长
    我们总感叹时间过得太快,自己还没成功可年龄却在不断增长。二三十岁的年纪里,迷茫而又急躁,急着趁早成名,急着赚钱,急着买车买房,急着和心爱
  • 野猪生存法则
    野猪生存法则
    哈二不哈,精得赛过兔子,是个经验老到的猎手,专门在大山里捕猎野猪。 哈二家弟兄三个,在很小的时候,父母就过世了,三兄弟吃着百家饭,泡
  • 狗狗记忆
    狗狗记忆
    2015年4月某个晴朗的午后,在丽江束河古镇的老街上,赫然发现,我成了狗狗在人群中一眼最喜欢的人。 那日,我们六人同行。一对湖北花样小夫妻,一双
  • 监管机构为理财范定性:涉嫌非法自担自融
    监管机构为理财范定性:涉嫌非法自担自融
    早在2016年初,北京市打击非法集资和非法证券经营活动协调小组办公室对北京互联网金融行业进行全面排查。 在对北京网融天下金融信息服务有限公司的
  • 双生花
    双生花
    我和篮子从普吉岛回来后,我带着她四处求医,开了不少安神药也无济于事。听从建议,我又带她去看心理医生。医生说,筐子之死对她产生的影响,只有